В приоритете - здоровье нации,

200

 

считает Президент Владимир Путин

 

В Костромской области прошла традиционная акция «Волна здоровья». На минувшей неделе к нам приезжали ведущие специалисты федеральных медицинских центров. Кроме того, три бригады костромских специалистов в районных больницах принимали пациентов из муниципалитетов.

 

   5 сентября в областном центре причалил теплоход с медиками, который шел по маршруту Москва - Тверь - Углич - Мышкин - Кострома - Ярославль - Череповец - Дубна - Москва. Уже в двенадцатый раз маленькие жители нашего региона получили возможность проконсультироваться у лучших специалистов.

 

   В течение дня пациентов принимали на борту теплохода и в медицинских учреждениях представители ведущих федеральных медицинских центров сердечно-сосудистой хирургии, оториноларингологии, микрохирургии глаза, эндокринологии, педиатрии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, акушерства, гинекологии и перинатологии. Они приняли более ста костромских детей.

 

   Наш город стал четвертым городом на маршруте «Волны здоровья». Как рассказал вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов, еще до Костромы в трех городах специалисты приняли и обследовали триста одиннадцать детей. Из них сто сорок шесть получили направления на дальнейшие обследование и лечение.

 

   Напомним, что цель акции - на ранней стадии выявлять и лечить различные заболевания, профилактировать детскую инвалидность, проводить реабилитацию, помогать детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, консультировать и родителей, и представителей учреждений здравоохранения.

 

   «Президент Владимир Путин, когда встречался с нами, поставил конкретную цель – это здоровье нации. Поэтому в приоритете – здоровый образ жизни без наркотиков, без табака, без психоактивных веществ», - подчеркнула Валентина Цывова, член Общественной палаты РФ и один из участников акции.

 

   Здоровье людей - одна из главных задач государства, уверен Владимир Путин. «Излишне говорить, насколько важно сохранить здоровье и вылечить болезнь, как необходимо людям иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Решению этих проблем власти всех уровней уделяют постоянное внимание», - отметил глава государства.

 

   «Губернатор Костромской области Сергей Ситников считает работу, направленную на сохранение здоровья подрастающего поколения, приоритетной. На это нацелены не только медицинские, но и педагогические работники. Во всех школах введена утренняя зарядка, ученики активно сдают нормативы ГТО. Диспансеризация 2016 года показала, что в регионе доля детей, имеющих первую группу здоровья, увеличилась до 30 процентов, - заявила заместитель губернатора Ольга Еремина. - Это хороший результат, но мы намерены двигаться дальше. Сегодня выходим на новый этап: мы формируем программу «Школьное здравоохранение». На более ранней стадии будем выявлять заболевания и их предотвращать».

 

   В нашей области по аналогии с всероссийской акцией прошла региональная «Волна здоровья». Лучшие врачи с 5 по 9 сентября побывали в районах. Три бригады костромских специалистов - кардиолог, невролог, эндокринолог, онколог, детские хирург, онколог, кардиолог, стоматолог и педиатр - принимали жителей области в районных больницах.

 

   Кроме того, в регионе в эти дни провели множество спортивных и культурных мероприятий. Для костромичей, например, приготовили мастер-классы и тематические площадки, где жители смогли пройти экспресс-тестирование здоровья и узнали об основах здорового образа жизни. Еще все желающие вместе со Снегурочкой прошли «10000 шагов к жизни» и поучаствовали в фестивале «Спорт как искусство».

 

   Оздоровительные акции провели и в образовательных учреждениях для тридцати тысяч школьников: дни здорового питания, беседы, родительские собрания, встречи с диетологами, спортсменами и общественными деятелями.

 

Владимир Алферов, раскройщик:
   -Здоровый образ жизни важен. Разумеется, согласен с Президентом. Уже заметно, что люди, например, стали меньше курить. Необходимо и дальше вести эту работу.

 

Анатолий Афанасьев, менеджер:
   -Тоже замечаю, что дымить стали меньше - я некурящий и на это обращаю внимание. Вижу и то, что «реклама» запрещенных веществ со стен домов пропала - правоохранители работают.

 

Валентин Рябиков, протоиерей:
   -Строгие меры в отношении алкоголя и наркотиков - это хорошо. И тем, кто курит, не стоит это делать в присутствии других людей.

 

Лариса Золотова, пенсионер:
   -Поддерживаю главу государства. Здоровый образ жизни, занятия спортом должны стать для каждого нормой.

Партнеры