Идеям дан «зеленый свет»

4 2

 

В области приступили к реализации проектов общественных инициатив

 

В этом году жителям региона предложили выбрать лучший общественный проект по благоустройству городских и сельских территорий. В голосовании приняли участие практически все муниципалитеты области и тысячи неравнодушных жителей.

 

Необходимость поддержки инициатив граждан по благоустройству городов и поселков, сохранению исторического облика и созданию современной среды для жизни в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул глава государства Владимир Путин. В этом году конкурсный отбор проектов, основанных на общественных инициативах, в нашей области объявили в феврале. С идеями, как изменить жизнь своего города или поселка, неравнодушные граждане обращались в органы местного самоуправления.


В рамках стратегических инициатив Президента отбор проходил сразу по трем номинациям: «Местные инициативы», «Комплексное благоустройство современной городской среды» и «Дорожная деятельность». Не обошлось и без нововведений. Перед конкурсом в муниципалитетах состоялись публичные защиты проектов.

 

Лучшие идеи выбирали как жители, так и общественные советы муниципальных образований и включали их в единую заявку района на получение поддержки из областного бюджета. Всего заявили более ста восьмидесяти проектов из ста одного муниципалитета.


Большей части идей дали «зеленый свет»: по итогам конкурса сто восемь проектов из семидесяти трех муниципалитетов будут реализованы. Среди победителей - костромской парк «Берендеевка» и набережная в районе Староторжского монастыря в городе Галиче. На поддержку проектов из областного бюджета выделено 39 млн рублей.


В департаменте строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области «СП» рассказали, что сейчас подготовка к реализации проектов идет полным ходом. Почти все дизайн-проекты по дворовым территориям уже получили одобрение местных жителей, заключаются контракты на выполнение работ. В «передовиках» программы - Буйский, Сусанинский и Октябрьский районы. В Буйском реализация одного проекта уже завершена, идут работы на двух других объектах. В двух других районах к работам на дворовых территориях также приступили.

 

Оксана ХАЗОВА

 

 

Партнеры