«Чухломскую пуговку»

8

 

посвятили творчеству Михаила Пуговкина

 

На родине народного артиста СССР Михаила Пуговкина - а он уроженец села Рамешки Чухломского района - прошел первый открытый фестиваль его имени.

 

Торжественное открытие фестиваля состоялось 14 июля. Чухломичей и гостей города с праздником приехала поздравить вдова артиста Ирина Пуговкина. Она и вручила губернатору Сергею Ситникову памятный знак фестиваля - «Чухломскую пуговку».


Вместе с директором «Московского центра Михаила Пуговкина» Николаем Черновым и актером Александром Пятковым она участвовала в открытии памятной доски и музея нашего земляка. Теперь в местном кинотеатре «Экран» представлена интересная экспозиция. Здесь можно увидеть не только реквизиты со съемок, но и личные вещи актера. Например, любимые четки Михаила Ивановича и фуражку Яшки из кинофильма «Свадьба в Малиновке».


Много гостей собралось на площади у кинотеатра: тут развернулись «Пуговкины гулянья». Выступали творческие коллективы не только из Чухломы, но и Солигалича, Галича, Костромы и Москвы. А самым популярным объектом для создания необычной фотографии стал талисман фестиваля - огромная пуговица весом в целую тонну.


Два дня на берегу Чухломского озера пролетели незаметно. Творческие коллективы получили заслуженные награды, а зрители проводили взглядом улетевшую в небо связку воздушных шариков. По задумке организаторов фестиваль станет ежегодным и каждое лето будет ждать новых гостей.

 

Анастасия ВЯЗИГИНА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Я узнал о Михаиле Ивановиче из уст своего деда: в деревне смотрели «Свадьбу в Малиновке». И Василий Алексеевич рассказал, что актер Пуговкин из Чухломы. Те образы, которые подарил театру и кино наш земляк, без сомнения, связаны с костромской землей. Здесь Михаил Иванович впитал в себя это великое чувство «русскости». Во всех его ролях всегда ментально угадывался русский человек.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Природа родного края воспитала сильный дух у Михаила Пуговкина. Сегодня на чухломской земле живут потомки, сверстники и односельчане Михаила Ивановича, которые помнят, каким был их земляк. Очень радостно, что все жители бережно хранят память об этом удивительном актере. Создание фестиваля «Чухломская пуговка» - тому подтверждение.

 


Ирина Пуговкина:
- Благодарю земляков Михаила Ивановича за то, что помогли организовать этот замечательный фестиваль, привели в порядок кинотеатр, который сейчас носит имя Михаила Ивановича и где сейчас разместился музей, посвященный его творчеству. Низкий вам поклон.

 


Алена Новая, студентка КГУ, гость фестиваля:
- Замечательный праздник, прекрасные выступления артистов, добрая атмосфера. Тихая Чухлома вдруг ожила. Невероятное количество гостей, земляков, которые приехали специально на праздник в родной город. Запоминающееся событие! Получился праздник, объединивший не только весь Чухломский район, но и всю Костромскую область.

 

 

 

Партнеры