Резервы для развития промышленности есть,

2

 

 уверен Владимир Путин

 

В Ижевске состоялось совещание Президента России с представителями крупных машиностроительных производств. Речь на нем шла о государственной поддержке отрасли, о пополнении ее новыми кадрами. Несмотря на наличие проблем, машиностроение и тяжелая промышленность страны не только эффективно работают, но и завоевывают новые рынки.

 

Масштабы государственной поддержки отрасли в последние годы выросли. Именно эти деньги помогают промышленным производствам преодолевать кризисные явления в экономике. «Напомню только некоторые из тех программ, которые у нас разработаны и уже осуществляются.

 

Речь идет о государственных программах, таких как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» и «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». Общий объем финансирования по этим программам в 2017 году – 283,3 миллиарда рублей, в 2018 году – 187 миллиардов, в 2019 году – 172,3 миллиарда рублей», - подчеркнул Владимир Путин.


В том числе и благодаря таким программам объем выпуска обрабатывающих производств в Костромской области за январь-май 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,7 процента. В целом по России этот показатель составил 0,9 процента. Стоит отметить, что промышленность формирует одну треть валового регионального продукта. Росту промышленного производства способствует целый комплекс мер. Это реализация инвестиционных проектов, модернизация производства, расширение рынков сбыта.


«Предприятия машиностроительного комплекса должны существенно нарастить свой экспортный потенциал. За четыре месяца текущего года экспорт гражданской и машиностроительной продукции вырос на 17 процентов – до 4,5 миллиарда долларов. Но у нас, безусловно, есть возможность и резервы для того, чтобы увеличить эту цифру», - отметил глава государства.


Машиностроительную отрасль Костромской области представляют около 20 крупных промышленных предприятий. На их долю приходится 8-9 процентов от общего объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от всех хозяйствующих субъектов в целом по области, 12 процентов - в обороте организаций. И понятно, что резервы есть. В региональном инвестиционном портфеле находится 21 проект с общим объемом инвестиций 35,5 млрд рублей.


Вместе с тем отрасль нуждается в пополнении молодыми кадрами. Государство уже несколько лет подряд работает над повышением престижа рабочих профессий. Владимир Путин на встрече с промышленниками подчеркнул: «Важнейшая базовая задача – это подготовка кадров.

 

Знаю, что вы уделяете серьезное внимание воспитанию молодых талантливых специалистов, занимаетесь их поиском, продвижением, организуются различные олимпиады, творческие конкурсы, но что я вам скажу: я совсем недавно встречался с педагогами из различных школ разных регионов Российской Федерации. Все в один голос говорят: недостаточно контактов с мелкими, средними, особенно высокотехнологичными предприятиями. Они их даже почти не ощущают, их очень мало. Но я знаю, что те, кто здесь присутствует, работают над этим», - подчеркнул Президент.


Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Костромской области начинает свою работу проект «Профстажировки», созданный Центром мониторинга развития промышленности при поддержке Общероссийского народного фронта. Проект позволяет студентам и выпускникам получить такой первый опыт, а именно подобрать предприятие для прохождения стажировки. Таким образом студенты еще на стадии обучения могут не просто в теории, но на практике узнать все особенности будущей профессии, а предприятия - найти талантливых и мотивированных специалистов.


Проект поддержали представители промышленных предприятий, департаментов администрации области, преподаватели и студенты учебных заведений и губернатор Сергей Ситников. По его словам, сегодня региону требуется много квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров.


Стоит отметить, что за последние пять лет в экономику Костромской области вложено более 120 млрд рублей инвестиций. В процессе реализации инвестиционных проектов созданы более девяти тысяч рабочих мест.


Олег СУВОРОВ

 

Александр Иванович, пенсионер:
- Я согласен с Президентом в том, что отрасль машиностроения, особенно крупные производства, необходимо поддержать. Сейчас все больше говорят о цифровой экономике. Но куда же мы уйдем без реального производства?

 

Виталий, рабочий:
- Не секрет, что много предприятий в 90-е годы закрылось. И если промышленность будут поддерживать, то я только за. Области и стране нужны крупные производства!

 

Сергей, пенсионер:
- Сейчас в основном поддерживают частный сектор. Но без крупных предприятий нашей экономике сложно. Поэтому промышленность, в том числе и Костромской области, нужно поддерживать. Глава государства прав.

 

Анна, учитель:
- Я сама из Сусанинского района. У нас есть целый ряд небольших промышленных предприятий. Но, безусловно, крупные производства необходимы. Мне кажется, чем крупнее предприятие, тем сложнее ему заработать на первых порах. И именно поэтому им нужна господдержка.

 

Партнеры