Заступница семьи, Костромы и России

500 3

 

Кострома отметила праздник Феодоровской иконы Божьей Матери

 

Тысячи верующих по традиции 29 августа собираются на крестный ход в честь праздника. Вот и в этом году множество православных прошли вместе с чудотворным образом к месту его обретения.

 

   Начались торжества с божественной литургии, которая состоялась в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Как и каждый год, она собрала тысячи верующих, причем не только из Костромы, но и из других регионов, и даже из-за рубежа. Кто-то нес в храм цветы, кто-то приходил на литургию со своими маленькими копиями чудотворного образа. Ведь для всякого православного Феодоровская икона - святыня особая. Она и заступница Костромы, и всей Руси.

 

Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:
   -Сергей Константинович Ситников наш, он костромич, он любит костромскую землю. Он, в отличие от многих других, кто был здесь, живет для того, чтобы Кострома изменилась к лучшему, чтобы наш народ стал жить лучше, чтобы вера христова осенила сердца людей.

 

   И, конечно, не случайно божественную литургию провели сразу несколько архиереев Русской православной церкви. Возглавил богослужение глава митрополичьего округа в республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, главы Костромской митрополии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Галичского и Макарьевского Алексия.

 

   Традиционно после службы все прихожане отправились на Сусанинскую площадь, где прошел молебен в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Несмотря на рабочий день и переменчивую погоду, здесь собрались тысячи костромичей и паломников. После окончания молитвы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр преподнес губернатору
Сергею Ситникову и митрополиту Ферапонту ценный дар: частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. Она будет храниться в храме поселка Волжский, который также будет освящен в честь преподобного.

 

   Как отметил митрополит Александр, воссоздается храм во многом трудами Сергея Ситникова.

 

   От Сусанинской площади под колокольный звон крестный ход отправился к церкви на Запрудне. Ведь именно там в 1239 году явилась Феодоровская икона костромскому князю Василию Юрьевичу. И вот уже много веков она заступница нашего края. С иконой связан и переломный момент в истории всей страны: ею благословлен на царство Михаил Романов, что ознаменовало окончание Смутного времени.

 

500 3 2

 

   Сегодня же паломники молятся перед иконой об обретении семейного счастья. И не даром в этом году необычно много крестным ходом шло семей с маленькими детьми. Это лишь малая благодарность небесной заступнице.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
  -Радуюсь, когда Феодоровской благословляют сотрудников Управления внутренних дел, Росгвардии, которые отправляются в командировки на Северный Кавказ защищать наш покой. Радуюсь, когда мы с вами собираемся вместе. Радуюсь тому, что молимся вместе. Вместе делаем добрые дела под сенью нашей дорогой и любимой Феодоровской.

 

Тамара Ивановна, костромичка:
   -История явления, история чудес Феодоровской иконы Божией Матери очень впечатляет. Потому мы должны рассказывать о ней своим детям, внукам. И то, что в крестному ходе можно увидеть столько семей с детьми, - положительный знак.

Партнеры