БезОпасные выходные

2 2

 

Как защитить костромичей от капризов природы?

 

Главной темой оперативного совещания при губернаторе области стали происшествия, случившиеся на минувшей неделе, причиной которых стала погода. Во-первых, в воскресенье в ряде районов прошла гроза с сильными порывами ветра. А во-вторых, высокая температура воздуха спровоцировала несколько происшествий на воде.

 

Оповещать и предупреждать


В Солигаличе и Нерехте на водоемах погибли люди. Что вызывает наибольшие опасения - все произошло в местах, не оборудованных для купания. Сергей Ситников призвал руководителей муниципалитетов проверить такие популярные у населения, но необорудованные пляжи.

 

Как подчеркнул глава региона, все они известны местным властям. И если есть возможность подсыпать берега, организовать безопасность купания, это необходимо сделать. Если такой возможности нет - жестко пресекать любое пребывание людей на этих пляжах.


Что касается прошедшей грозы, которая нанесла ущерб сразу нескольким районам области, то в этом случае оперативные службы сработали достаточно слаженно. Ведь без света оставались несколько тысяч человек. Но все последствия непогоды были оперативно устранены. Сергей Ситников поблагодарил энергетиков за работу, а также отметил, что МЧС необходимо информировать костромичей о приближающейся стихии через СМС.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Сотрудники МЧС абсолютно нормально проинформировали все оперативные службы, что прогнозируются неблагоприятные условия, а население через СМС не оповестили. Прошу в кратчайшие сроки завершить работу по подписанию прямых соглашений между Костромской областью и операторами сотовой связи по предупреждению населения об угрозах и рисках возникновения чрезвычайных происшествий.


Помощь из леса


Аграрии области ищут возможности, чтобы заготовить корма. Погода изрядно испортила им планы, но тем не менее в полях идут самые активные работы. Особенно в минувшие выходные, когда прирост площадей, скошенных аграриями, составил более десяти процентов. Впрочем, упор сделали на так называемые сочные корма. Для сравнения: силосной массы заготовили почти семьдесят шесть тысяч тонн, или 31 процент от потребности. А сена - только 2 процента, или тысячу четыреста тонн.


Главная трудность, помимо погоды, это нехватка техники. Но здесь на помощь аграриям должны прийти предприятия лесной отрасли. Уже есть договоренность о том, что они предоставят в случае необходимости сто пятьдесят механизаторов и семьдесят восемь единиц техники. Кроме того, предприятия дорожной отрасли смогут выделить несколько машин. Составлен и трудовой резерв из студентов - более двухсот человек.

 

Зеленая карта Костромской области


В нашем регионе появится семьдесят одна особо охраняемая территория, где не будет вестись капитальное строительство. О создании такой «зеленой карты» региона рассказал главный архитектор Костромской области Алексей Горев.


В регионе организуют восемнадцать памятников природы и пятьдесят три заказника. Любое строительство - зданий или инфраструктуры - здесь будет запрещено. Появится и список из почти полутора сотен озелененных территорий, рекреационных зон.


Вместе с тем в области усилят контроль за уже существующими особо охраняемыми зонами. В частности, глава региона обратил внимание властей Костромского и Красносельского районов на строительство, которое идет на берегах Волги. Вместе с прокуратурой в ближайшее время пройдет проверка законности этих работ.

 

Олег СУВОРОВ

 

 

Партнеры