Забота о детях - приоритет государства

4

 

Президент Владимир Путин подписал Указ об объявлении в России Десятилетия детства

 

Вопросы защиты детства, а также поддержки института семьи стали ключевыми на минувшей неделе для Президента России Владимира Путина. Глава государства подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, а позднее вручил многодетным семьям медали «Родительская слава». Тема защиты детей не случайно становится актуальной. Заботясь о новом поколении россиян, государство формирует фундамент для своего развития.

 

Комментируя указ Президента, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что основными вопросами при реализации новой стратегии станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии. Причем последнему вопросу будет уделено особое внимание.


«Мы знаем о проблемах, которые нас ожидают, которые зародились еще в 90-х годах, когда страна столкнулась с обвальным падением рождаемости. Это приводит к тому, что в ближайшее время - эксперты это хорошо знают - количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться, и к 2025 году, по мнению экспертов, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34 процента», - отмечал Владимир Путин.


Но вместе с тем у государства есть механизмы, которые способны изменить ситуацию уже сегодня. Одним из них стал материнский капитал. В этом году программа отметила свое десятилетие. Только в Костромской области с начала ее действия по 1 февраля 2017 года обладателями сертификатов стали 35740 семей. Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату решить жилищный вопрос смогли более 21800 костромских семей.


«Забота о детях, о полноценной реализации их способностей – один из главных стимулов, который двигает вперед и человека, и семью, и общество в целом, - считает Президент. - За последние годы в нашей стране немало сделано для поддержки материнства и детства. И результат есть. Семей, воспитывающих двух и более детей, становится все больше и больше. В том числе тех, где есть приемные или усыновленные дети».


Забота о приемных детях была и остается одной из ключевых задач для администрации Костромской области. Красноречивей об этом скажут цифры: в нашем регионе живут более 1,8 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И почти 1,7 тысячи из них воспитываются в замещающих семьях. Это выше показателей по России более чем на 3 процента. Сегодня в 678 семьях опекунов воспитываются 825 детей, в 507 приемных семьях – 851 ребенок.


Губернатор Сергей Ситников отметил: «Благодаря устройству ребятишек в семьи за последнее время произошло сокращение количества социальных учреждений, занимающихся этой категорией детей. Гораздо лучше, в первую очередь для детей, отдать деньги, которые государство тратит на их содержание в детских домах, семьям, готовым воспитывать ребятишек».


И, безусловно, невозможно говорить о счастливом детстве без поддержки семьи как института. И речь здесь идет не только о финансовой помощи. Семья должна смело смотреть в будущее, зная, что может дать детям образование, обеспечить медицинскую помощь, помочь в развитии талантов.


В нашем регионе вопросы создания комплекса инфраструктуры для детей, если можно так сказать, вот уже несколько лет относятся к разряду ключевых. За последние пять лет в Костромской области построено и реконструировано 18 детских садов. Создано более 4,1 тысячи новых мест для маленьких жителей региона. Специалисты сразу нескольких департаментов разработали план формирования программы ранней помощи детям. Маленькие костромичи с отставанием в развитии и с нарушениями здоровья смогут получать комплексную медицинскую, социальную и психолого-педагогическую помощь.


Кроме того, ежегодно в области выявляется до 700 одаренных детей. Сейчас в региональном электронном банке данных одаренных школьников числится более 8,8 тысячи детей. В последние два года приоритетом стала работа по раскрытию технической одаренности детей. Количество таких ребят в 2016 году составило более 3,6 тысячи.

 

Костромская область богата талантами. Что же говорить о масштабах всей России! Ведь каждый ребенок по-своему уникален и каждый достоин быть счастливым. По словам Владимира Путина, защита детства должна стать задачей всех уровней власти: «Мы, конечно, будем и дальше делать все для создания достойных условий жизни семей с детьми, для семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Подчеркну, что здесь многое могут сделать региональные и муниципальные власти. Проблемы лучше видны, конечно, на местах. Их надо чувствовать, понимать и стремиться помочь».

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Юлия, мама в декрете:
- Я согласна с Президентом в том, что нужно уделять внимание именно защите детства. Много появилось опасностей, с которыми мы раньше не сталкивались. К примеру, те же специфические группы в социальных сетях. И хорошо, что государство озаботилось этой проблемой.

 

Андрей, руководитель предприятия:
- Безусловно, указ Президента правильный. В нашей стране упустили одно поколение. У многих молодых людей, которым сейчас чуть больше 20 лет, нет какого-то стержня, нет четкой позиции ни по одному важному вопросу. Поэтому воспитанием детей нужно заниматься.

 

Любовь, медицинский работник:
- Дети - наше будущее. И задача и государства, и школы, и родителей - помочь им развиваться, расти.

 

Ольга, работник сельского хозяйства:
- Десятилетие детства? Направление работы правильное. Воспитанием, поддержкой, помощью нашим детям государство должно постоянно заниматься.

 

Партнеры