По волнам

2 2

 

к самому Севастополю

 

В минувшие выходные в Костроме пришвартовали свои катера участники водно-моторной экспедиции «Голубое ожерелье России-2017».

 

Областной центр вновь встретил экспедицию «Голубое ожерелье России». На этот раз Кострома стала шестым городом на маршруте от Санкт-Петербурга до Севастополя. Полный состав команды насчитывает восемнадцать человек, которые идут на шести катерах российского производства.


Еще три катера во главе с Владимиром Овчинниковым, капитаном первого ранга, доктором исторических наук, автором книг об адмирале Федоре Ушакове, присоединились совсем недавно: 8 июля на набережной Рыбинска дали второй старт. Кстати, именно икону святого праведного воина Федора Ушакова 30 июля, в День военно-морского флота, экспедиция доставит в город-герой Севастополь.


«Голубое ожерелье России» собрало не просто любителей экстрима, путешествий, но тех, кому небезразлична судьба акватории российских рек. Ведь поход приурочен к Году экологии в России. Во время экспедиции участники проводят исследования прибрежных территорий крупных рек. А еще по результатам будет проработан план благоустройства для развития индивидуального водного туризма.


В Костроме экспедиция пробыла совсем недолго, но пробы волжской воды тоже взять успела. По словам участников, костромской водный туризм набирает обороты: есть где причалить и даже заправиться прямо на воде.


За короткий срок экспедиция уже преодолела более двух тысяч километров. Маршрут охватывает большую часть «Золотого кольца России». Впереди, кроме Волги, Дон, Азовское и Черное моря, а значит, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Керчь. В общем участники пройдут по воде двадцать два города и более пяти тысяч километров.

 

Анастасия ВЯЗИГИНА

 

Владимир Бурлаков, организатор проекта «Голубое ожерелье России»:
- Важно не просто зафиксировать то, в каком состоянии находится наша основная водная артерия - Волга, но и посоветовать различные методики очищения воды.

 

Аркадий Дидковский, капитан второго катера, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана:
- Романтики на самом деле не так много, это работа, труд. Подъем в шесть утра, в семь катера уже готовы к выходу, и мы двигаемся к следующей точке назначения, важно успеть до изменения погодных условий.

 

Партнеры