Горячая десятка

9

 

Минувший май получился богатым на события. По традиции мы подводим его итоги. Журналисты «Северной правды» вспомнили те цифры, что чаще всего упоминались на страницах ведущих костромских СМИ.

 

1-е место: Количество упоминаний: 23
Наша область получила на ремонт моста через Волгу в Костроме 414 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги передадут муниципалитету как собственнику главной костромской переправы. Кстати, областной центр тоже добавит денег на работы из своего бюджета. Еще более 200 млн рублей Костроме выделят из регионального дорожного фонда (потом их компенсируют за счет федеральных средств). Это позволило объявить конкурс по ремонту моста на всю сумму (а он обойдется в 726 млн рублей) и искать подрядчиков. Ведь работы должны начать уже 1 июля этого года и продолжить в следующем.

 

2-е место: Количество упоминаний: 19

150 тысяч рублей.
Такое единовременное пособие, а также надбавку в 6 тысяч рублей к должностному окладу получат выпускники вузов, которые придут работать в ветеринарные учреждения в районах. Выпускники ссузов получат 100 тысяч единовременно и ежемесячную доплату в 4 тысячи. Кроме того, для молодых специалистов, окончивших техникум, подъемные составят 50 тысяч и 2 тысячи рублей – доплата к окладу. Ежемесячные выплаты предусмотрены на три года. При этом все молодые ветеринары смогут претендовать на собственный земельный участок. Такой законопроект приняли депутаты Костромской областной Думы. Он вступит в силу с 1 июля.

 

3-е место: Количество упоминаний: 16

41 тысяча детей.
Столько маленьких костромичей этим летом смогут организованно отдохнуть. Костромские школьники отправятся на спортивные сборы, будут заниматься в пришкольных лагерях, примут участие в трудовых сменах. Часть ребят сможет трудоустроиться на действующие предприятия области и провести лето с выгодой. В этом году на финансирование оздоровительной кампании областной бюджет выделит более 163,4 млн рублей. Это несколько больше, чем в прошлом году. Плюс область рассчитывает получить и федеральные средства. А именно 7,6 млн рублей для софинансирования отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

4-е место: Количество упоминаний: 15

2064 гектара

Именно такую площадь обработают в Костроме и области химикатами от клещей. Только в первую неделю мая с укусами клещей в медицинские учреждения обратились 611 человек во всех муниципалитетах области. В трех случаях зарегистрирован бореллиоз. Клещам областные и муниципальные власти готовы поставить серьезный заслон. Химикатами обрабатывают парки, скверы и другие территории. В Костроме к акарицидной обработке подключили сотрудников военной академии РХБЗ.

 

5-е место: Количество упоминаний: 13

500 тысяч рублей

Поддержку врачей, поступающих на работу в медицинские учреждения, сделают адресной. Новый закон, принятый областной Думой сразу в трех чтениях, предполагает, что узкие специалисты - реаниматологи, неврологи, кардиологи - получат единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей. Главные условия – возраст доктора до 50 лет и обязательство отработать в медицинской организации не менее пяти лет. Таким способом депутаты планируют привлечь узких специалистов в медицинские учреждения Шарьи, Кологрива, Мантурова, Галича и Чухломы.

 

6-е место: Количество упоминаний: 12
ГИА в этом году сдадут 5,8 тысячи учеников, а ЕГЭ - 2,6 тысячи. Всего же экзаменов ждут более девяти тысяч школьников, а также их родителей. Старт «сезону экзаменов» дали 26 мая, а закончится он 1 июля. В это время будут работать 33 пункта проведения ЕГЭ и 53 пункта сдачи ГИА, а также соответственно пять и шесть пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Костромские выпускники все больше выбирают для сдачи естественные и технические науки, а также обществознание. Правда, в этом году для ребят приготовили новшество - структура тестов по физике, химии, биологии изменена. В них не будет ставших привычными вопросов с выбором ответа.

 

7-е место: Количество упоминаний: 11

69,9 миллиона рублей

Именно такую сумму получили 200 растениеводческих хозяйств, 25 сельхозпредприятий, выращивающих овощи, и девять хозяйств по выращиванию семенного картофеля в Костромской области. Это субсидии из регионального и федерального бюджетов, так называемая несвязанная поддержка. Средства перевели в хозяйства, чтобы те могли оперативно приступить к работам. Деньги костромским фермерам выделили на модернизацию технического парка, закупку качественных семян и повышение плодородия почвы.

 

8-е место: Количество упоминаний: 10
В Костроме призом «Спортивная гордость» наградили лучших атлетов года. В 2016 году костромские спортсмены завоевали 636 наград различного достоинства на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. Наши атлеты штурмовали чемпионаты Европы и мира, получали почетные звания мастеров спорта. Кроме того, костромичи получили более восьми тысяч массовых разрядов. А вот приз «Спортивная гордость» - 45 человек в десяти номинациях. Это победители международных и всероссийских соревнований разных возрастов в олимпийских и не олимпийских видах спорта, их наставники и учителя физкультуры.

 

9-е место: Количество упоминаний: 8

1 рубль в год
Такой будет минимальная арендная плата за объекты культурного наследия. Важное условие - предприниматели в обязательном порядке будут ремонтировать эти здания. Соответствующий закон приняла областная Дума. Можно сказать, что эта норма призвана решить сразу две проблемы: поддержать социально ответственный бизнес и сохранить памятники истории в нашем регионе. Ведь из 180 таких объектов, которые сейчас находятся в собственности региона, 30 процентов не используются или находятся в неудовлетворительном состоянии. Важно отметить, что льготная плата будет устанавливаться со дня заключения договора аренды. Поэтому инвестор может свободно заниматься восстановлением объекта культурного наследия.

 

10-е место: Количество упоминаний: 7

11 автобусов и 10 машин скорой помощи

Правительство России выделило регионам средства на закупку школьных автобусов и машин скорой медицинской помощи. Более 6 млрд рублей потратят на приобретение не менее тысячи автомобилей скорой медицинской помощи и около 1,5 тысячи школьных автобусов. Костромская область также получит новую технику. В наш регион прибудут, согласно заявке, 11 школьных автобусов и 10-11 машин скорой помощи. Причем автомобили неотложки предназначены для работы в муниципальных службах скорой помощи и доставки пациентов в лечебные учреждения из сельской местности.

 

Партнеры