Самым жестким образом

200 5

 

обеспечить безопасность граждан

 

На оперативном совещании в администрации Костромской области губернатор Сергей Ситников потребовал от руководства департамента ТЭК и ЖКХ, управления региональной безопасности и главного управления МЧС России по Костромской области принять все меры для обеспечения безопасности жителей региона при использовании электрических обогревательных приборов и печного оборудования.

 

Проверить электросети и печи в ближайшее время

   Отопительный сезон, по прогнозам специалистов, начнется в области в конце сентября - начале октября. Но уже сейчас многие жители используют электрические нагревательные приборы и топят печи. Профильным ведомствам в самое ближайшее время необходимо провести профилактические рейды по проверке электросетей и печей и принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность граждан.
   При этом глава региона особо подчеркнул, что если возгорания по вине неисправных электроприборов или печного оборудования произойдут на уже проверенных объектах, то в этих случаях необходимо будет провести дополнительные служебные проверки.

Продолжение темы читайте в СП.

 

Разграничить зоны ответственности

   Кроме того, в ходе совещания Сергей Ситников заявил о необходимости разграничения полномочий между городом Волгореченском и Красносельским районом. Важно избавиться наконец от путаницы с зонами ответственности муниципалитетов и организовать эффективное взаимодействие во благо жителей.
   Департаменту по труду и социальной защите населения также поручено разработать необходимые нормативные документы для передачи муниципалитетам ряда полномочий в сфере опеки и попечительства. Подобная система уже работает во Владимирской, Ярославской, Воронежской и других регионах и доказала свою эффективность. Губернатор потребовал представить новую систему на общественные обсуждения в муниципальных образованиях области.

 

Эффективно взыскивать долги

   Также на оперативном совещании озвучили цифры задолженности по имущественным налогам. По словам руководителя УФНС России по Костромской области Алексея Афанасьева, за первые восемь месяцев этого года задолженность по имущественным налогам уменьшилась на 119,9 млн рублей (18,7 процента). В том числе по транспортному налогу - на 71,9 млн (17,2 процента), по земельному - на 22,1 млн (17,3 процента). По налогу на имущество за семь месяцев этого года зафиксировано снижение на 25,8 млн рублей, или 27,7 процента.
   Исполнительные производства позволили взыскать за первое полугодие 11,2 млн рублей (26,7 процента), из них должники добровольно погасили 3 млн.
   Налоговые органы совместно со службой судебных приставов используют такие меры взыскания, как временное ограничение на выезд должника за пределы страны, информирование работодателей об имеющейся у его сотрудников задолженности, а также формируют списки должников для проведения рейдов.
   Губернатор Сергей Ситников отметил необходимость эффективной работы по возврату долгов предприятий, находящихся в стадии банкротства: «Необходимо принимать активное участие совместно с налоговой службой в ведении производства для того, чтобы те долги, которые сформировались у предприятий, были восстановлены в ходе процедуры банкротства с целью защиты регионального и муниципальных бюджетов. Работу нужно проводить в наступательном порядке. Прошу к наполнению регионального бюджета относиться серьезно. Это народные деньги, которые потом направляются на социальную защиту населения, заработную плату, на здравоохранение и образование».

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

   -Департаменту ТЭК и ЖКХ, управлению региональной безопасности и Главному управлению МЧС России необходимо традиционно отработать все вопросы по электрическим сетям и печному оборудованию. Самым жестким образом. Кроме того, прошу проводить отдельные служебные проверки в случае, если в домах, которые раньше проверяли специалисты, были зафиксированы возгорания, проблемы при эксплуатации обогревательных приборов и печного оборудования.

Партнеры