Компенсации и звания,

4 

 

земля и мост

 

На очередном заседании областной Думы депутаты внесли изменения в два закона, которые касаются пожилых жителей региона, и приняли закон, по которому крестьянско-фермерские хозяйства получат право на бесплатную землю. Подняли они и проблему движения по мосту через Волгу на время предстоящего ремонта.

 

Учли пожелания


Региональный закон о старшем поколении действует с августа прошлого года. Все это время депутаты контролировали его исполнение, а еще обсуждали его с теми, для кого он предназначен. Как показала практика, компенсациями за лекарства, приобретение дров и проезд к месту лечения воспользовалось слишком мало человек: около сотни.


Претендовать на возмещение расходов могли те пожилые жители области (не получающие меры соцподдержки, например, как ветераны труда или труженики тыла), чей доход ниже полуторного размера прожиточного минимума. Думцы учли пожелания старшего поколения и увеличили планку до двух размеров. Теперь льготы будут доступны тем, чей ежемесячный доход ниже 15 тысяч 850 рублей.


Депутаты рассчитывают, что количество подпадающих под этот закон увеличится. Но на этом работа над законом не закончится. Остаются вопросы с документальным подтверждением расходов на дрова и проезд. По рецептам решение уже нашли: поскольку во многих аптеках их забирают, теперь медики обязаны выписывать льготникам дубликат.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Изменения в закон дадут возможность гражданам старшего поколения воспользоваться мерами социальной поддержки по проезду, по лекарственному обеспечению, по обеспечению дровами и другими, предусмотренными этим законом. Сейчас он работает недостаточно, и мы ставим себе задачу, чтобы количество пользующихся мерами соцподдержки выросло до тысячи человек.

 

Повысить статус


Изменения Закона о ветеранах труда Костромской области повышают статус этого звания. Сегодня его носят более 21 тысячи жителей региона. Это люди, которые своим трудом внесли большой вклад в становление области. На их долю выпали сложные послевоенные годы и годы восстановления российской экономики. Авторитет этой награды нельзя принижать, уверены думцы.


Теперь почетное звание будут присваивать по новым правилам. Уровень общего трудового стажа снизился, а вот время работы именно в Костромской области выросло. Изменился и перечень необходимых наград (в них теперь не входят грамоты областной Думы и администрации региона). Но стоит отметить, что для тех, кто уже имеет звание ветерана труда Костромской области, не изменится ничего.


Законопроект думцы приняли большинством голосов. Правда, не обошлось без пикировки между представителями КПРФ и ЛДПР (Вячеслав Головников и Юрий Кудрявцев почему-то попытались выяснить, кто же такие либералы).

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Мы не отменяем и не приостанавливаем наш закон о ветеранах труда. Мы лишь меняем условия присвоения этого звания. Тот, кто уже получает меры соцподдержки, так и будет далее их получать, несмотря на принятые изменения. У нас их 21730 человек.

Тот, кто получил грамоту областной администрации или областной Думы до 31 августа этого года включительно и подал заявление до 5 сентября на присвоение звания ветерана труда, тоже может претендовать на меры социальной поддержки.


Кстати, на этом же заседании депутаты проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Костромской области» председателю регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимиру Балыбердину и председателю Общественной палаты Костромской области Юрию Цикунову. Они получили звание «за многолетний и плодотворный труд, значительный вклад в развитие и укрепление области, выдающиеся заслуги и общепризнанный авторитет у жителей региона».

 

Меняются условия

 

С пятого сентября звание «Ветеран Костромской области» будет присваиваться по новым правилам.
Основания для его получения:
- общий трудовой стаж для мужчин - 40 лет, для женщин - 35 лет;
- трудовой стаж на территории Костромской области для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 23 лет;
- наличие следующих поощрений или награждений за добросовестный труд:
1) награда Костромской области, учрежденная законом Костромской области;
2) звание «Почетный гражданин Костромской области» или почетное звание Костромской области, учрежденное законом Костромской области;
3) награда губернатора Костромской области - орден «Труд. Доблесть. Честь» или медаль «Труд. Доблесть. Честь»;
4) почетное звание «Заслуженный рационализатор Костромской области» или «Заслуженный изобретатель Костромской области», которое было присвоено на основании постановления Костромской областной Думы от 26 июня 1997 года № 132.

