От свежей выпечки

3

 

до традиций казачества

 

Развитие производства, качество воды и ее безопасность, а также планы развития казачьего движения - о решении целого спектра вопросов рассказали губернатору Сергею Ситникову во время его рабочей поездки в три крупных муниципалитета: Галич, Галичский и Судиславский районы.

 

Первую рабочую остановку губернатор сделал в Судиславле, где побывал на фабрике, выпускающей хлебобулочную и кондитерскую продукцию. В рамках реализации инвестпроекта здесь открыли новый цех, после чего объемы производства выросли в два раза. Не так давно предприятие вошло в сельхозкооператив «Костромская ферма», что позволило фабрике найти новые рынки сбыта, в том числе за пределами области.

 

Сергей Ситников назвал такую работу настоящим прорывом в пищевой промышленности района. Профильным департаментам он поручил помочь предприятию выйти на федеральные розничные сети, представленные в регионе.


Еще один серьезный вопрос - качество питьевой воды. Эта проблема была особенно актуальна для Судиславля, части жителей которого долгое время пришлось обходиться без чистой воды. Дело в свое время сдвинулось лишь после вмешательства губернатора. И вот первые результаты реализации областной программы «Чистая вода»: в городе открыли новую станцию обезжелезивания.

 

Оборудование уже протестировали. Первые пробы воды показали, что уровень содержания железа снизился в тридцать раз. Такую же станцию запустили и в Галиче. Здесь это уже вторая станция, введенная за два последних года, планируется установка еще трех.


В Галичском районе насущна тема развития казачьего движения, которым славится муниципалитет. На средства президентского гранта тут создали детско-ветеранское объединение, ансамбль казачьей песни и Центр поддержки казачьей культуры. Главная мечта казаков - превратить их центр в районный АРТ-кластер.


В разговоре с главой района Александром Потехиным губернатор обратил внимание на важность поддержки людей, которые на общественных началах воспитывают детей и контролируют общественный порядок. «Необходимо продумать меры муниципальной поддержки. Нужно, чтобы активисты чувствовали уважение и почет», - подчеркнул губернатор.


В этот день Сергей Ситников посетил и галичский бассейн, где местных ребят учат держаться на воде. Почти за год плавать здесь научили более пятисот детей. В этом году развернуть обучение плаванию в полную силу мешают лишь погодные условия - вода слишком холодная, чтобы оттачивать навыки на открытом водоеме. Кстати, здесь же азы безопасного плавания постигают ребята из Антроповского, Парфеньевского, Солигаличского и Чухломского районов.

 

Соб.инф.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Для нас главное - быстро научить элементарным навыкам плавания как можно больше детей. Не нужно делать из ребят олимпийских чемпионов, мы должны четко знать, что ребенок может удержаться на воде до прибытия помощи.

 

Михаил Поспелов, атаман, руководитель казачьего общества хутора «Галичский»:

- Уже в этом году на базе Ореховской и Степановской школ Галичского района начнут работать два казачьих клуба. Они займутся военно-патриотическим воспитанием учащихся, что очень важно для сохранения традиций самобытной культуры.

 

 

Партнеры