Квадратных метров строить надо больше,

4

 

уверен глава государства

 

За последние пять лет в Костромской области построили около 1,4 миллиона квадратных метров жилья - такие данные озвучили на минувшей неделе на совещании в администрации Костромской области. Регион перевыполняет установленный Правительством России показатель по вводу жилья.

 

Около 140 миллионов квадратных метров в год - именно такие объемы, по словам Президента Владимира Путина, должно составлять строительство жилья в ближайшие несколько лет. Костромская область планы Минстроя России по вводу жилья исполняет на протяжении последних пяти лет и даже перевыполняет их.


За это время в регионе построили около 1,4 миллиона квадратных метров жилья - столько же, сколько за предшествующее десятилетие. В прошлом году при плане 295 тысяч у нас ввели 309 тысяч квадратных метров, половина из них - это индивидуальное жилищное строительство. Для сравнения: в 2012-м в области построили 206,4 тысячи.


За первые пять месяцев этого года в строй ввели еще 94 тысячи квадратных метров жилья. А к концу года эта цифра должна вырасти до 310 тысяч. За шесть месяцев 2017-го в нашей области выдали более тысячи разрешений на жилищное строительство, а это на 41 процент больше, чем в 2016-м.


Правда, в трех из тридцати муниципалитетов области (Мантуровский, Октябрьский и Поназыревский районы) в этом году еще не выдали ни одного разрешения на строительство. Действительно ли там нет потребности в строительстве и есть ли необходимые условия для него, предстоит выяснить (как показывает практика, на селе, да и в зоне частной застройки в городах, зачастую квадратные метры прирастают за счет глубокой модернизации уже имеющегося жилья путем возведения хозспособом пристроек, веранд, мансард).


«Если потребность есть, то местные власти должны определяться с участками под строительство, обеспечить доступность коммуникаций. Если такая работа не проводится, то я с глав жестко спрошу. Обращаюсь к профильному департаменту: вы должны определять политику в сфере строительства, работать с главами, выезжать в районы и реально изучить вопрос – есть ли у граждан намерение строиться, созданы ли условия для стройки. Вы в первую очередь должны работать для людей», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.


Сейчас в нашем регионе строится более 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Из них индивидуальное жилищное строительство - 473,2 тысячи, многоквартирные дома - 807,3 тысячи.


Главным источником финансирования остается привлечение ипотечных кредитов. «Именно ипотечное кредитование позволило обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 процентов, а по объемам эконом-класса - на 90 процентов», - отмечает Владимир Путин.


По данным Центробанка, в прошлом году в Костромской области выдали более четырех тысяч ипотечных жилищных кредитов на 4 млрд 972 млн рублей. По сравнению с 2015-м количество кредитов выросло на 6,5 процента, а их объем – на 13,6 процента. При этом процентная ставка по выданным в рублях ипотечным кредитам уменьшилась на 0,8 процента.


Область продолжает участвовать в государственных программах субсидирования молодых семей на улучшение жилищных условий. В минувшем году субсидии получили сто четыре молодые семьи из девятнадцати муниципальных образований области.


По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехали семьсот двадцать три человека. Это 107,3 процента к целевому показателю, определенному Правительством Российской Федерации. Восемьдесят четыре квартиры получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


«Активные темпы строительства, высокие плановые показатели изменили рынок недвижимости. Сегодня уже не жители области «бегают» за риелторами, а риелторы и строительные компании борются за каждого покупателя», - считает Сергей Ситников. Средняя стоимость жилья на первичном рынке в регионе в 2016 году снизилась на 1,2 процента.

 

Ольга Алекандрова

 

Татьяна Васильевна, пенсионерка:
- Жилье - это серьезная проблема. Согласна с Президентом: необходимо увеличивать темпы строительства в целом. Недвижимость будет дешевле стоить и выбор больше будет.

 

Людмила Петровна, пенсионерка:
- Да, пора в стране все ветхое жилье снести. И это поэтапно делается. Новостройки всегда глаз радуют.

 

Вера Борисовна, врач:
- Поддерживаю главу государства. Конечно, важно строить новое жилье. Нужны современные дома с подземной парковкой. Причем такие, которые будут украшать наши города.

 

 

Партнеры