Дорога без опасности

23

 

Повторяем и запоминаем правила

 

Летом число участников дорожного движения увеличивается в разы. Особенно это касается детей - в каникулы они подолгу гуляют на улице, многие катаются на велосипедах. Кроме того, на дорогах много мотоциклов, скутеров и мопедов. Поэтому очень важно, чтобы все водители и пешеходы соблюдали правила безопасности.

 

Пешеходный переход - зона внимания

 

Пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в этой зоне является неготовность водителя к опасности.


 Приближаясь к пешеходному переходу, водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости.
 Воздержитесь от опережения фуры, автобуса в зоне перехода. Они ограничивают обзор, пешеход может появиться неожиданно.
 Если водитель видит пешехода, который не обращает внимание на приближение авто, разговаривая по телефону, слушая музыку, ему нужно «помигать» дальним светом фар или дать звуковой сигнал.
 Особое внимание поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограничении видимости. Из-за поднятых воротников, головных уборов они могут не заметить опасности.
 Если вы двигаетесь в потоке во втором ряду, будьте готовы к тому, что из–за стоящего в первом ряду автомобиля на переход могут выйти пешеходы.

 

Важно! Дети дошкольного и младшего школьного возраста не понимают, что транспорт опасен! Если вы видите ребенка перед пешеходным переходом, обязательно снижайте скорость и будьте готовы к тому, что ребенок может в любой момент выйти на проезжую часть.

 

Быть пешеходом ответственно

 

!  Говорить по телефону, слушать музыку в наушниках при переходе дороги опасно!
!  Нельзя выбегать и переходить дорогу из-за арки, кустов, ларьков, стоящего автомобиля и других объектов, которые ограничивают видимость проезжей части.
При переходе дороги во время дождя не забывайте снять капюшон или поднять зонт так, чтобы было видно пешеходный переход и дорогу.

 

Важно! Прежде чем перейти дорогу, нужно обязательно остановиться у края проезжей части и оценить обстановку. Переходить дорогу нужно только после того, как убедишься, что все автомашины остановились, водители видят пешехода и пропускают.

 

Важно! Всегда носите одежду, обувь, сумки со световозвращающими элементами, чтобы водители могли заметить вас на большом расстоянии.

 

Если ты велосипедист

 

 Не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу и разворачиваться на нем. В этом случае нужно сойти с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.


 На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты подчиняются сигналам транспортных светофоров, а также регулировщиков.


 На нерегулируемых переходах велосипедисты должны уступать дорогу пешеходам.


 На пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними запрещены остановка и стоянка.


 Каждый велосипедист должен иметь защитную экипировку для езды на велосипеде: налокотники, наколенники и шлем.


 Велосипедисты должны двигаться в один ряд, как можно ближе к правому краю проезжей части, допускается движение по обочине, при условии, что это не создает помех пешеходам.

 

Важно! Управлять велосипедом на дороге можно лицам не моложе 14 лет. Детям разрешается кататься на велосипеде только на закрытых площадках.

 

Важно! Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом.

 

Велосипедисту ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

!  Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
Перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет на специальном сиденье, оборудованном надежными подножками.
!  Перевозить груз, выступающий более чем на 0,5 метра по длине и ширине за габариты велосипеда, а также груз, мешающий управлению.
Запрещается буксировка велосипедов.

 

Соблюдайте скорость

 

= Мотоцикл маневреннее, но и менее устойчив. Он может быстрее стартовать от светофора и резче затормозить, но при этом более зависим от дорожных условий.


= Мотоциклист занимает на дороге меньше места, и шанс оказаться в «мертвой» зоне для него выше. Автомобилист подсознательно ожидает увидеть в зеркалах заднего вида нечто габаритное и мотоциклиста просто не замечает.


= В дождь и на скользкой дороге мотоцикл менее устойчив, одинакова вероятность заноса как переднего, так и заднего колеса. Это нужно иметь в виду и держать безопасную дистанцию, особенно при поворотах. Не следует проходить повороты на высокой скорости.

 

Обратите внимание! На дороге могут встретиться мопеды и скутеры, за рулем которых сидят подростки. Зачастую они не только не имеют права управления, но и навыков вождения и теоретических знаний. Травмоопасную мототехнику подросткам приобретают родные, которые на момент покупки редко задумываются о безопасности ребенка.

 

В случае если несовершеннолетний становится участником ДТП, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

Что делать?

 

Если ребенок убеждает вас, что будет кататься на мопеде или скутере только во дворе или деревне, помните, что именно здесь чаще всего и происходят ДТП с детьми.
Когда вашему ребенку исполнится 16 лет, позаботьтесь о том, чтобы он прошел обучение и получил водительское удостоверение категории «М». Не забудьте приобрести мотошлем (за управление без мотошлема предусмотрена административная ответственность) и специальную экипировку, которая защитит в случае падения.

 

 

 

Партнеры