Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Алексей Афанасьев:

400

 

Мы идем в тренде и даже чуть выше

 

По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы по Костромской области Алексея Афанасьева, налоги граждане нашей страны умудрялись заплатить, даже находясь в космосе на околоземной орбите. А инспекторы ФНС оплачивали их с помощью ноутбука с вершины Эльбруса.
Но если говорить серьезно, налоги являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. И сегодня налоговая служба, по мнению Алексея Евгеньевича, выполняет, причем довольно успешно, не только свои прямые обязанности - сбор налогов, но и ведет активную разъяснительную работу среди населения, внедряет новые онлайн сервисы, делает все возможное, чтобы максимально упростить процедуры, связанные с оплатой налогов.

 

Основные налоги платит крупный бизнес


   -Алексей Евгеньевич, мы можем подвести предварительные итоги работы налоговой инспекции Костромской области за восемь месяцев этого года?
   -Нам уже удалось мобилизовать во все уровни бюджетов 16 млрд 900 млн рублей. В том числе 5 млрд - в федеральный бюджет и 11 млрд - в консолидированный бюджет Костромской области. К уровню прошлого года по федеральному бюджету рост на 16,5 процента, по области - на 12,5 процента.


   -Как это коррелируется с цифрами по России?
   -В принципе мы идем в тренде и даже чуть выше. В среднем в России по федеральному бюджету рост 18 процентов, а по бюджетам субъектов - 8-9 процентов.


   -За счет чего удалось поднять собираемость налогов?
   -Это, прежде всего, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, именно они дали самую серьезную динамику. НДФЛ стабилен, а вот на налог на прибыль влияет очень много факторов. Он может зависеть даже от курса валют.

   Задача малого бизнеса, по большому счету, это не столько налоги, сколько создание дополнительных рабочих мест - определенная социализация. Основные налоги платят крупные налогоплательщики.

   -Вы можете их перечислить?
   -Да, это не секрет: «Кроностар», «Газтрубинвест», «Совкомбанк», наши фанерные комбинаты, из филиалов - Сбербанк и РЖД.

   Налог на прибыль является прямым индикатором состояния экономики: если он растет, значит, в экономике идут позитивные процессы. Почему налог на прибыль в этом году вырос? Предприятия исчерпали резерв снижения налога на прибыль за счет убытков прошлых лет. Это говорит о том, что те убытки, которые понесли во время кризиса, они практически восстановили.

 

Цель - не обанкротить, а оздоровить


   -Как сегодня изменилась процедура банкротства?
   -Прежде всего хочу отметить, что мы сегодня ведем активное сотрудничество с администрацией Костромской области. Благодаря позиции губернатора Сергея Ситникова удается решать целый спектр важнейших для наполняемости бюджета региона вопросов. Не исключение и процедура банкротства предприятий.


   Сегодня эту процедуру в Костромской области проходят более 270 организаций и физических лиц. За последние годы она из процедуры списания долгов фактически превратилась в финансовое оздоровление предприятия, удовлетворение требований кредиторов. Мы активно применяем институт субсидиарной ответственности. Будем пытаться привести к ответственности тех, кто по факту довел физическое или юридическое лицо до банкротства. В нашей практике уже есть три подтвержденных судом случая, когда бывшие руководители предприятий-банкротов способствовали доведению их до краха.


   В части физических лиц мы первую скрипку не играем, поскольку не являемся инициатором их банкротства. Могу лишь сказать, что в отношении признанных банкротами физических лиц могут применяться ограничительные меры, такие как временный запрет на выезд за границу, запрет в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица, запрет на открытие счетов и вкладов в кредитных учреждениях и т.д.

 

Налоговая никогда не отказывает в консультации


   -Сколько всего предпринимателей сегодня работают в Костромской области?
   -Стабильно примерно семнадцать тысяч юридических лиц и семнадцать тысяч индивидуальных предпринимателей.


   -Какие направления в работе налоговой службы являются приоритетными?
   -Прежде всего, улучшение обслуживания налогоплательщика - операционные залы, система управления очередью, развитие онлайн сервисов, которых сегодня насчитывается более пятидесяти. Мы стараемся сделать все, чтобы сократить время ожидания.


   Ответы на те или иные вопросы несложно найти на сайте налоговой службы, можно обратиться письменно либо прийти в налоговую. Мы никогда не отказываем налогоплательщикам в консультации.
Если же говорить о тенденциях 2017 года, это администрирование страховых взносов, с 1 января администрирование страховых платежей передано от Пенсионного фонда и Фонда социального страхования налоговикам, это большой пласт работы. Еще одна задача, которую обозначил Президент, - это онлайн касса. В Костромской области на нее уже перешли около 75 процентов предприятий.


