Диалог со страной

 

6

 

Четыре часа Президент отвечал на вопросы россиян

 

Главным событием прошедшей недели, безусловно, стала прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Четыре часа глава государства отвечал на самые актуальные вопросы. Речь шла как о российских реалиях, так и о внешней политике. Всего было задано более семидесяти вопросов. Костромичи не попали в это число. Но ряд важнейших проблем, поднятых на прямой линии, актуален и для нашего региона.

 

Экономика идет на поправку


Пожалуй, главная тема разговора Президента со страной в 2017 году - состояние российской экономики. Именно этот вопрос был задан первым, и именно он задал тон всей прямой линии. «Первое и очень важное – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал.


В конце прошлого года, в четвертом квартале, – плюс три процента, в первом квартале этого года – плюс пять процентов, в апреле – уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца – плюс 0,7. Растет промышленное производство. За первый квартал – плюс 0,7 процента.


Наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта – 19 процентов. Наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера: у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день – 4,2 процента, такого еще никогда не было», - подробно ответил Владимир Путин.


Нашей стране в целом и Костромской области в частности пришлось столкнуться с негативным влиянием экономического кризиса. Но оздоровление экономики продолжается. Об этом говорят и показатели регионов. В Костромской области объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил 26,5 млрд рублей. Инвесторы вкладывают деньги в машиностроение, деревообработку, розничную торговлю, электроэнергетику и другие отрасли.


Для костромичей важно было узнать мнение Президента о развитии АПК. Возымело ли нужный эффект для развития собственного производства продуктовое эмбарго? «Два года назад как раз производство овощей, фруктов было наиболее проблемной точкой, в том числе отразилось на доходах граждан, потому что цены подросли. Мы закрыли, по сути, импорт или прикрыли его сильно, но собственного объема производства, нужного для нашего потребителя, у нас не было. Мы сделали все, сейчас не буду перечислять эти меры, – вы их знаете лучше, чем даже я, чтобы наши производители нарастили производство овощей и фруктов, прежде всего овощей», - подчеркнул Владимир Путин.


И действительно, только в этом году аграрии Костромской области получили субсидии в размере 70 млн рублей из регионального и федерального бюджетов для 200 растениеводческих хозяйств, 25 сельхозпредприятий, выращивающих овощи, и девяти хозяйств по выращиванию семенного картофеля.


Нет сомнения, что аграрный бизнес - один из самых сложных, трудозатратных. Но свои меры поддержки получат и другие предприниматели. «Я сейчас не буду перечислять все инструменты поддержки малого бизнеса, надо, наверное, совершенствовать эти инструменты. Будем вместе работать, работать аккуратно, так, чтобы не раскачать макроэкономику. Это, по сути, база, фундамент развития всей нашей финансовой и экономической системы в целом», - подчеркнул Президент.

 

Деньги для детства


Неожиданно большой блок вопросов россияне задавали по поводу демографической ситуации, поддержки материнства. И Президент охотно и развернуто делился своим мнением на этот счет. Может быть, потому, что Владимир Владимирович сам недавно стал дедушкой во второй раз?

 

«Действительно, мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьезного результата. У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому», - подчеркнул Владимир Путин.


При этом ключевую роль отвел государственной политике, начатой более десяти лет назад. «Во-первых, у нас уже есть отработанные механизмы. Один из них – это так называемый материнский капитал. Кстати говоря, свыше семи миллионов семей, больше семи миллионов матерей уже получили этот капитал и почти половина им уже воспользовалась. Это первое. Второе. У нас введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. После этого сразу на 37 процентов там выросла рождаемость. Наши меры дают результат. Конечно, это очень затратные меры, но мы говорим о наших гражданах - это будущее страны».


Только в Костромской области к 1 февраля 2017 года обладателями сертификатов стали 35740 семей. Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату решить жилищный вопрос смогли более 21800 костромских семей. Но материнский капитал не только индексируется, расширяются его возможности.

 

«Может быть, можно просто поступить: из этого материнского капитала дать возможность напрямую деньги отдать семье, какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя и большим количеством детей. Может быть, так будет даже эффективнее, чем дать возможность на что-то истратить, на решение не первоочередной задачи, а потом все это растворится или будет продано кем-то, причем с потерями», - отметил глава государства.


Конечно, ответить на все вопросы и осветить все проблемы у Президента просто не было возможности. Много времени Владимир Путин уделил в своих ответах внешней политике. Вопросы взаимоотношений с Украиной, США, Китаем, Европой, безусловно, волнуют людей. Но еще больше обращались граждане с личными проблемами.


«Мы видим иногда вещи, требующие особого внимания, в том числе со стороны правительства и с уровня Президента, поэтому и проводятся такие мероприятия, как «прямая линия», чтобы почувствовать этот нерв», - отметил глава государства.

 

Олег СУВОРОВ

 

Цифры прямой линии:

Общение продолжалось 3 часа 56 минут.
Россияне задали 73 вопроса.
35 вопросов касались экономики и социальной политики.
Чаще всего Президент употреблял слово «человек» - 93 раза, 65 раз - «проблемы».
62% дозвонившихся - женщины.

 

Евгений, юрист:
- Вопросов интересных, важных на прямой линии было достаточно много. Сразу несколько - про жилье, состояние ЖКХ. Пожалуй, эти темы больше всего волнуют людей. А потому прямая линия для Президента необходима - это диалог со страной.

 

Альбина Михайловна, пенсионерка:
- За прямой линией я, конечно, следила. Меня больше всего интересовали вопросы внешней политики. Мне запомнились ответы Президента об отношениях с Америкой и Китаем, о ситуации на Украине.


Нина Анатольевна, пенсионерка:
- Я хотела задать свой вопрос, касающийся борьбы с коррупцией, - не дозвонилась. Но в целом мне понравился тот разговор, те ответы Президента, которые я услышала.

 

Валерий Павлович, военный пенсионер:
- Как я могу не смотреть прямую линию с главой государства? Насколько я помню, на первой прямой линии было собрано несколько сотен тысяч вопросов, а сейчас - два миллиона. Я бы и сам хотел задать вопрос: касательно уровня пенсий. Безусловно, мы ждем позитивных изменений.

 

Полина, гидрогеолог:
- Мне запомнился вопрос личного характера, о том, что Владимир Владимирович уже стал дедушкой. Просто наш Президент редко рассказывает о своей личной жизни, а тут поделился такой новостью.

 

Ольга, педагог:
- На прямой линии были подняты вопросы, которые актуальны и для нашего города, и для нашего региона в целом. Мне, к примеру, был интересен вопрос о зарплате педагогов. Будет ли она расти? Если да, то как? Вообще такая прямая линия - это срез проблем всей страны.

 

 

Партнеры