Кислая вода или химия?

 

25

 

Все о качестве столового уксуса узнали эксперты на этой неделе

 

Он отличный консервант, верный помощник при выпечке коржиков,  готовке разнообразных соусов и генеральной уборке, а также специалист по  снижению высокой температуры. И хотя на каждом фронте уже есть чем его заменить, уксус остается оптимальным по цене и универсальным в применении продуктом. Но подтвердит ли свое качество уксусная кислота с прилавков Костромы? Ответить на этот вопрос нам помогут эксперты .

 

Во что одеты?


На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


- уксус столовый 9% «Аппетитно. Круглый год», ООО «Калязинский ЭПК», Тверская область, Калязин. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- уксус столовый 9% «Комис Ком», ООО «Калязинский ЭПК», Тверская область, Калязин. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- уксус столовый 9% ТМ «Дядя Ваня», ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область, Лыткарино. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- уксус столовый 9% «Егорье», ИП Калинина Н.В., Московская область, Егорьевский район, село Починки. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- уксус столовый 9% ТМ «Приправь'ка», ООО «ДХЗ-Производство», Ивановская область, Кинешма. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.

 

Уже по традиции первым делом эксперты проверили упаковку и маркировку. В случае с уксусом это особенно важно. Во-первых, чтобы костромичи не испортили консервацию и не переборщили с уксусом, все сведения на этикетке должны быть полными и четкими. Во-вторых, не должна подвести и тара. Приветствуется только герметичная и, в лучшем случае, стеклянная: только так приправа будет храниться долго. Кстати, к нашим образцам по делам упаковочным ни одной претензии.

 

На вкус и цвет есть стандарт 

 

Следующий этап исследования - проверка органолептических показателей, поэтому здесь важно держать востро и глаза, и уши, и нос. Едва взглянув на образцы, эксперты единодушно заявили: «порочащих признаков не имеют».


А затем разложили свои наблюдения по полочкам: жидкость во всех пяти случаях - прозрачная, без помутнений и осадков. Запах, свойственный этому виду продукта, не обойтись ему и без избыточно кислого вкуса. Поэтому в целом у всех пяти образцов - прямое попадание по всем органолептическим показателям, а общая оценка от стандарта и экспертов «пять с плюсом».
Но главные итоги экспертизы подводить пока рано. Ведь впереди, пожалуй, самое важное: физико-химическое испытание.

 

Разбавили с лишком?


Анализ специалисты продолжили проверкой массовой концентрации органических кислот в перерасчете на уксусную. Это своего рода тест производителя на честность, ведь самое распространенное нарушение - излишнее разбавление уксуса водой или обычные «недоливы» кислоты. Несмотря на то что в нашем случае практически весь уксус изготовлен по ТУ, требования к нему все-таки имеются: соответствовать заявленным 9 г/см3 с учетом погрешности, которая равна 0,2. Иначе как верить словам производителей?


Но в этот раз доверие оказалось заслуженным. Концентрация органических кислот во всех пяти образцах отвечала норме. Чуть меньше, чем в остальных продуктах, она была у уксуса торговой марки «Приправь'ка»: 8,8 г/см3. Однако, принимая во внимание погрешность, стандарт засчитывает такой результат. То же самое с уксусом «Аппетитно. Круглый год» и «Комис Ком»: хотя результат получился немного выше - 9,2 г/см3, норме это вполне отвечает.


Поэтому и итог подводим с чистой совестью: все пять образцов полностью соответствуют требованиям нормативных документов. А это значит, что их производители не вводят в заблуждение потребителей, а баночки с такой консервацией будут вкусны и без «взрывов» простоят в кладовке все отведенное им время.

25 2


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Секреты выбора...

* В столовом уксусе ни в коем случае не должно быть никаких примесей и тем более осадка;
* Выбирайте уксус в стеклянной таре. Нет контакта с пластиком - нет химической реакции, а значит, продукт не вреден для здоровья;
* Читайте этикетку. Если в составе уксуса есть эссенция, консерванты и красители - значит, он точно не натуральный.

 

...и хранения


Хранить уксус нужно в плотно закупоренной бутылке, желательно в стеклянной, и подальше от прямых солнечных лучей - раствор не должен нагреваться, разве что в лечебных целях. Обязательно прячьте его подальше от детей! Не стоит забывать, что это довольно концентрированный раствор, и его место - на верхней полочке навесного кухонного шкафчика. Травяные уксусные настои хранить нужно в холодильнике и недолго: не дольше одного месяца.

 

Итоги экспертизы однозначны: производители уксуса нас не обманывают. А как относятся к этому продукту костромичи? И действительно ли он так необходим на кухне? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспонденты «СП» вышли на улицы города.

 

Зинаида Васильевна:

- Уксус в быту совсем не использую. В кулинарии заменила его на лимонную кислоту, получается даже вкуснее. Советую поступить так всем, у кого есть проблемы со здоровьем. Пользы от столового уксуса мало.

 

Екатерина:

- Из-за проблем со здоровьем вообще стараюсь избегать всего острого. А тем более уксуса - это же «бомба» замедленного действия. Стараюсь заменить его более щадящими специями и средствами.

 

Александр Михайлович:

- Уксус в домашнем хозяйстве нет-нет да пригодится, поэтому в кухонном шкафчике стоит всегда. Консервация без него никогда не обходится. Особенно не выбираем - какой есть на прилавке, такой и покупаем.

 

Анна:

- Девятипроцентный уксус практически не использую, а обычный покупаю, чтобы соду гасить для выпечки. Больше ни для чего он и не требуется. А качество, думаю, у всего уксуса одинаковое.

 

Мария:

- Уксус никогда не покупаю. В крайнем случае, если вдруг понадобится, обращаюсь к соседям. Думаю, это совсем не та специя, которая постоянно должна быть на кухне. Но и это вопрос вкуса: мама у меня очень любит готовить с ним разные соусы, в супы добавляет.

 

Информационную поддержку акции осуществляет областная телерадио-компания «Русь»

 

Партнеры