   -А что с остальными 25 процентами?
   -У нас есть ситуации, когда предприятия заказали кассы, но они пока находятся в процессе поставки.


   -Вы за это наказываете?
   -Нет, если видим, что предприятие сделало для этого все возможное, но поставки нет физически, мы не штрафуем. Сместили акценты на разъяснительную работу.


   -Когда начнутся более жесткие методы?
   -Пока «часа икс» нет, но, возможно, с 1 октября. В некоторых районах кассы полностью перешли на онлайн.

 

Скрыть налогооблагаемую базу не удастся


   -Расскажите о последствиях неуплаты налогов для физических и юридических лиц.
   -Неуплату можно разделить на два вида. Первое - налогоплательщик все честно исчислил, сдал декларацию, но по какой-то причине налоги не оплатил. Он ничего не скрыл. В этом случае мы запускаем механизм взыскания, и ответственности как таковой нет. Другое дело, когда плательщик намеренно скрыл налогооблагаемую базу. Скажем, не сдал декларацию или намеренно занизил сумму налога к уплате. Здесь, во-первых, может возникнуть налоговая ответственность в виде штрафов, во-вторых, административная, и в-третьих, уголовная, если для физического лица сумма неоплаченных налогов превышает 600 тысяч, а для юридического - 2 млн. У нас есть уголовные дела.


   Мы активно работаем с правоохранительными органами - проводим совместные проверки с УМВД, в Следственный комитет передаем дела о неуплате налогов, возбужденные уголовные дела в нашей области есть.


   -Как налоговая борется со схемами ухода от налогов?
   -У нас появилась вторая версия автоматизированной системы контроля за уплатой НДС, благодаря которой мы видим потоки товаров, счета- фактуры и налоговые разрывы, которые возникают на разных стадиях деятельности налогоплательщиков, это очень мощный инструмент, который позволяет целенаправленно вести мероприятия по налоговому контролю.

 

Налог на имущество будем считать по-новому


   -Насколько остро сегодня стоит проблема задолженности по транспортному налогу?
   -Проблема есть, по статистике от 70 до 80 процентов людей уплачивают налог добровольно по уведомлению, с оставшимися приходится работать, в том числе передавать материалы в службу судебных приставов. Кстати, лучше всего платят владельцы бюджетных иномарок, у них почти 100-процентная оплата, хуже - владельцы так называемого автохлама, грузовых машин и премиальных внедорожников.


   -Существуют ли какие-то льготы по транспортному налогу?
   -Инвалиды имеют одну льготу на машину мощностью до 150 л.с., у пенсионеров - до 100 л.с.


   -В этом году изменится расчет налога на имущество. Что ждать жителям нашей области?
   -В 2017 году впервые за всю историю налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться исходя из кадас   тровой стоимости. До этого он оплачивался исходя из инвентаризационной.


   В этом году в квитанциях будут другие суммы. У кого-то они станут больше, у кого-то - меньше, а может, налог исчезнет совсем. Существует норма по вычету квадратных метров. При расчете по кадастровой стоимости из площади квартиры вычитается двадцать квадратных метров, в выигрыше владельцы однокомнатных квартир. У владельцев жилых домов - пятьдесят квадратных метров. Допустим, у человека небольшой дом площадью сорок пять квадратных метров, значит, у него нет налога.


   На нашем сайте есть сервис, где можно, зная кадастровую стоимость своего жилья, рассчитать сумму налога. Иногда граждане не согласны с кадастровой стоимостью. Но не мы ее устанавливаем, оспорить можно либо через Росс- реестр, либо через суд.

 

Количество выездных проверок резко сократилось


   -Насколько успешно ваше ведомство борется с коррупцией?
   -Основная цель - предот- вратить. Тотальный контроль за действиями должностных лиц. У нас любая операция инспектора отражается в информационных ресурсах. Если человек активно интересуется не своими вопросами, нажал не ту кнопку, мы это увидим. Действия инспектора контролируются. Каждое отделение налоговой службы имеет подразделение безопасности.


   -Предприниматели часто жалуются на необоснованные проверки.
   -Они больше жалуются на действия других структур, не налоговиков. Количество выездных проверок у нас совсем не велико, они не превышают 1,5-2 процента от числа налогоплательщиков.


   -А почему нужно проводить именно выездные проверки?
   -Поводы разные - слишком низкая зарплата, постоянные убытки, крупные суммы к возмещению налога на добавленную стоимость, постоянные ошибки в налоговых декларациях. Всего этих критериев около одиннадцати.

 

 

Партнеры