«Брак» в кредит

23 1

 

Учимся возвращать товар, купленный на заемные средства

 

Брать товары в кредит, будь то бытовая техника или даже верхняя одежда, для многих костромичей уже стало нормой.  А значит, и права свои в этом плане каждый из нас знать обязан. Например, что делать, если покупка, взятая в кредит, оказалась с браком? Разберемся в ситуации вместе с юристом.

 

Какие бывают кредиты?
В соответствии с Гражданским кодексом РФ различаются две основные формы кредитования потребителей:
 продажа товара в кредит в рамках договора купли-продажи;
 банковский кредит.

 

Важно!   Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, так же как и продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем, который хочет приобрести товар для своих личных нужд.

 

Что делать, если вы обнаружили в товаре недостатки?


Вы вправе вернуть его продавцу или обменять на другой. Это право сохраняется и в том случае, если товар был надлежащего качества, но не подошел по внешним признакам.


Такое правило применяется и к товарам, приобретенным на деньги, полученные в банках по договорам потребительского кредита и кредита на определенные цели. Однако следует заметить, что кредит может выдаваться банком и не на определенные цели, когда самостоятельно оформляешь кредит, цели использования которого не оговорены.

 

Общий порядок возврата кредита в случае возврата товара продавцу


Если вы заявляете требование о расторжении договора купли-продажи товара, купленного в кредит, то представляете в банк заявление на досрочное расторжение кредитного договора и договора залога в связи с изменением обстоятельств, то есть в связи с расторжением договора купли-продажи между продавцом и покупателем.


В этом случае при обращении в банк необходимо:
 представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензию о возврате товара);
 вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования;


 запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;
 написать заявление на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском (ссудном) счете больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита.

 

Важно!   Банк обязан выдать разницу наличными деньгами из кассы без открытия каких-либо дополнительных счетов или взыскания комиссий.

 

При возврате, замене или обмене товара, купленного в кредит на определенные цели, во избежание каких-либо негативных последствий со стороны банка, в том числе претензии о нарушении договора потребительского кредита, покупателю необходимо придерживаться следующего алгоритма:

 

1 внимательно изучить условия договора с банком и договора о залоге товара;
2 предъявить претензию к продавцу товара (лучше в письменной форме).
3 В случае возврата некачественного товара приложите к претензии копии договоров потребительского кредита и залога. После получения из банка представьте продавцу справку о полной стоимости кредита и платежные документы, подтверждающие оплату банку процентов и других платежей по договору.
4 Составить совместно с представителем продавца акт о возврате товара и получить деньги за товар.

 

Важно!   Проверка и экспертиза качества товара проводятся продавцом за его счет в течение гарантийного срока.

 

Упрощенный порядок возврата кредита в случае возврата товара продавцу


Если с даты получения кредита прошло не более тридцати дней, вы вместо расторжения договора потребительского кредита на определенные цели вправе досрочно вернуть в банк сумму кредита с уплатой процентов за фактический срок кредитования. В этом случае при обращении в банк нужно представить заявление о досрочном возврате суммы кредита.


Замена предмета залога в случае замены (обмена) товара


Если вы заявляете требование о замене ненадлежащего товара или обмене надлежащего товара, купленного в кредит, то в банк представляются:


- документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензия о возврате товара);
- документы на новый товар, предоставленный продавцом в порядке замены (обмена), и информация о нем. Эту информацию банк заносит в кредитное дело.

 

Важно!   В случае невыполнения законных требований потребителя в досудебном порядке следующий этап - обращение в суд за защитой своих законных прав и интересов.

 

Внимание!   При возврате товара расторгнутым считается только договор купли-продажи. Поэтому не следует прекращать платежи по кредиту до расторжения или прекращения действия кредитного договора. Это может повлечь наложение штрафных санкций на покупателя со стороны банка.

 

Обратите внимание! Акт о возврате товара - для банка основной документ, который послужит подтверждением возврата товара продавцу. Часть стоимости покупки (первоначальный взнос), уплаченный покупателем, продавец возвращает из кассы либо перечисляет на банковский счет покупателя (при оплате картой).


В случае возврата некачественного товара проценты и иные платежи по договору потребительского кредита продавец уплачивает потребителю после получения платежных документов, подтверждающих оплату потребителем банку процентов и иных платежей по договору.

 

Анастасия Сокова, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- В случае с решением проблемы возврата товара, купленного в кредит, и возврата денег, затраченных на выплату кредита, важно грамотно составить претензию. В претензии к продавцу товара, приобретенного в кредит, четко обозначьте свое требование: о расторжении договора купли-продажи и возврате товара, о замене товара на товар этой же марки или об обмене на другой аналогичный товар.


В случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного за счет потребительского кредита, укажите в претензии также требование о возмещении уплаченных процентов и иных платежей по договору потребительского кредита. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых представитель магазина (то есть продавец) должен проставить свою подпись о получении претензии, а также по возможности печать юридического лица.


Кроме того, закон не запрещает направлять претензию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, в том числе, если продавец отказывается получить претензию лично. Если вы заявляете требование о расторжении договора купли-продажи и возврате товара, то в претензии необходимо указать реквизиты банковского (ссудного) счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него, а в случае возврата некачественного товара - также проценты и иные платежи по договору потребительского кредита. Срок для перечисления возвращаемой суммы - 10 дней со дня предъявления требования.

 

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (Кострома, улица Фестивальная, д.27/9).
Телефон 34-22-28

 

 

 

Партнеры