А у вас «исправный» газ?

6

 

Безопасность обращения с газовым оборудованием в квартирах одиноких престарелых жителей области проверяют социальные службы и волонтеры

 

В нашей области насчитывается более ста семидесяти тысяч квартир, имеющих газовое оборудование. Случай в Мискове, где 9 июля в одном из многоквартирных домов произошел хлопок бытового газа, не оставил равнодушных и напомнил о том, что проблема нарушения правил эксплуатации газовых приборов требует особого внимания и серьезной разъяснительной работы.

 

Газовое оборудование в домах костромичей находится в различном состоянии. К сожалению, в некоторых случаях жильцы могут не подозревать о подстерегающей опасности. Поэтому обследования состояния газовых приборов в квартирах и домах пожилых, одиноко проживающих жителей в столице региона и районах области по требованию губернатора Сергея Ситникова проходят в усиленном режиме.


Несмотря на то что чаще всего причины происшествий с газом кроются в несоблюдении правил пользования газом самими жильцами, снизить риск их возникновения до минимума можно, уверен глава региона. В том числе с помощью профилактических бесед.


К работе уже подключились соцработники, стражи порядка, представители органов местного самоуправления и волонтеры. Общаясь с жильцами, они проверяют соблюдение мер безопасности при эксплуатации газовых приборов, предупреждают об опасности и при необходимости разъясняют правила пользования таким оборудованием.

 

Полина ТИХОВА

 

Елена Гусева, специалист по социальной работе, Красное-на-Волге:
- Мы и раньше проводили профилактику, но сейчас работаем в усиленном режиме. К сожалению, многие из пожилых людей не владеют информацией - не могут зайти в интернет или послушать местное радио. Они благодарят за то, что мы приходим к ним, уделяем внимание и помогаем избежать проблем. Часто они не знают, куда обращаться, в таком случае мы вызываем мастера.

 

Лейла Мочалова, волонтер:
- Больше всего в нашей помощи и поддержке нуждаются люди преклонного возраста или те, кто сам не может контролировать свои действия. Конечно, их нельзя оставлять один на один с проблемой, особенно коммунальной. Навестить, проверить, все ли газовые приборы у человека работают исправно - не сложно, а человеку это может спасти жизнь.

 

 

Партнеры