По кабачкам

 

25

 

прошлись эксперты на этой неделе. Без упреков не обошлось

 

Специалисты считают, что такой овощ как кабачок лучше всего употреблять с мая по июль. Аргументов здесь масса, и главный из них - именно в этот период кабачки по максимуму «сдобрены» полезными веществами. Правда, такой довод совсем не страхует покупателя от возможности нарваться на очень вредные плоды. Есть ли такие на прилавках города? Разберемся в этом вопросе сегодня.

 

Дефекты есть, брака нет


На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


- кабачки свежие, урожай 2017 года. Место покупки - торговая сеть «Десяточка», Кострома;
- кабачки отечественные, свежие, урожай 2017 года. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- кабачки свежие, урожай 2017 года, Израиль. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- кабачки свежие, урожай 2017 года, Сербия. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.


Внешний осмотр при выборе кабачков очень даже полезен. С него эксперты и начали проверку свежих овощей. И выяснили: плоды чистые, здоровые, технически спелые, гладкие, без признаков увядания, огрубевшей кожицы и лишней влаги.


Однако одно общее «но» в случае с овощами из «Лидера» и «100Метровки» все-таки присутствовало. Им стали легкие потертости на кожице кабачка, не затрагивающие мякоти, а также небольшие солнечные ожоги. Правда, общая площадь дефектов так мала, что эксперты приписали их к числу незначительных и разрешили образцам участвовать в испытании и дальше.


А там уже дело стояло за малым: разрезать кабачки и рассмотреть их внутренности. Претензий к мякоти у специалистов тоже не оказалось: сочная и плотная - раз, без пустот и трещин - два, без перезревших семян - три. Такие кабачки и в покупательскую корзинку положить не стыдно.

 

Размер имеет значение

 

В вопросах оптимального размера во мнении расходятся даже специалисты. Поэтому кабачковый «рост» и вес остается делом вкуса: кто-то предпочитает маленьких и «худеньких», кто-то - покрепче да побольше. Стандарт же дает только одно указание: длина должна быть от 7 до 35 сантиметров, а масса - от 50 до 450 граммов.


Вооружившись весами и линейками, эксперты принялись высчитывать овощные параметры. И установили: самые большие кабачки - сербские, которые продаются в универсаме «Лидер». Их «рост» достигает 20 сантиметров, а вес - 370 граммов.

Кабачки из «Десяточки» недостаток длины восполнили весом - при 11-16 сантиметрах весили от 280 до 350 граммов. А самыми легкими оказались овощи, купленные в гипермаркете «Карусель»: от 200 до 270 граммов. В целом требованиям нормативов такие размеры отвечают.

 

Провожают по нитратам

 

Затем эксперты посчитали нитраты. Несмотря на то что совсем нулевого результата в этом испытании быть не может, все-таки лучше, если этих вредных веществ будет как можно меньше. По крайней мере, не больше 400 мг/кг - именно такую границу для солей азотной кислоты (как называют нитраты по-научному) предусматривает стандарт.


В нашем случае опасных превышений удалось избежать. Как показали исследования, во всех четырех случаях нитраты в норме. Минимум - 116 мг/кг у кабачков из «100Метровки». Допустимый нормой, но все же максимум, у плодов, купленных в гипермаркете «Карусель». Содержание нитратов в них не превысило 326 мг/кг.


Значит, и вывод сегодня самый положительный: все четыре образца кабачков свежего урожая требованиям ГОСТ 31822 и СанПиН 2.3.2.1078-01 полностью соответствуют. И что не менее приятно - результат вполне заслуженный и стабильный.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 25 2

 

Учимся выбирать

 

* Плотная и толстая кожура кабачка - верный признак того, что овощ переспел. В нем будет много семечек, а вкус покажется волокнистым.
* Овощи с толстой кожурой, как правило, содержат вредные вещества, которые используются в промышленности для обработки плодов от насекомых и вредителей.
* Молодые кабачки хорошего качества не имеют повреждений (вмятин, углублений, неровностей). Плоды, не соответствующие этому требованию, часто переморожены в результате долгого или неправильного хранения.
* Наличие темно-желтых или коричневых пятен на плодах говорит о том, что овощ начал подгнивать, и в пищу такие кабачки употреблять нельзя.

 

Доверяют ли костромичи качеству свежих овощей, которые продаются в торговых точках города и области, мы узнали в рамках нашего традиционного опроса.

 

Светлана:

- Я живу в Нерехте, поэтому у меня есть свой огород, где и выращиваю практически все овощи. Конечно, сейчас приходится покупать и помидоры, и огурцы. Качество в основном приличное, нет претензий.

 

Анатолий:

- У меня жена занимается покупками, сейчас помидоры берет. А скоро уже свои овощи подойдут. У нас сад-огород большой, есть место и кабачкам, и огурцам, малина с яблонями растут.

 

Светлана:

- Наверно, я умею выбирать овощи, поэтому с плохим качеством сталкиваюсь очень редко. Так же как и все, покупаю морковку, лук, помидоры. А кабачки самые полезные - маленькие.

 

Павел Васильевич:

- Круглый год покупаю овощи на рынке. Качество на любителя, но есть из чего выбрать. В любом случае летом стараюсь брать продукцию местных производителей. Лук, морковь, картошку обязательно покупаю, иногда и кабачки. Жена советует брать их поменьше и потверже - такие самые вкусные.

 

Татьяна:

- Как же без овощей? Покупаю обязательно. Но качество оставляет желать лучшего. Особенно распространенная картина: выложат самые хорошие наверх коробки, а под ними - гниль.

 

Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»

 

Партнеры