Инструменты поддержки малого бизнеса надо совершенствовать,

200 2

 

уверен глава государства Владимир Путин

 

   В Белгороде прошло заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Наш регион представлял председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Одним из основных вопросов повестки дня стала поддержка малого и среднего предпринимательства.

 

   Участники заседания подняли такие актуальные для всех регионов вопросы, как обеспечение безопасности населения на транспорте и смещение сроков уплаты имущественного, транспортного, земельного налогов. «Сейчас срок уплаты налогов - 1 декабря. И это утяжеляет местные бюджеты, не дает им работать, поэтому необходимо смещать уплату налогов на более ранние сроки», - отметил Алексей Анохин.


   Но самой оживленной, по его словам, была дискуссия законодателей о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Именно предпринимательство сегодня остается важнейшим сектором экономики регионов ЦФО и помогает наполнять местные бюджеты.


   «Для региона важно, чтобы, развивая свой бизнес, предприниматели одновременно работали на благо общества в целом, способствовали повышению качества жизни земляков», - уверен губернатор
Сергей Ситников.


   Костромская область по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на десять тысяч человек населения занимает второе место в ЦФО - такие данные приводит Костромастат, который раз в пять лет проводит сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (последнее исследование проводили в 2015 году).


   Большая часть предпринимателей находится на территории городских округов: 79 процентов юридических лиц и 68 процентов индивидуальных предпринимателей. На Кострому приходится 77 процентов в общем объеме выручки малых предприятий, 66 процентов стоимости основных фондов, 77 процентов инвестиций в основной капитал. На малых предприятиях областного центра трудится 63 процента от общего числа работников таких предприятий. Большую часть выручки приносят оптовая и розничная торговля.


   В то же время в Шарьинском, Островском, Парфеньевском, Буйском, Сусанинском, Мантуровском, Антроповском, Октябрьском, Вохомском, Галичском, Пыщугском, Судиславском, Кологривском, Костромском и Макарьевском районах большую часть выручки малых организаций дает деятельность в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, строительства и транспорта.


   По индивидуальным предпринимателям такая же ситуация в Сусанинском, Кадыйском, Межевском, Кологривском, Октябрьском, Мантуровском, Судиславском, Павинском, Шарьинском, Галичском и Солигаличском районах. В среднем на малых предприятиях области работают по девять человек.


   «Малый бизнес без всякого сомнения должен получать всю имеющуюся поддержку. И эти инструменты поддержки надо совершенствовать», - не раз заявлял Президент России Владимир Путин.


   На заседании совета законодателей ЦФО речь шла в первую очередь о создании условий органами власти разного уровня для того, чтобы малые и средние предприятия находили нишу для своего становления и развития.


   «Полномочный представитель Президента в ЦФО, который работал с нами в режиме конференц-связи, рассказал, что экономика товара сегодня смещается в сторону экономики услуг, - отметил Алексей Анохин. - И здесь на первый план, безусловно, выходит туристическая отрасль, которая очень интересна и важна, тем более для нашего города с его историческими традициями. То есть речь идет уже о развитии малого и среднего предпринимательства в туристической сфере». По итогам заседания для региональных и федеральных органов власти будут сформированы предложения по законопроектной работе.

Партнеры