Восстановление продолжается

200 6

 

На площадке Костромского кремля работы идут полным ходом

 

С каждым днем стены Богоявленского собора и его колокольни поднимаются все выше. Уже скоро костромичи и гости города увидят Костромской кремль в его первозданном виде, услышат благовест с величественной колокольни, а пока следят все за тем, как идет восстановление.

 

   На строительной площадке, там, где и прежде располагался красивейший ансамбль, работа кипит. Не так давно здесь стартовала подготовка к холодам. По словам главного архитектора проекта Алексея Денисова, в зиму намерены войти уже с отоплением, чтобы приступить к отделочным работам внутри кремля. Поэтому уже начали заниматься устройством тепловых сетей и проведением коммуникаций к объектам. Планируется, что зимой будут отапливаться музей Костромского кремля, трапезная и помещения собора.

 

   По состоянию на восьмое сентября на колокольне уже забетонировали три парапета второго яруса. Идет бетонирование колонн, парапетов, стен до отметки 14 метров. Но работы предстоит еще много, ведь высота всей колокольни достигнет 64 метров.

 

   Одновременно в Богоявленском соборе идут работы по устройству монолитных арочных перекрытий и сводов. Здесь монтируют леса и опалубки, изготавливают металлические каркасы.

 

   Нужно отметить, что восстановленный комплекс Костромского кремля будет внешне полностью идентичен с прежним, разрушенным в тридцатые годы. Правда, большая часть объектов выполняется из современных материалов. А в колокольне, помимо лестниц, будут оборудованы и лифты, которые смогут поднять паломников и костромичей на смотровую площадку.

 

   Кстати, желающих посетить строительную площадку немало уже сейчас. И это не только жители Костромской области. Экскурсии к месту воссоздаваемого ансамбля, в центре города над берегом Волги, пользуются популярностью у туристов из разных регионов нашей страны и зарубежья.

Партнеры