Противогазы Руслана Третьякова

7

 

В Солигаличе в рамках Года гражданской обороны на базе местной пожарно-спасательной части открылась необычная выставка. Ее экспонаты - противогазы. Автором уникальной коллекции, в которой представлены средства индивидуальной защиты из секретных лабораторий СССР, является выпускник солигаличской школы Руслан Третьяков.

 

ДОСЬЕ

Руслан Третьяков
Несмотря на совсем юный возраст, является одним из ведущих коллекционеров противогазов в России. 
Окончил Солигаличскую среднюю школу.
Мечтает продолжить семейную династию и стать врачом- стоматологом.

 

Секретная «Незабудка»


- Руслан, с чего все началось?
- Три года назад я случайно попал на сайт, где человек продавал противогазы, разрабатывавшиеся в советских секретных лабораториях. Ну и решил попробовать себя в этом.


- Почему именно противогазы?
- Я играл в компьютерные игры «Сталкер», «Метро», книжки читал по этой тематике. Но больший интерес все же вызвал тот факт, что эти вещи имели отношение к секретным разработкам СССР. И сами по себе они уникальны.


- Как назывался первый купленный вами противогаз?
- «Незабудка» - прототип будущего серийного изделия, один из двадцати найденных.


- А чем он интересен и ценен?

- Количеством выпущенных образцов и внешним видом.
- Для чего их использовали?


- Назначение большинства моделей неизвестно, и можно только догадываться, для каких именно нужд их создавали. Есть чертежи, но нет информации ни по заказчикам, ни по заводам-изготовителям.


- Может быть, для защиты от химического или бактериологического оружия?
- «Незабудка» предназначалась, скорей всего, для ракетчиков, но это предположение. А там, в зависимости от модели, для каждого свое.


- Я правильно понимаю, что эти противогазы использовались военными для обслуживания ракет, для защиты от ядовитого горючего - гептила или других его видов?
- Да, для обслуживания ракет-носителей, ядерного заряда в шахтах.

 

Оставляю только те, что душу греют


- У вас ведь помимо отечественных есть еще и иностранные противогазы, это что за история?
- Американские, они отличного качества, мне очень нравятся. Эти противогазы всегда отличались своим неповторимым стилем, внешним видом, характеристиками. Приятно в руках подержать.


- Вы их покупаете?
- Большинство всех образцов приобретено лично мной.


- Наверняка родители помогали деньгами.
- Только на первом этапе. А дальше сам.


- Как это сам, зарабатывали и покупали за свои?
- Не совсем. Та коллекция, которая сегодня у меня есть, это так называемые сливки, то есть путем обмена, покупки и продажи разных противогазов мне удалось приобрести наиболее ценные и интересные экспонаты. Я регулярно что-то покупаю, что-то продаю, но оставляю только те, которые мне по-настоящему греют душу.


- А как родители отнеслись к этому увлечению?
- Интерес к противогазам не и из разряда популярных, особенно среди молодежи. Потом возникли вопросы - откуда деньги? А сейчас они меня понимают и гордятся мной.


- То есть сейчас они вас поддерживают?
- Мама помогла устроить выставку.

 

Крупнейшая коллекция в России


- Руслан, сколько может стоить такой противогаз?
- В моей коллекции самый дешевый - пять тысяч, насчет самого дорогого не знаю, поскольку большинство получено в результате обмена. Ну, допустим, пятнадцать-двадцать тысяч рублей.


- Дальше планируете заниматься этим, расширять коллекцию?
- Сложно ответить, у меня на носу поступление и учеба. Не знаю, посмотрим, я уже собрал многое из того, что хотел, возможно, на сегодня я являюсь одним из крупнейших коллекционеров в России.


- А сколько всего людей занимается коллекционированием подобных вещей?
- В России серьезных - человек пять.


- Когда к вам попадает какой-то уникальный экземпляр, вам интересна его история, кто его до вас держал в руках или носил?
- Как правило, я это знаю еще до приобретения. Все начинается со склада, лежит противогаз на полке или в ящике пылится. Само обнаружение - это уже необычно и связано с какими-то историями. Если противогаз редкий и дорогой, то он мог побывать в руках у многих владельцев. Пока мне не встречались противогазы, которые могли оказаться у знаменитых людей.


- Какие противогазы вам интересны в первую очередь?
- Как правило, каждый коллекционер занимает свою собственную нишу. Я уже говорил, у меня, например, есть противогазы, которые, по мнению специалистов, имеют отношение к секретным лабораториям. По Великой Отечественной войне также экспонатов много, но выдающихся экземпляров - не очень. По США есть редчайшие образцы, например, М-45, именно эту нишу я и планирую развивать.


- А как вы все это храните?
- Дома в шкафу.

 

Буду, как мой отец и дед, стоматологом


- Как ваши друзья относятся к вашему увлечению?
- Большинство с непониманием. Куда понятнее купить телефон за эти деньги, чем резину.


- У вас появляется интерес к исследованию конкретных периодов в истории, скажем, нашей страны?
- Я интересовался организациями, которые в те времена работали в Костромской области. Мне было любопытно узнать об ученых, работавших в те периоды нашей истории. Хотя в школе у меня оценки по истории не очень хорошие.


- В МЧС серьезно отреагировали на вашу выставку?
- Да, я провел для наших, местных, пожарных небольшой ознакомительный тур.


- Какова была реакция?
- Задавали много вопросов, я отвечал, все объяснял.


- Есть у вас самый любимый, самый дорогой лично для вас экспонат?
- Среди прототипов это «Незабудка» с капюшоном, «Ш-1» и американский М-45.


- Вы за ними ухаживаете, следите?
- Обрабатываю тальком, приближаю к условиям складского хранения, так резина дольше сохраняет эластичность. Если маска не в том состоянии, в котором мне нужно, пытаюсь реставрировать.


- Как и где общаетесь с коллегами по увлечению?
- В основном через соцсети, бывал в Москве, встречался.


- Ну и последний вопрос, где будете учиться, кем планируете стать во взрослой жизни?
- Поступаю в Тверской медицинский университет. Буду, как мои отец и дед, стоматологом.

 

«СП»-справка

 

7 2

Жемчужина коллекции - опытная «Незабудка» 1986 года выпуска (ракетные войска). Найдено пятнадцать масок. Образец уникален тем, что имеет подмасочник, предотвращающий запотевание. Также на переговорном устройстве имеется один из пяти противогептиловых экранов. Защитных капюшонов найдено всего четыре, три из которых были испорчены еще в ходе испытаний. Капюшон в коллекции Руслана в прекрасном состоянии с оригинальной биркой.

 

7 3

Ш-1 (шлем), СССР, 1932 года выпуска. Использовался в Осоавиахиме, Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Невероятно редкая лицевая часть противогаза БН-Т5 без вмешательств. Это второе поколение противогазов в России. До наших дней в таком состоянии, как экземпляр Руслана, сохранилось не больше трех масок. Шлем прозван «рогачом» за характерный нарост на лбу для протирки стекол изнутри. В такой маске человек похож на единорога. Найден в Санкт-Петербурге.

 

7 4

О-11 (образец), СССР, 1941 года выпуска. Использовался в РККА. Этот редчайший противогаз является неудачным опытным образцом. Таких найден всего один ящик. Из-за плохо продуманной конструкции не пошел в серийное производство, но стал прототипом для создания легендарной ШМ-1. Маски нашли в 2014 году в подвале сталинского дома на улице 1905 года в Москве. Их обнаружение стало сенсацией среди специалистов и коллекционеров.

 

Алексей ВОИНОВ
Фото из архива Руслана Третьякова

 

Партнеры