Капитальная ответственность

300

 

Главы муниципалитетов проконтролируют выполнение программы капремонта

 

Сколько домов в области отремонтировали в этом году? Существуют ли проблемы в реализации программы капремонта? Какие механизмы воздействия на недобросовестных подрядчиков есть сегодня? Все эти вопросы подняли на оперативном совещании в администрации области.

 

Оказать помощь семьям

   Оперативное совещание началось с печальной новости. В крупном ДТП в Ярославской области погибли трое жителей Галича. По предварительной информации, они ехали на работу в Москву, но недалеко от деревни Ярцево их «Рено» столкнулся с автомобилем «ВАЗ». Первые данные говорят о том, что виновником аварии как раз стал водитель отечественного авто, который вылетел на встречную полосу. Губернатор Сергей Ситников поручил главе Галича оказать всю необходимую помощь семьям погибших.

 

От фундаментов до крыш

   В краткосрочный план капитального ремонта в этом году попали более 350 домов во всех муниципалитетах нашей области. На сегодня работы завершили на 81 объекте, а на 188 они закончатся в ноябре. Как подчеркнул и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Костромской области Алексей Родионов, около 100 домов из краткосрочного плана на 2017-й будут ремонтировать в следующем году.


   В большей части многоквартирных домов - 130 необходим ремонт кровли. В 83 домах - фасада, в 48 - фундамента, а в 26 - лифтов.


   Проблемы в реализации программы есть. В первую очередь это недобросовестные подрядчики. Интересно, что в Костромской области работал только один подрядчик из другого региона. И именно его обвиняют в нарушении закона.


   Такого подрядчика, безусловно, занесут в «черный список», а договоры разорвут. Но кроме этого, результатом сотрудничества Фонда капитального ремонта и правоохранительных органов стали два уголовных дела. Глава региона Сергей Ситников подчеркнул: расследование должно быть тщательным, а наказание для нарушителей максимально жестким.


   Но каким бы ни было наказание, проблему с кровлей в домах, где так и не сделали ремонты, нужно решать уже сейчас. К счастью, закон позволяет в сжатые сроки найти нового подрядчика и завершить работы. Губернатор поручил главам муниципалитетов, где сложилась такая ситуация (а это Кострома, Галич и Буй), лично проконтролировать ход ремонта.


   Реализация краткосрочного плана капремонта на 2018 год уже началась. Проектно-сметная документация готова наполовину. К началу года ее подготовят в полном объеме, чтобы можно было провести процедуру торгов. Это позволит раньше начать работы. Отбор подрядчиков будет жестким, заверил Алексей Родионов.

 

Алексей Родионов, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Костромской области:

   -В настоящее время идет процесс расторжения договоров и направление данных в ФАС для того, чтобы компенсировать действия недобросовестных подрядчиков. Восемь домов, которые сильно пострадали, будут отремонтированы к концу ноября.

Партнеры