Заслон клещу!

2

 

По области пройдет вторая волна акарицидной обработки территорий

 

По статистике в начале июня фиксируется наибольшее количество укусов клещей. И власти региона готовятся ко второй волне акарицидной обработки. На еженедельном оперативном совещании в областной администрации руководители сразу нескольких департаментов отчитались о том, как будут защищены жители.

 

Увеличение обрабатываемых химикатами площадей дало свои плоды. В этом году число пострадавших от укусов клещей меньше почти на четверть. По данным департамента здравоохранения, к 31 мая за помощью обратились 2900 человек. В 2016 году их было почти на 900 больше. При этом чаще всего клещи кусают жителей Судиславского, Межевского, Островского, Парфеньевского, Антроповского и Кологривского районов.


На данный момент в регионе от клещей обработали 2,21 тысячи гектаров, что на 330 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Главным образом обезопасили от клещей территории парков, скверов, кладбищ. Территории образовательных учреждений области также тщательно обработали: 552 территории детских садов и школ безопасны. И в пяти муниципалитетах - Волгореченске, Нерехте, Шарье, Кологривском, Красносельском и Нерехтском районах - уже приступили ко второй волне мероприятий. Трудности с акарицидной обработкой есть только в некоторых районах северо-востока. Специалисты связывают это с дождливой погодой, которая мешает процессу.


По словам главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, одна из самых животрепещущих проблем - обработка территорий садовых товариществ. Хотя необходимые рекомендации им направили еще в начале опасного сезона, только в одном из них прошли необходимые мероприятия. Наши смелые огородники, по статистике, главная «добыча» клещей. Уже зафиксированы случаи, когда клещи на дачах оказывались носителями энцефалита и бореллиоза. Так что не лишним будет и самостоятельно предохраниться от укусов клещей, используя индивидуальные средства защиты. Как обезопасить себя, вы сможете узнать в этом номере «СП» на стр.27.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Александр Кокоулин, главный государственный санитарный врач Костромской области:
- Отстающие муниципалитеты, несомненно, нагонят темпы по акарицидной обработке. Предположу, что главной проблемой стала погода. Нужно несколько дней без дождей, чтобы в тех районах закончили работы. В этом году у нас зафиксированы два подтвержденных случая энцефалита и 24 - бореллиоза. В прошлом - три и 11 соответственно. Можно констатировать, что клещи стали заразнее.

 

 

Партнеры