Сладили с ладьей

19

 

В Костроме подвели итоги фестиваля «Кубок Волги»

 

Уже двадцать четыре года подряд турнир объединяет за шахматной доской и начинающих спортсменов, и профессионалов. За это время он успел поменять свой статус - из межрегионального вырос в авторитетное международное состязание. В этом году по традиции игры проходили со 2 по 12 июля на площадках КВЦ «Губернский».

 

Кубок мира


Количество участников «Кубка Волги» увеличивается с каждым годом. Если в прошлом за столы сели 633 спортсмена, то в этом – 684. В шахматных баталиях сошлись представители более чем сорока регионов России, игроки из Белоруссии, Литвы, Молдавии и Туркменистана. Сели за доски и костромичи - честь области защищали 120 наших земляков.


Старт фестивалю дали состязания по быстрым шахматам среди всех желающих: три детских турнира и один взрослый. Участников оказалось так много, что играли даже на крыльце «Губернского». По словам исполнительного директора областной федерации шахмат Анатолия Лебедева, только смена локации позволила вместить всех участников турнира: «Там, где мы занимались раньше, просто не хватало мест, чтобы принять всех. Сейчас у нас есть возможность отделить детей от взрослых, предоставить им разные помещения».


Из пяти детских турниров, заявленных в программе соревнований, четыре прошли в зачет этапа Кубка России – для детей до девяти, одиннадцати, тринадцати лет и юношей и девушек до пятнадцати лет. Те, кто показал хорошие результаты, отправятся в следующие этапы. Также состоялись открытые турниры для взрослых и блицтурниры.


Домой с победой


По итогам состязаний за десять дней шахматных баталий лучший результат среди костромичей показала Ульяна Лебедева, одержавшая победу в турнире девочек до тринадцати лет, и Вячеслав Михайлов, выигравший в блиц-турнире. Вячеслав не так давно стал международным мастером – первым в истории нашего региона.


Помимо Ульяны и Вячеслава в составе нашей сборной отличилась Елизавета Александрова, занявшая первое место среди юношей и девушек 2001-2002 годов рождения. Юная шахматистка Анастасия Скоробогатова взяла четвертое место в турнире среди девушек до пятнадцати лет. В командном зачете у костромичей также четвертое место.


Официальное награждение шахматистов состоялось 12 июля. Все победители в личных турнирах получили кубки, грамоты и денежные призы. Кроме того, областная Дума учредила специальные призы для юных и возрастных участников фестиваля. Самым юным шахматистам Марату Кутузову и Умиле Фроловой едва исполнилось шесть лет, а самым «взрослым» в этом году оказался 72-летний москвич Владимир Завьялов.


Как признаются костромичи, конкурировать с участниками из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород, трудно. Школы у них гораздо больше, да и обучают шахматистов мастера спорта и гроссмейстеры.


Но все же, по словам заместителя главного судьи соревнований Александра Бугрова, проведение турнира такого уровня в нашем городе говорит об одном: шахматная школа в регионе тоже не стоит на месте. «У нас есть хорошие тренеры, которые воспитывают и ребят, и взрослых шахматистов.

 

Не все из них станут Карповыми и Карякиными, но за счет эффективного подхода к воспитанию подрастающего поколения наши игроки абсолютно точно еще проявят себя на международной арене, как это уже сделал Вячеслав Михайлов», - уверен Александр Александрович.

 

Андрей ОВЧИННИКОВ

 

Иван Корсун, заместитель губернатора Костромской области:

- Если в далеком 1994 году в фестивале принимал участие семьдесят один спортсмен, то с каждым годом это число на порядок увеличивается. Сегодня на игры собирается около семисот человек не только из разных регионов, но и из разных стран. Мы рады принимать такие крупные соревнования на своей земле.

 

Александр Бугров, заместитель главного судьи «Кубка Волги»:

- В нашем турнире принимают участие гроссмейстеры, чемпионы России, победители турниров ЦФО. И фестиваль решает две главные задачи: шахматную и общегородскую. Костромичи сейчас имели бесценную возможность встретиться лицом к лицу с сильнейшими игроками России. Также турнир помог нашему туризму. В город приехали почти семьсот участников, а с ними - члены семьи, тренеры, наставники. То есть уже более тысячи человек, которые познакомились с Костромой.

 

Николай Жуков, старший судья открытого турнира, Белоруссия:

- Турнир получился отличный. Нас здесь всегда тепло принимают. Команда организаторов на редкость слаженная, костромичи в этом смысле – пример для подражания. Также хорошие экскурсии организовали: мы и в Ипатьевский монастырь съездили, и лосиную ферму посетили. Те, кто первый раз в городе, хотели непременно все посмотреть.

 

 

 

Партнеры