Держим курс на юбилей Победы

2

 

Подготовка к празднованию памятной даты стартует в нашей области

 

Через несколько лет страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашем регионе подготовка к празднику начнется уже в этом году. Такое решение принял губернатор Сергей Ситников. Он же возглавил оргкомитет по проведению праздника, в который вошли ветераны, поисковики, общественники, депутаты областной Думы, представители областного военного комиссариата и военной академии.

 

Первый раз оргкомитет собрался в минувшую пятницу. Участники признали правильность решения начать подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в соответствии со стратегическими инициативами Президента РФ Владимира Путина заранее. По словам членов оргкомитета, в таком случае у области будет время воплотить все задумки в реальность.


А на заседании прозвучало множество предложений, по некоторым из них губернатор уже дал поручения. Например, издание Книги Памяти в электронном варианте. Предполагается, что в нее войдут имена не только погибших в годы войны, но и всех жителей области – ее участников. Работать над проектом департамент культуры, комитет по делам архивов и областной военный комиссариат уже начали.


Еще одну идею озвучили ветераны. Они предложили провести областную героико-патриотическую эстафету «Мы нашей памяти верны» и привести в порядок заброшенные обелиски и памятники, выпустить буклеты с биографией и боевыми заслугами Героев Советского Союза – уроженцев нашей области. Также есть желание организовать общегородскую минуту памяти и возвести мемориальный комплекс на общественном кладбище на улице Костромской.


Глава региона отметил, что необходимо еще раз проверить условия проживания ветеранов в городах и районах области, а также четко спланировать работу. «К 2019 году у нас не должно оставаться никаких проблем. Также мы не должны забывать об увековечивании памяти уроженцев Костромской области, которые внесли неоценимый вклад в Победу. После себя нужно оставить и материальную память, фундаментальные объекты, которые не позволят нашим детям и внукам забыть о подвиге народа», - подчеркнул Сергей Ситников.


Соб. инф.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мы должны подойти к празднованию 75-й годовщины Победы продуманно, с четким пониманием того, какие вопросы и проблемы надо решить. Давайте отойдем от привычных форм обсуждения этого вопроса и остановимся на новых идеях. При этом нельзя забывать, что кроме праздничных мероприятий у нас есть еще и социально-бытовые вопросы, вопросы воспитания молодежи.



Владимир Балыбердин, председатель областного совета ветеранов:
- Очень важно, что мы приступили к обсуждению новой программы действий к 75-летию Победы уже сейчас. Сегодня у нас осталось чуть больше 500 участников той страшной войны – единицы живых свидетелей истории. Память вечна. Если мы сейчас не сохраним ее для следующих поколений, то завтра потеряем себя.

 

Партнеры