Излишняя доверчивость

6 1

 

нередко приводит к большим потерям

 

На минувшей неделе еще две костромички стали жертвами аферистов. Женщины преклонного возраста перечислили мошенникам почти 150 тысяч рублей. Сотрудники полиции ищут подозреваемых.

 

Первой жертвой злоумышленников стала женщина, выложившая на популярном сайте объявление о продаже велотренажера. Покупатель нашелся сразу. Молодой человек предложил оплатить покупку по безналичному расчету и попросил выслать номер банковской карты. Затем, якобы для подтверждения платежа, ему понадобился специальный код с оборотной стороны карточки. Доверчивая костромичка выполнила просьбу и потеряла все хранившиеся на карте сбережения - более 24 тысяч рублей.


Днем 30 мая на сотовый телефон другой женщины позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын попал в крупное ДТП. Для благополучного разрешения ситуации необходимы деньги. Пенсионерка поверила и перечислила злоумышленнику 120 тысяч рублей. Только после проведения оплаты она догадалась позвонить родственнику, который и сообщил ей две новости: что с ним все в порядке, а она стала жертвой обмана.


Чтобы не попасть на «удочку» мошенников, необходимо: перепроверять информацию, которую неизвестные сообщают по телефону либо в смс-сообщениях; при осуществлении сделок в сети Интернет, а также при безналичных расчетах никогда не передавать данные банковской карты, расположенные на ее оборотной стороне. Помните, для перевода денег достаточно номера, указанного на лицевой стороне карты. Также важно провести профилактические беседы с родными и близкими.


Если вы подозреваете, что стали жертвой обмана, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел по телефону 397-669 или 02.

 

Иван АНТОНОВ

 

Александр Дугарев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области:
- В настоящее время по обоим фактам оперативниками уголовного розыска УМВД России по городу Костроме проводятся проверки, ведется розыск подозреваемых. Сотрудники полиции обращают внимание жителей региона на необходимость быть внимательными и бдительными.

 

 

Партнеры