Без ножа не режут,

25

 

или Какие костромские «нарезные» оказались у экспертов вне подозрений?

 

Сегодня от ассортимента хлеба в магазине разбегаются глаза: один местный, другой мягче, третий дешевле - критериев выбора может быть бесконечное число. Правда, проверить качество, стоя у прилавка, нельзя, а ведь это и есть самое важное. Поэтому эксперты «СП» снова отправились в «хлебный» рейд. В этот раз по всей строгости ГОСТа они «прошлись» по нарезным батонам - одному из самых популярных видов свежеиспеченного. 

 

От корочки до корочки

 

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» не прямо из печи, но с прилавков магазинов мы отправили:


- батон «Нарезной», «Галичский хлебокомбинат», ИП Иванов М.В, Костромская область, Галич. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
- батон «Нарезной», Буйский хлебозавод ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;
- батон «Нарезной» ТМ «Десять баллов», ОАО «Русский хлеб», Кострома. Место покупки - торговая сеть «Десяточка», Кострома;
- батон «Нарезной» (нарезанный в упаковке), ООО «Нерехтахлебопродукт», Костромская область, Нерехта. Место покупки - торговая сеть «Десяточка», Кострома.


С первого взгляда о качестве хлеба не скажешь, и эксперты сразу приступили к осмотру. Органолептика - дело тонкое, чуть недосмотришь и технологический брак уже не распознаешь. Поэтому они разглядывают батоны со всех сторон, а затем разрезают на кусочки.


Однако какими бы дотошными ни были специалисты, в этот раз к внешним данным «подопытных» претензий нет: во всех случаях корочка приятных светло-коричневых тонов, мякиш пропеченный и эластичный. Пустот, уплотнений, комочков и следов непромеса не видно даже вооруженным глазом, а вкус и аромат свежеиспеченного настолько аппетитны, что чуть не остановили исследование на внеочередной обеденный перерыв. Но с порывом специалисты справились и проверку продолжили.

 

Воздух есть, воды нет

 

На втором этапе исследования батоны ждала проверка посерьезнее - физико-химическая. И в первую очередь эксперты измерили показатель влажности, ведь лишняя вода вкуса хлебу точно не добавит. В любом случае ГОСТ и здесь предусмотрел норму: не более 42 процентов.

 

Правда, упрекнуть нарезной снова было не в чем - результат выше 33,5 процента не показал ни один из образцов. Кстати, минимум испытания эксперты отметили у батона от буйского хлебозавода «Вектор+». Влажность в нем составила 32 процента.


Лучший результат, равный 83 процентам, буйский батон показал и при проверке на пористость. Этот показатель отвечает за мягкость и воздушность хлеба. Согласно ГОСТу, в нарезном он не должен быть меньше 73 процентов. Отстающих, кстати, в этом испытании тоже не оказалось. Отметим, что нерехтский хлеб в проверке на пористость не участвовал: у нарезанного на кусочки хлеба проверить ее технически невозможно.

 

Без кислинки?

 

Слово «кислый» в отношении батона покупатели употреблять точно не привыкли. Но процесс брожения при приготовлении теста неизбежен, и если вдруг на производстве что-то пойдет не так, то, скорее всего, в итоге именно кислый продукт отправится на прилавок. Поэтому в рамках экспертизы специалисты проверяют и кислотность хлеба. Если показатель не превышает 2,5 градуса, то поводов для беспокойства нет.


Не оказалось их и в нашем случае. Максимум испытания - 2 градуса, что вполне отвечает стандарту, отметили эксперты у батона от ОАО «Русский хлеб». Минимум снова у «буевлянина»: всего 1 градус.
А значит, радоваться и отправляться в магазин за свежеиспеченным разрешается: что-что, а вкусный и качественный хлеб в нашей области печь могут, умеют и с удовольствием практикуют. Очередную проверку на качество все представленные образцы прошли без малейших недочетов. Требованиям ГОСТ 27844-88 они полностью соответствуют.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

25 2

 

Выбираем лучшее

 

* На поверхности батона не должно быть никаких инородных включений, особенно опасен черный нагар, который содержит канцерогены.
* Батон, приготовленный по традиционной технологии, на опаре или закваске, сохраняет свои вкусовые качества в течение пяти дней.
* Качественный пшеничный хлеб покрыт золотистой корочкой. Белая корка получается при нарушении технологии приготовления теста.

 

Все о качестве хлеба нам рассказали эксперты, а помочь выявить самый вкусный помогли костромичи. По результатам народной дегустации лучшим они признали «нарезной» от «Галичского хлебокомбината» (№ 1). Второе место взял буйский продукт от ООО «Вектор+» (№ 2), третье - у хлеба от «Нерехтахлебопродукт» (№ 4). Батоны от ОАО «Русский хлеб» заняли лишь четвертую позицию.

 

Наталия Александровна:
- У меня есть специальная печь, иногда хлеб сама пеку, чаще покупаю. По вкусу больше пришелся продукт под номером два. Он мягкий и воздушный. Третий тоже выглядит аппетитно, но во вкусе сильно проигрывает.

 

Индира:
- Предпочитаю покупать хлеб от одного из костромских производителей. Думаю, что вкусный и сдобный делают только у нас. Из представленных выделила бы первый образец - легкий, воздушный, и второй неплох. Четвертый, наоборот, не понравился, слишком плотный.

 

Наталья Аркадьевна:
- Я бы выбрала для себя первый образец. Он вне конкуренции - такой мягкий, воздушный и при этом очень вкусный, даже сладковатый. Второй совсем не понравился: сухой, рассыпчатый и рыхлый, одни крошки остаются.

 

Маргарита:
- Самый вкусный хлеб пекут у нас в области - это я знаю точно. Никаких привозных нам и не надо. Отличный, на мой взгляд, батон под номером один: сладкий, плотный и не рассыпается. Остальные пустоваты.

 

Наталья:
- Если честно, то мне не все образцы пришлись по вкусу. Второй, третий, четвертый - не такие сдобные, каким должен быть батон, к тому же суховаты. Очень понравился первый образец, но показалось, что он не до конца пропечен.

 

Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»

 

 

Партнеры