Вся соль - в вобле?

 

25

 

Рыбой с прилавков Костромы эксперты снова недовольны

 

За вяленой рыбой, признают эксперты, нужен глаз да глаз: уж очень продукт неоднозначный. То рыбку с «душком» под свежую замаскируют, то не провялят как следует — о качестве в таком случае говорить не приходится. А какой «улов» ожидает любителей воблы в торговых сетях областного центра? Об этом нам расскажут эксперты.

 

Изучили вдоль и поперек

 

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

 

- рыбу вяленую воблу ТМ «Каждый день», зона вылова Волжско-Каспийский бассейн, ООО «Фландер», Московская область, Щелково. Место покупки — гипермаркет «Ашан», Кострома;

- воблу вяленую. Место покупки — гипермаркет «Карусель», Кострома;

- рыбу вяленую воблу, производственный кооператив имени Амангельды, Казахстан, Атырау. Место покупки — торговый центр «100Метровка», Кострома;

- воблу вяленую, ИП Скокова, Астрахань. Место покупки — торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;

- рыбу вяленую воблу, Астрахань. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома.

 

Проверку специалисты проводят по всей строгости ГОСТа — рассматривают от костей до чешуи, да и специальным оборудованием не брезгуют. Ведь все, что не увидишь невооруженным глазом, в мельчайших деталях рассмотришь на аппаратуре, а значит, и степень достоверности увеличивается в разы.


Правда, к внешнему виду рыбки претензий все равно не оказалось. Как написали в заключении эксперты, поверхность чистая, рыба целая, а консистенция во всех пяти случаях плотная. Смутила исследователей лишь небольшая сбитость чешуи — такой недостаток они высмотрели на рыбе, купленной в «Карусели» и «100Метровке». Не понравился экспертам и солевой налет на спинке образцов из «Адмирал Сити» и «Лидера», которые, кстати, изготовлены одним и тем же производителем. Но претензии специалисты единогласно признали незначительными и браковать «улов» не стали.

 

Когда от «золотой рыбки» лучше отказаться


 Обязательно пощупайте рыбу. Если она излишне твердая и засохшая, то наверняка залежалась. Кроме того, рыба ни в коем случае не должна быть влажной и липкой. 

 

 Цвет вяленой рыбы должен быть светло-коричневым или серо-коричневым, но точно не желтым. Желтизна мяса говорит о том, что продукт засолен очень давно.

 

 Определить свежесть рыбы можно по запаху. Если она пахнет именно вяленой рыбой без всяких примесей и лишь немного солью – она свежая. В случае же если за стойким запахом соли невозможно уловить рыбный аромат или вяленая рыба имеет запах гнили, от покупки лучше отказаться.

 

Воды в рот набрала?

 

А вы знаете, чем отличается вяленая рыба от сушеной? Тот, кто вялит самостоятельно, расскажет, что в ней чуть больше влажности. Но и за той «водой», которой богата вяленая рыба, следить нужно внимательно: чуть больше, чем положено, - и срок годности продукта будет серьезно сокращен. Стандарт оптимальную долю влаги в этом случае определяет как «не более 45 процентов».


«Сырой» рыбы, к счастью, на проверку к экспертам не попало. При этом больше всего влаги содержалось в образце, приобретенном в «Лидере», - в нем она не превысила 43,3 процента. Стандарту это не противоречит. А минимум испытания у рыбы из «100Метровки» - всего 34 процента.

 

Солью сыт не будешь

 

С солью же все оказалось сложнее. Как мы знаем, любой продукт с завышенным содержанием этого консерванта потенциально небезопаснен для здоровья. Но и недостатка не должно быть - в таком случае рыба не просолится и срок ее годности серьезно сократится. Поэтому для вяленой рыбы стандарт определил «солевую» норму так: от 6 до 15 процентов.


К счастью, недосола эксперты не обнаружили. А вот с избытком соли проблемы были, и сразу в нескольких случаях. На 0,7 процента превысил норму образец из «Ашана», в нем эксперты насчитали 15,7 процента поваренной соли. Хуже дела обстояли у вяленой рыбки из гипермаркета «Карусель» - солевой излишек здесь составил 1,4 процента. Обе пробы эксперты конечно же забраковали. С формулировкой «за превышение массовой доли поваренной соли».


К сожалению, назвать сегодняшний «улов» удачным язык не поворачивается. В последнем испытании «подкачали» сразу два образца — как мы помним, в рыбе с прилавков «Карусели» и «Ашана» эксперты обнаружили завышенное содержание соли. Остальные три пробы требованиям ГОСТ 1551-93 полностью соответствуют.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшее изменение продукции не отслеживается.

25 2

 

Узнав результаты проверки, корреспонденты «СП» отправились на традиционный опрос. У костромичей они спросили, доверяют ли те качеству рыбы с городских прилавков? Услышали много интересного о магазинных продуктах.

 

Наталья:

- Я люблю рыбачить, сама и рыбу вялю. В этом деле очень много тонкостей: все зависит от размера рыбы, помещения. А в магазинах покупаю свежемороженую рыбу, вот к ней претензий много. Часто запакуют так, что и не разглядишь, какая она.

 

Екатерина:

- Вяленую рыбу не покупаю, не люблю ее, да и пользы в ней немного. Иногда беру в магазине свежемороженую. Могу сказать, что о качестве говорить не приходится. Часто попадается рыба ватная, явно срок годности уже вышел.

 

Роман:

- Вообще рыбу стараюсь не брать. Знаю, что сами по себе рыбные продукты очень полезны, но теперь в них столько всякой гадости содержится. Обрабатывают рыбу на заводах плохо, некачественно.

 

Татьяна:

- Очень редко покупаю рыбу. На прилавке она лежит в неприглядном виде, купишь более-менее приличную — разваливается. Копченая рыба тоже не стоит тех денег, что за нее просят.

 

Александр:

- Я рыбу чаще ловлю, чем покупаю. Люблю пожаренную, свежую. Есть свои места для рыбалки, ходим за лещом, карпом. Отец у меня сам коптит и вялит, а своя рыбка, сами знаете, вкуснее.

 

Материал подготовила Оксана ХАЗОВА

 

Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»

 

 

Партнеры