Помнит мир спасенный

3

 

День памяти и скорби объединил жителей области

 

22 июня по всему региону прошли акции, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне. Костромичи с самого утра приходили к мемориалу «Вечный огонь», чтобы еще раз подтвердить истину - никто не забыт и ничто не забыто. Доказательством этому послужило еще одно важное событие: родственникам костромича-героя передали его боевую награду.

 

В Костроме, как и во всех городах страны, памятные мероприятия начались ранним утром. Молодежь, представители патриотических клубов, поисковики собрались у Вечного огня, чтобы зажечь свечи, почтить память погибших воинов минутой молчания и возложить цветы к мемориалу.


Позднее здесь же прошла поминальная лития. На ту страшную войну наша область отправила 260 тысяч человек. Каждый второй не вернулся. Они не увидели Победы, но добились ее для своих детей. Потому перед Вечным огнем военнослужащие держали Знамя Победы - символ непокоренного русского духа.


Благодаря поисковикам многие из воинов возвращаются героями до сих пор. Не так давно на местах боев в Латвии обнаружили ценную награду - медаль «За отвагу». Благодаря номеру удалось определить, что принадлежала она красноармейцу Федору Бедареву, уроженцу деревни Новый Починок Костромского района. Он был сапером и пропал без вести в марте 1945-го.


Его племянник Николай Бедарев живет в Волгореченске. Во время митинга родственнику погибшего бойца передал медаль губернатор Сергей Ситников. Особые слова благодарности глава региона сказал костромским поисковикам, которые проводят очень тяжелую работу на местах боев.


По традиции в рамках акции «Помнить - значит делать» юнармейцы принесли к мемориалу капсулу «Летопись памяти», в которой хранится информация о значимых событиях двух последних лет. Вскроют ее через 28 лет, в год столетия Великой Победы. До этого времени «Летопись памяти» будет храниться в военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника.

 

Полина ТИХОВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Из больших и малых дел состоит наша память, из больших и малых дел складывается наше уважительное отношение к ветеранам, к нашей родине, к нашим достижениям. До тех пор, пока будем помнить, у меня нет никаких сомнений, Россия будет сильна и любые задачи будут выполнены. Я склоняю голову перед всеми погибшими, перед родственниками - эта война коснулась каждого из нас. Со словами глубокой благодарности обращаюсь к ветеранам, фронтовикам, огромное спасибо за ваш подвиг, за то, что сегодня вы являетесь живыми носителями нашей истории.

 

Николай Ковешко, ветеран Великой Отечественной войны:
- Чувство волнения, чувство сострадания вызывает слезы на глазах. Я вспоминаю с глубокой болью о всех погибших и о тех, чьи могилы еще не найдены. Ведь война считается законченной только тогда, когда найден и похоронен последний солдат.

 

Наталья Максимова, педагог-организатор ДЮЦ «Ровесник»:
- Мы стараемся не пропускать акции памяти. Сегодня сразу после митинга наши ребята будут сдавать нормы ГТО. Это то, что тоже помогло нашим солдатам в годы Великой Отечественной. Думаю, детям важно понять, почувствовать и узнать свою историю, помнить и чтить своих героев. Без истории у нас не будет будущего.

 

 

Партнеры