Зачах на прилавке

400 3

 

Эксперты выяснили, какого качества кабачки продают в Костроме

 

Эти овощи снова «засветились» у экспертов в первые дни осени. Очередной «кабацкий» рейд оказался неудачным: вкуса и пользы от состарившихся прямо на прилавке экземпляров ждать не приходится. Какие подопытные разочаровали экспертов и как обычным покупателям не попасть на химически опасный плод, узнаем сегодня.

 

Тертый калач
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
   -кабачки свежие отечественные. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
   -кабачки свежие, Россия. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
   -кабачки свежие. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
   -кабачки свежие. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.

 

   В этот раз эксперты просто не смогли пройти мимо овощей, выложенных на прилавки торгового центра «Адмирал Сити». Кабачки явно лежалые - по крайней мере, успели состариться. Налицо все признаки порчи: увядшие плоды, грубая, пожелтевшая кожица. Отдельная тема - многочисленные повреждения, которые ГОСТ не допускает категорически. Например, серьезные механические вмятины и «раны», затрагивающие мякоть, а также потертости и потемневшие нажимы. Вердикт экспертов неумолим: «забраковано».

 

   Но расстраиваться пока рано. Ведь в трех остальных торговых точках картина выглядела вполне благополучной: целые, чистые, здоровые овощи, гладкие и с целой плодоножкой. Пусть небольшие повреждения и встретились, эксперты не сочли их серьезными.

 

Без нитратов вкуснее
   Однако более серьезное испытание еще ждало кабачки впереди, и это проверка на содержание нитратов. Пугаться не стоит: все мы уже знаем, что эти вредные вещества, которые ученые называют «соли азотной кислоты», содержатся в любых овощах и фруктах, выращенных грунтовым способом. И нитраты - это та самая органика, которой растение питается во время роста. Поэтому к моменту снятия урожая какая-то доля «химии» в плодах остается. Лучше и безопаснее, если эта доля будет минимальной. Для кабачков ГОСТ определил нитратную норму в 400 мг/кг.

 

   Сразу отметим, что ни один из четверки образцов эту цифру не превысил. Но содержание вредных веществ в них было ощутимым. Об этом красноречиво рассказывают цифры: максимум испытания - 319 мг/кг зафиксирован у кабачков, купленных в «100Метровке». Не намного меньше - 271 мг/кг - у овощей из «Карусели». Образцы, купленные в «Лидере», с результатом 130 мг/кг на таком фоне смотрелись очень даже неплохо.

 

   В целом, как мы помним, проверка удалась не для всех овощей. Забракованы кабачки из торгового центра «Адмирал Сити» - специалистам пришлись не по вкусу увядшие и поврежденные плоды. К остальным образцам претензий у экспертов не было, ведь все овощи требованиям ГОСТ 31822-2012 соответствуют.

 

   Отметим, что  во время весенней проверки «химии» в кабачках эксперты нашли даже больше, а вот проблем с органолептикой тогда не было.

 

   Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
   -Кабачок с блестящей кожицей и засохшим «хвостиком», скорее всего, содержит опасный излишек нитратов. Употреблять в пищу такие овощи опасно. Еще один важный признак - желтые пятна, которые могут быть не только на кожице, но и под ней.

 

К кабачкам эксперты были беспощадны и наказать одного из них по всей строгости ГОСТа им удалось. А можно ли доверять остальным овощам, которые продаются в магазинах города? Об этом корреспонденты «СП» спросили у костромичей во время традиционного опроса.

 

400 3 2

 

Мария:
   -У моей бабушки есть свой приусадебный участок, люблю брать овощи у нее. Но чаще покупаю в магазине. И если честно, претензий к качеству не было, выбирала всегда внимательно.

Олимпиада:
   -Сейчас как раз сезон кабачков и баклажанов, обязательно покупаю эти овощи. Жарю со специями, пеку блинчики из кабачков, овощное рагу делаю. Плохих не попадается, потому что выбирать умею. Не буду покупать подозрительные экземпляры.

Елена:
   -У меня есть огород. А если у кого-то своего участка нет, советовала бы покупать овощи у частников или на рынке. В магазинах качество намного хуже.

Петр:
   -Живу один, поэтому всеми покупками занимаюсь сам. Привык обращать внимание на качество овощей. Ведь если они чуть завяли - вкус уже совсем другой, да и пользы ждать не приходится.

Алена:
   -Все овощи, будь то помидоры, огурцы или кабачки, покупаю. На рынок не хожу вообще, а из магазинов предпочитаю местные. Уже есть опыт покупки некачественных продуктов, в том числе и овощей, в федеральных торговых сетях.

Партнеры