В теплом семейном кругу

3

 

встретились более ста супружеских пар из сорока семи регионов России

 

Как поддержать институт материнства и детства? Какие инструменты есть у власти, чтобы стимулировать создание семей? Насколько важно сохранять традиционные ценности? На эти вопросы был призван дать ответ Всероссийский форум молодых семей, который прошел в Костроме. Его почетными гостями стали уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и губернатор Сергей Ситников.

 

Форум, посвященный теме семьи, был необходим. Вопросы демографии - одни из ключевых среди стратегических инициатив Президента России, которые реализуются сегодня.


Кострома также выбрана не случайно. Анна Кузнецова, обсуждая вопросы поддержки молодых семей, на встрече с губернатором Сергеем Ситниковым отметила: региону сразу в нескольких направлениях социальной политики удалось добиться серьезных успехов. Это обеспечение детей местами в детских садах, работа с приемными семьями и над безопасностью детей.


Но перед государством и областью еще стоят серьезные задачи в сфере семейной политики. Это участники и гости форума смогли обсудить на панельной дискуссии. Они смогли задать самые насущные вопросы: от обеспечения молодых семей доступным жильем до предоставления услуг профессиональных нянь.


Вместе с тем участники форума не только ожидают помощи от государства, они готовы действовать, делиться опытом, помогать другим супругам с детьми. В рамках форума наградили победителей всероссийского конкурса молодежных проектов, и молодые семьи и клубы получили гранты в размере 100 и 200 тысяч рублей. Эти средства пойдут на пропаганду семейных ценностей, поддержку приемных и молодых родителей и другие социально значимые направления.

 

Олег СУВОРОВ

Фото комитета по делам молодежи

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- В нашей области достаточно много делалось и делается для реализации политики в интересах молодежи, молодых семей. Мы и принимаем новые практики, и используем старые. Но я прекрасно понимаю, что есть те вопросы, которые государство решить не может. В частности, для молодых людей - это самоорганизация, самореализация, самоуправление. Лучше всего это делают общественные добровольные объединения.


Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
- Самое важное - искать новые инструменты решения вопросов, с которыми сталкиваются молодые семьи. Необходимо объединить усилия и вместе решать эти вопросы. В Костромской области есть замечательный опыт по поддержке молодых семей. И у нас есть возможность ознакомиться со многими интересными проектами, которые родились на костромской земле. Считаю, что этот форум – еще один шаг в решении проблем молодых семей, формировании крепких пар и сокращении количества разводов.

 

Екатерина Маслова, участница форума молодых семей:
- Любой форум – в первую очередь обмен идеями. И здорово, что люди из разных уголков страны приехали со своим опытом, задумками, какими-то «фишками». В процессе вот такого неформального общения они свой опыт могут презентовать, поделиться им, обменяться, а самое главное – установить контакты для дальнейшего сотрудничества.

 

 

 

Партнеры