В связи с аномальной погодой вводится режим ЧС

 

200

 

в двух районах Костромской области

 

Аномально холодная погода и чрезмерно обильные осадки привели к гибели озимых сельскохозяйственных культур в трех сельских хозяйствах Костромской области, сообщает региональный департамент АПК. В связи с этим комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона приняла решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Сусанинском и Костромском районах.


Из-за обильных осадков, сопровождавшихся местами заморозками на почве, в трех хозяйствах Сусанинского и Костромского районов на площади 210,7 га погибли посевы озимых сельскохозяйственных культур. Ущерб уже составляет более 5 млн рублей.

 

В связи с отсутствием кормов наблюдается снижение производства молока. По данным департамента агропромышленного комплекса, подобной неблагоприятной для сельского хозяйства погоды, которая привела бы к отставанию по срокам сева, не наблюдалось на территории региона более 10 лет.


При дальнейшем ухудшении погодных условий во время формирования урожая косвенный ущерб может составить до 500 млн рублей, сообщает департамент АПК.В частности, уже наблюдается замедление посева и посадки отдельных сельхозкультур: зерновых, картофеля, овощей, трав. В связи с этим прогнозируется снижение уровня валового производства на 10-20%.


Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Костромской области и распоряжением губернатора Костромской области Сергея Ситникова с 6 июня на территории Костромского и Сусанинского районов области введен режим чрезвычайной ситуации.


В настоящее время создана рабочая группа по выработке мер по ликвидации последствий влияния критических погодных условий и определения материального ущерба.

 

Партнеры