Тенденция к выздоровлению

200 4

 

Молодые врачи все чаще выбирают Костромскую область местом работы

 

Более девяноста молодых врачей и шестидесяти фельдшеров и медсестер пополнили больницы нашего региона в этом году. Такую цифру на еженедельном оперативном совещании назвал директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев. Дефицит еще остается, но за последние несколько лет он значительно сократился.

 

Поддержат не только жильем


   В этом году в больницы региона пришло на тридцать специалистов больше, чем в прошлом. А самое главное - отток молодых кадров минимален. Главный «якорь» для врачей, безусловно, собственное жилье. Для примера: за пять лет тем специалистам, что прибыли в область, предоставили 127 служебных квартир. И 120 врачей продолжают работу на своих местах до сих пор.


   При этом выделение служебного жилья далеко не единственная мера поддержки. Врачам предоставляют субсидии на съем жилья, а также компенсируют затраты по ипотечному кредиту. Все это в комплексе позволяет нашему региону быть конкурентоспособным на рынке труда.


   Но есть и ряд вопросов. В частности, глава региона отметил, что ежегодно наши учебные заведения выпускают более ста молодых специалистов среднего звена. А в этом году в учреждения области устроились только 60 из них.


   Сергей Ситников дал поручение проанализировать данные о трудоустройстве выпускников.
Кроме того, губернатор заострил внимание на проблеме социализации вчерашних студентов в новом коллективе. К ее решению подключатся комитет по делам молодежи и профсоюзы.

 

Парк, где живут технологии


   Еще один вопрос, на который глава региона попросил обратить внимание администрацию, - развитие IT- отрасли в нашем регионе. Растет она по геометрической прогрессии, а между тем законодательная база остается не до конца проработанной. В нашей области около пятнадцати предприятий, выпускающих программные или другие продукты сферы высоких технологий. А средняя зарплата специалиста в отрасли может составлять от 50 тысяч рублей.


   Поддержать подобные компании регион может с помощью IT-парка. Он позволит стартапам решить проблемы с поиском помещений и обеспечением необходимой инфраструктурой. Кроме того, для IT-специалистов возможно появления жилищного кооператива. Благо опыт их создания в области есть.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
   -Прошу профильные департаменты и областную Думу подключиться к решению данного вопроса, внести соответствующие изменения в региональное законодательство, которые позволят создать условия для развития сферы информационных технологий. У этой молодежи есть возможность решать многие свои вопросы, им нужно просто помочь, поддержать. Это будущее региона, серьезный потенциал развития экономики.

Партнеры