Большие профессионалы маленьких городов

 

6

 

Кострома приняла участников фестиваля «Моя провинция»

 

Вот уже 18 лет фестиваль «Моя провинция» объединяет журналистов региональных СМИ. Организаторы фестиваля - администрация Костромской области, костромская областная телекомпания «Русь» и информационно-аналитическое управление постарались сделать этот фестиваль уникальным. Хотя и без того «Моя провинция» всегда насыщена событиями. Большая конкурсная программа, мастер-классы от ведущих журналистов страны, творческие встречи и экскурсии ждали журналистов со всей России.

 

Возвращение домой


На костромской земле фестиваль встречают уже четвертый раз. В этом году он посвящен юбилею знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России». «Моя провинция» объединила более 100 журналистов из 46 регионов страны.


Открыл фестиваль заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он отметил, что на четыре дня фестиваля Кострома стала центром российского медиапространства: «Хочу сказать, что на сегодняшний день центр информационной индустрии России разместился именно в Костроме.

 

Это произошло не потому, что сюда практически в полном составе приехал весь медийный блок Министерства связи и массовых коммуникаций. А прежде всего потому, что сюда приехали лучшие представители нашей отрасли. Те люди, которые ежедневно производят очень востребованный, интересный и абсолютно конкурентоспособный продукт».


Елена Фоминых, президент фестиваля, член Союза журналистов России, академик международной академии телевидения и радио, подчеркнула, что в Костроме фестиваль нашел свой дом: «Был Арзамас, потом Салехард, Борисоглебск, потом Сочи восемь лет, потом были Улан-Удэ и Хакасия. И наконец, мы приехали в Кострому. И здесь мы уже четвертый год, чему мы несказанно рады. Мы каждый год ее открываем для себя по-новому. Нам тут хорошо».

 

«Подружить» интернет с газетой


Фестиваль начался с серьезного разговора о проблемах и задачах прессы. В администрации области состоялось выездное заседание экспертного совета по региональным печатным СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Здесь встретились руководители крупнейших средств массовой информации и издательств, а также общественных объединений журналистов.


Печатные СМИ, безусловно, сегодня ведут конкурентную борьбу с интернет-изданиями. И при множестве преимуществ, которые дает электронная журналистика, у традиционной прессы есть один, но весомый аргумент: верификация информации, ее достоверность.


Вместе с тем встал вопрос о государственной поддержке региональной прессы. При этом участники совета отметили, что такие меры необходимы. Ведь региональные и муниципальные издания несут большую социальную нагрузку.


«Есть целый сектор изданий, учредителями которых являются администрация региона или муниципалитета. Мы понимаем, что у них, как правило, задачи смешанные. С одной стороны, надо социально значимую информацию довести до населения, а с другой - надо как-то выживать, зарабатывать, особенно когда речь идет о местных газетах в районах с численностью населения 4,5-5 тысяч. Проблем на самом деле у коллег много. Очень важно, чтобы за всем за этим мы не потеряли традиции журналистики», - отметил губернатор Сергей Ситников.


Обсуждение вопросов развития региональных СМИ продолжилось за круглым столом, участниками которого стали журналисты из 46 регионов страны, а также Болгарии и Белоруссии. И вновь в центре внимания встали проблемы гармоничного развития интернета и прессы. Но уже в ином ключе.

 

Там, где есть интернет-пользователи, где есть трафик, должен присутствовать контент газеты, но для этого необходимо менять форму подачи материалов, подчеркнул в своем выступлении Алексей Волин. В связи с этим районным изданиям нужно выстраивать свою работу так, чтобы она отвечала потребностям современного человека.

 

Открыть Кострому заново


Конечно, ни один фестиваль «Моя провинция» не обходился без большой конкурсной программы. Журналисты подготовили статьи, теле- и радио-сюжеты сразу в нескольких номинациях. Основная - «Моя провинция». В эту номинацию представители СМИ могут представлять программы, репортажи, очерки, статьи о своем крае, а также об интересных людях, живущих в нем.


Кроме того, телеоператоры состязались в номинации «Я вижу мир», масштабные социально значимые проекты были представлены в номинации «Делимся опытом». Плюс в этом году администрация Костромской области в рамках фестиваля объявила специальную номинацию «Храмы России». Все эти материалы можно было увидеть и оценить на сайте телекомпании «Русь».


Каждая из работ уникальна. Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил: «Региональную журналистику всегда отличает определенная особенность - это неравнодушное отношение к людям, героям материалов, искренность и правдивость. Иначе и быть не может, потому что журналисты живут вместе с этим людьми. Их статьи и передачи не только влияют на взгляды и убеждения, они формируют мировоззрение. И в этом большая ценность их работы».


В рамках фестиваля прошел межрегиональный творческий конкурс журналистских работ «Край открытий». Задачей участников было написать «репортаж с колес» о брендах костромского края. Кстати, с ними они могли познакомиться заранее. Как на «Широкой ярмарке», где аграрии показали свои лучшие продукты и рассказали о развитии сельскохозяйственной отрасли в регионе, так и в рамках выездной творческой мастерской под названием «Мобильное PRO-движение», которая прошла в Красном-на-Волге.


Фестиваль «Моя провинция» завершился уже после подписания номера в печать. Но еще до окончания конкурсной программы было очевидно: победителями в итоге станут зрители. И не только костромские. Репортажи из нашего региона уже разлетелись по всей стране.

 

Олег СУВОРОВ

 

 

Партнеры