Та еще клубничка

25

 

Качество ягод с костромских прилавков шокировало экспертов

 

Вкусную и полезную клубнику можно купить только летом - с этим утверждением костромские эксперты готовы поспорить. Как оказалось, и в разгар сезона в магазинах есть все шансы нарваться на такие ягоды, которые даже медики не советуют класть в рот. Чем клубника вызвала много недовольства у специалистов, узнаем сегодня.

 

Очная ставка

 

Прямо с прилавка в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили :


- клубнику свежую. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- клубнику свежую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- клубнику свежую, урожай 2017 года, ИП Вербина, Краснодарский край, поселок Заречный. Место покупки - торговая сеть «Лента», Кострома.


Несмотря на аппетитный аромат, покорить сердца экспертов удалось не всей клубнике. Строго говоря, «фейс-контроль» прошла лишь одна, купленная в торговой сети «Лента». Ее внешний вид, по словам специалистов, был идеален: целые, свежие и чистые ягоды, здоровые и неперезревшие, с зеленой плодоножкой - как будто только-только сняли с грядки.


Но радоваться пришлось недолго, стоило лишь увидеть еще два образца. Увядшие, сильно помятые, загнившие ягоды представляли собой отнюдь не аппетитное зрелище. Эпитет «свежая», который маркетологи добавили на этикетку, в этом случае звучал совсем уж неправдоподобно. Или клубника «состарилась» прямо на прилавке? Смотреть на это безобразие эксперты не стали и поставили подопытным твердый «неуд» - за несоответствие ГОСТу по органолептическим показателям.

 

Химия есть, реакции нет

 

После полного провала в первом испытании физико-химическую проверку двух подгнивших на прилавке образцов можно было бы и не начинать. Но дотошные эксперты решили иначе и подключили специальную аппаратуру, с помощью которой определили в клубнике содержание солей азотной кислоты, или, проще говоря, нитратов. В клубнике их содержание не должно превысить 100 мг/кг. Выявить и обезвредить нитратный «перевес» - для экспертов святое дело.


Как показало испытание, пустили в дело оборудование не зря: в обоих случаях число нитратов было весомым - 98 мг/кг в образце из «Ашана» и 94 мг/кг в образце из «Адмирал Сити». Еще чуть-чуть и этот тест оказался бы провален, но до критической точки не хватило всего пары миллиграммов. Это значит, что оба «подопытных» химическую проверку прошли.

 

Провожают по... нутру

 

А как же идеальная ягода из торговой сети «Лента». Здесь экспертов ждал уж совсем неожиданный поворот: при «нитратной» норме в 100 мг/кг в этом образце содержалось сразу 142(!) мг/кг вредных веществ, что почти вполовину больше нормы! Грубое нарушение в этом случае налицо.


К тому же, если послушать медиков, нарушение не безобидное. Ведь лакомство, в котором содержится серьезное изобилие нитратов, съеденное в большом количестве, может обернуться для человека не только вялостью и сонливостью, но и куда более тяжелым отравлением. Таким ягодам на прилавке не место - безоговорочный вывод специалистов. Испытание образец не проходит.


Получается, что все три образца ни ГОСТу, ни СанПиНу не соответствуют. Отсюда вывод: клубника, собранная с костромских прилавков, грешит не только высокими ценами, но и низким качеством. Не самое приятное сочетание, правда? Особенно, если ягоды, как в нашем случае, - и с «душком», и с нитратами.

25 2


Напоминаем: результат касается лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшее изменение продукции не отслеживается.

 

Если ягодами и не пахнет...

 

* Клубника не должна быть очень крупной и иметь идеальную форму. Большой размер говорит о том, что она росла «на химии» и содержит излишнюю влагу, а это портит вкус ягоды.
* Лучше покупать плоды с зелеными хвостиками. Это признак того, что они свежие.
* Клубника должна пахнуть спелыми ягодами, а не удобрениями, гнилью или сыростью. Если запаха нет вообще, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.

 

Результаты «СП»-Экспертизы» показали, что клубника с костромских прилавков не такая уж и натуральная. Корреспонденты решили узнать, доверяют ли жители областного центра покупной ягоде и как из всего многообразия выбрать свежую и вкусную.

 

Юлия:

- Если и покупаю клубнику, то не в Костроме, а когда едем за границу. У меня муж в выборе клубники мастер: всегда на глаз определяет самую сладкую и вкусную, а я сама выбирать не умею.

 

Тамара Андреевна:

- После того как у меня появилась аллергия на клубнику, не покупаю и не выращиваю ее. А раньше в своем саду росла. Ягоды были ровные, сочные, как с картинки. Все потому, что сортовые кусты и никакого удобрения.

 

Виктор Михайлович:

- Летом клубника всегда своя, а вот зимой покупаем, когда захочется. Для того чтобы выбрать хорошие ягоды, никаких секретов знать не нужно. Они все перед тобой, некоторые прямо «говорят»: «Съешь меня!». Главное, внимательно осматривать.

 

Алевтина:

- Ягоды из магазина я не люблю и опасаюсь их. Турецкие и другие вообще не покупаю, в них чего только нет! Все самое лучшее - со своего огорода.

 

Софья Павловна:

- В магазинах не беру ягод, есть свои, натуральные. Но в этом году хорошего урожая, скорее всего, не будет: лето погодой не балует, если что и вырастет, то лишь на еду. А раньше ягод было так много, что на зиму замораживали.

 

Анастасия ВЯЗИГИНА

 

Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»

 

Партнеры