Обман чистой воды,

 

23

 

или Как не попасть на «удочку» продавцов водных фильтров

 

В двери костромичей все чаще стучатся люди, предлагающие... чистую воду. Ссылаясь на то, что из-под крана течет возмутительно грязная жидкость, хозяевам предлагают купить специальные фильтры. За оборудование и его установку просят баснословные суммы. К сожалению, чаще на уговоры таких продавцов ведутся люди преклонного возраста. Как не попасться на уловки «предпринимателей» и можно ли отказаться от покупки, если договор уже заключили, выясним сегодня.

 

Правовая основа:
 Гражданский кодекс РФ;
 Закон о защите прав потребителей.

 

Что делать и куда идти?


Если вы заключили договор купли-продажи фильтра для воды (реже предлагают фильтры для пылесоса или бытовой техники, очки, лекарства от всех болезней) с продавцами, которые ходят по квартирам и предлагают эти приборы за большие деньги, привлечь их к ответственности будет сложно.


Нужно помнить, что если покупатель обращается в фирму с требованием расторгнуть договор по уважительным причинам, предусмотренным законом «О защите прав потребителей», продавцы обязаны удовлетворить его в течение десяти дней после обращения. Если ответа от фирмы-продавца не последовало, необходимо обратиться в инстанции, защищающие потребителей, и в суд. В этом случае за отказ действовать по закону фирму обяжут выплатить клиенту компенсации морального ущерба.


По закону сделка, заключенная в результате заблуждения клиента и под давлением со стороны продавца, может быть расторгнута. Но такое должен установить только суд.

 

Важно! Приобретя на дому дорогостоящие товары, потребители не могут однозначно доказать факты назойливого навязывания товара, введения в заблуждение и другие обстоятельства нарушений потребительских прав.


Одна из проблем - наличие подписи покупателя на документах о покупке. Она подтверждает добровольных характер заключения договора купли-продажи, факт передачи денег без какого-либо принуждения с его стороны и говорит о предоставлении покупателю всей предусмотренной законом информации в полном объеме.

 

Как поймать продавцов на их же «удочку»?


Как правило, «продавцы фильтров» пренебрегают правилами законной продажи. Они могут не дать покупателю какие-либо документы или занести в них неправильные либо неполные данные, что тоже может являться поводом для расторжения договора.


Чаще всего таких «предпринимателей» ловят на том, что в документе купли-продажи отсутствует информация о порядке и сроках возврата товара. При этом требовать от покупателя огромные суммы за демонтаж фильтра, как это делают продавцы, они не имеют права.

 

Единственное, на что они могут претендовать – это расходы на транспортировку демонтированного товара обратно до фирмы, но если будет доказан факт мошеннических действий, то весь демонтаж и транспортировка проходят за счет продавцов.

 

Невредные советы

 

 Самый проверенный способ защититься от обмана – не пускать в квартиру посторонних, а если уже пустили, с самого начала внимательно читать договор, в котором будут указаны условия и цена.

 

 Если вам действительно нужен фильтр, посмотрите или позвоните и спросите стоимость такого товара  в других магазинах. Наверняка там они будут стоить намного дешевле.

 

 На официальном сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru можно по ИНН посмотреть, действующая ли организация та, с которой вы заключаете договор.

 

 Предупредите о возможной опасности своих родителей, особенно если они часто остаются одни в квартире. Пожилые люди - главная цель «коммерсантов».

 

Фокус-покус

Чтобы продать свой товар, «предприниматели» прибегают к разным уловкам. Одна из частых ситуаций - псевдоэксперимент, который проводится на глазах у хозяев квартиры. Воду из-под крана наливают в один стакан, а во второй - фильтрованную воду из бутылочки, принесенной с собой.

 

Затем в стаканы опускают электрический прибор электролизер, объясняя, что он отделит от воды различные вредные для организма примеси. Вода действительно становится ржавого цвета, образуется осадок. А фильтрованная вода не изменяется.


Физики объясняют такую реакцию просто: в стаканы с водой торговые представители помещают электроды – катод и анод, через которые проводится ток. Любая вода после этого, за исключением дистиллированной или обратноосмотической, которая и выходит из продаваемых фильтров, будет оставлять осадок.

 

Так как в ней содержится состав растворимых солей, необходимых для человеческого организма. Этот осадок торговые представители и выдают за ржавчину, тяжелые металлы, пестициды и прочие вредные примеси.

 

Важно! Стражи порядка обращаются к жителям области с просьбой оказать содействие в проведении предупредительной работы и не терять бдительность. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо:


- в случае если гости представляются сотрудниками коммунальных служб, не стесняться требовать у них документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие полномочия;

- если бумаги визитеров вызывают сомнения, перепроверять их, позвонив в ту фирму, которую представляет гость;
- не открывать кодовые двери и двери домофонов по первому требованию незнакомцев;
- сообщать о подозрительных лицах в органы внутренних дел.

 

Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:


- За последнее время к нам поступило несколько обращений, связанных с покупкой дорогостоящих фильтров. Во всех случаях продавец сам приходил к покупателю домой и предлагал «уникальное» устройство.


Конечно, судебное разбирательство – дело длительное и затратное. Но ежемесячная выплата кредита не менее затратная процедура. Учитывая, что, обратившись в суд, вы получите назад свои деньги и накажете мошенников, бороться с произволом продавцов техники на дому нужно. Если же вы не хотите так усложнять себе жизнь – изначально будьте внимательны и не доверяйте первым встречным.

 

 

Партнеры