Сделать доброе дело,

8

 

помогая пострадавшим

 

В минувшее воскресенье в Костроме в музее-заповеднике «Костромская слобода» прошла пятая благотворительная акция «Белый цветок». Средства, собранные во время ярмарки, направят многодетным семьям, пострадавшим от пожаров.

 

Акция «Белый цветок» уже стала традиционной для нашей области. В этот день любой желающий может пожертвовать средства для особо нуждающихся жителей костромского региона.


Мероприятие началось с молебна в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Праздничное богослужение в честь Святой Троицы возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Перед воротами монастыря собрались сотни людей, желающих попасть на службу. Именно в этот момент из-за туч выглянуло солнышко, и все вокруг осветилось ярким, праздничным светом. Сама же благотворительная ярмарка развернулась неподалеку, на территории музея-заповедника «Костромская слобода».


Пока шла служба, участники акции готовились к встрече гостей, они расставляли и украшали прилавки с товаром - в первую очередь сувенирами, выполненными воспитанниками детских образовательных учреждений Костромской области. Здесь можно было встретить игрушки и украшения, с любовью исполненные трудолюбивыми детскими руками.


Творческие коллективы проводили последние репетиции перед встречей дорогих гостей, тут и там звучали русские народные напевы и вились кружева народных танцев. Девушки в ярких платьях и кокошниках, парни в русских рубахах и яловых сапогах выглядели очень гармонично на фоне живописной деревни.


И вот торжественный момент настал, люди потянулись в Ипатьевскую слободу по одному и целыми семьями. Очень много пришло родителей с детьми. Владимир Рязанов привел на праздник свою дочь, ей предстояло выступить вместе с одним из танцевальных коллективов, и папа терпеливо ждал, когда на сцене появится его ребенок.


Гостей и участников собралось очень много. Любой желающий мог пройти обучающий мастер-класс по прикладному творчеству «Кукла в традиционных русских мотивах» и «Марфушкины игрушки» или освоить технику изготовления «Цветка из пайеток», кроме того, можно было попробовать свои силы в живописи и плетении из бумажной лозы, создании глиняной свистульки и тряпичных куколок и птиц. Собравшихся развлекали танцевальные и музыкальные коллективы.


Отличились и костромские СМИ: программа «Чайники» телевидения «Русь» пригласила всех желающих на чаепитие и мастер-класс по изготовлению кожаных браслетов. Присоединились к ярмарке и районные газеты. «Макарьевский вестник» провел мастер-класс по валянию из шерсти, «Сусанинская новь» научила гостей праздника делать куклы-обереги, а «Галичские известия» - плести красивые косы.


Мастера-кулинары удивляли гостей праздника шедеврами русской кухни. Здесь можно было выпить настоящего русского чая из самовара, увенчанного ожерельем баранок, или отведать вкуснейших пирожков с разнообразными начинками. Для ребятни организаторы приготовили старинную забаву: леденцы-петушки на палочке.


На праздник пришли и гости города, в том числе туристы. Для многих из них «Костромская слобода» с ее неповторимым русским духом и необычайной красотой русской деревни стала настоящим открытием. Где еще можно посетить крестьянский дом, построенный столетия назад и привезенный из далекой костромской глубинки, или прокатится на лодочке по живописной реке в окружении зеленеющих лугов и берез?


Все собранные во время ярмарки средства направят многодетным семьям Костромской области, пострадавшим от пожаров.

 

Иван АНТОНОВ

 

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский:
- Дорогие братья и сестры, я сердечно благодарю всех, кто пришел сегодня сюда. Сегодня день святой Троицы Пятидесятницы - один из основополагающих праздников христианства. Именно христианство принесло человечеству учение любви и милосердия. Я хочу пожелать, чтобы мы через благотворительность не только помогли семьям, которые нуждаются, но и сами стали немножко добрее и сердца наши стали милосерднее.

 

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области:
- Я хочу выразить слова благодарности фонду Василия Великого за то, что он возродил эту традицию на костромской земле, Костромской митрополии русской православной церкви, всем органам исполнительной власти, которые внесли вклад в то, чтобы акция состоялась. Мы с вами делаем доброе дело, мы помогаем семьям, которые пострадали от пожаров.

 

Ольга Смирнова, костромичка:
- Сегодня здесь проводится благотворительная акция по сбору денежных средств для многодетных семей, пострадавших от пожаров. Это две семьи из Вохомского и Галичского районов. Посмотрите, сколько пришло народу, и это несмотря на погоду, которая нас подвела.

 

Анатолий Чечулин, костромич:
- Пришли вместе с женой. Благотворительность - дело хорошее и нужное, мы уже кое-что купили. Надо людей, попавших в беду, поддержать.

 

 

Партнеры