 

Земля - бесплатно


Также депутаты приняли законопроект, по которому крестьянско-фермерские хозяйства получат право на бесплатную землю в почти 90 сельских поселениях (практически всех районах области).


В этих поселениях есть государственные или муниципальные участки, которые сейчас не обрабатываются. Фермерам будут предоставлять их без торгов в безвозмездное пользование на шесть лет. Через шесть лет земля может безвозмездно перейти в собственность гражданина, который на ней работал. А вот если участок фермер не использует, его изымут. Выделение земли, как и грантов, как надеются депутаты, стимулирует появление новых хозяйств.


Кроме того, думцы отправили в Минсельхоз и Госдуму обращение с просьбой добавить банкам субсидий на льготные краткосрочные кредиты для аграриев и вернуть регионам право самостоятельно определять направления льготного кредитования.

 

Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии:
- Порядок получения льгот при кредитовании для самих аграриев упростился. Но направления кредитования сейчас определяет Минсельхоз. Мы просим вернуть полномочия на уровень субъектов и увеличить выделяемые на это средства - на сегодняшний день их очень мало.

 

Второе обращение депутаты отправили в Министерство строительства и ЖКХ. Дело в том, что введение единой государственной информационной системы ЖКХ ужесточило требования к заполнению отчетных документов. Управляющим организациям придется увеличить штат или нанять представителей специализированной организации и потратить деньги. Все это может обернуться ростом платы за содержание жилья. Думцы предлагают упростить форму документов, которые должны размещаться в государственной информационной системе ЖКХ, и так предотвратить рост тарифов.


Алексей Исаков, председатель комитета по ЖКХ и энергетике:
- Новые требования значительно усложняют работу управляющих компаний и увеличивают расходы. Не хотелось бы, чтобы эти расходы легли на плечи собственников жилья.

 

Все будет хорошо


Чтобы обсудить еще одну волнующую людей тему - предстоящий ремонт моста через Волгу, депутаты пригласили на заседание главу администрации Костромы Виктора Емца. Новая схема движения начнет действовать уже 26 июня, хотя перекроют мост чуть позже. Так что у костромичей будет время усвоить все нововведения.


А это ограничения для грузового транспорта, выделенные полосы для общественного транспорта, изменение движения по нескольким улицам (чтобы единый поток к мосту формировать заблаговременно), другие сроки работы социальных объектов (детсады будут открываться в 7 утра и работать дольше) и круглосуточное дежурство ГИБДД и эвакуаторов с двух сторон реки.


Альтернатива автопешеходному мосту: электричка - чтобы добраться до нее, количество транспортных средств обещают увеличить, и теплоход «Москва» - он будет делать по четыре рейса утром и вечером.


Парламентариев интересовало, можно ли использовать частное водное такси. Как оказалось, можно, но только при наличии лицензии и права на перевозку пассажиров, потому что речь идет о безопасности людей. «Не дай Бог утопят депутата», - пошутил один из участников заседания. Мог бы помочь снять напряжение паром в Красном-на-Волге. Он тоже частный, но городские власти готовы попросить собственника продлить время его работы.


Беспокоило депутатов (тех, у кого есть личная заинтересованность) и лишь ночное движение большегрузов. Виктор Емец посоветовал им поступать так, как это делают в Москве: перегружать продукцию или товары на машины меньшей вместимости. Еще один вопрос касался работы «скорой» и других экстренных служб. Городские власти пообещали, что все службы сформируют дополнительные бригады на правом берегу.


Без ответа остается пока вопрос с подрядчиком. На конкурс еще никто не заявился. Городские власти объясняют это «очень серьезными его условиями». Нужны определенные гарантии от подрядчика. Да и чтобы выполнить весь объем работ (в этом году на 400 млн рублей, в следующем - на 300 млн), на мост должны выйти сразу 150-200 рабочих. Тем не менее Виктор Емец оптимистичен и на очередное депутатское «Как?» заявил: «Все будет хорошо».


Алена АРСЕНЬЕВА

 

Партнеры