Доктор Елена Гогохия:

17 2

 

открытая, целеустремленная, доброжелательная и терпеливая

 

На телеканале «Русь» и на страницах «СП» стартовал шестой сезон народного конкурса «Земский доктор». Его первый участник - отоларинголог Галичской окружной больницы Елена Гогохия. Ее спокойный взгляд заставляет забыть, что ты в кабинете у врача. А улыбка действует лучше любых обезболивающих средств.
Отоларинголог Елена Гогохия – настоящее сокровище больницы. Чуткая и добрая, внимательная и ответственная. К ней на прием без страха приходят самые маленькие пациенты, а коллеги нередко обращаются за советом.

 

17

 

Одна на несколько районов


За советом и лечением к Елене Геннадьевне едут не только галичане, но и жители соседних районов – Парфеньевского, Чухломского, Антроповского и Солигаличского. Поэтому в день приходится принимать огромный поток пациентов, человек по восемьдесят. Это и взрослые, и дети.


«Ее профессионализм, грамотность в постановке диагноза, в общении с людьми приводят к положительным результатам, к хорошему лечению, - рассказывает участковый врач-терапевт Галичской окружной больницы Сергей Демидов. - Елену Геннадьевну я знаю как отличного специалиста, к которому можно прийти и спросить – она даже нам, опытным докторам, даст совет».


Ее профессия для района редкая, оториноларинголога в других районах еще днем с огнем поискать, а в Галиче есть. Персонал учреждения ее бережет, ведь на хрупких плечах сразу несколько районов.

 

Чужие слезы и смелость маленькой Жени

 

Для маленькой Жени походы к врачу всегда были настоящим испытанием. Строгие люди в белых халатах внушали ужас, пугали и блестящие инструменты. Но пять лет назад девочка впервые попала на прием к Елене Геннадьевне, и страх прошел. Сегодняшней встречи со своим лечащим врачом Женя ждала с нетерпением.


Главный профессиональный секрет доктора Гогохия – умение чувствовать чужую боль. «Стараться понять самого пациента. То есть ощутить его боль на себе прежде всего. Можно поставить себя на его место. Поэтому стараюсь по возможности, чтобы человеку было не больно. Побыстрее избавить его от этого ощущения», - говорит Елена Гогохия.


Закаленные опытом коллеги советуют: не впускай в свое сердце каждого пациента - быстро выдохнешься. Но у Елены Геннадьевны этого не получается. Она может не спать, не есть и каждую минуту думать, как же помочь сложному больному. Ведь все они для нее уже почти родными стали. Забыть о пациентах не удается ни на мгновение. В любое время дня и ночи Елена Геннадьевна готова сорваться на экстренный вызов. Бусины в детских ушах или кровотечения из носа к рабочему графику не привязаны.


«Елена Геннадьевна всегда примет, даже если нет талончиков или в коридоре огромная очередь, - рассказывает пациентка Ольга Карабанова. - Никогда не отказывает. По каждому лекарству все подробно объяснит».


Путь милосердия


Земским доктором Елена Геннадьевна стала шесть лет назад. О том, что в районной больнице на ее плечи ляжет неимоверная ответственность, знала. И не побоялась. Оставила должность в ярославском медицинском учреждении, нашла работу поближе к семье, к родному Парфеньевскому району. С трудностями столкнулась практически сразу же. Единственному в больнице лор-врачу полагаться пришлось исключительно на собственные знания. Постепенно опыт рос, пришло умение мгновенно ориентироваться в экстренных ситуациях.


«Конечно, трудности случаются и тяжеловато бывает. Потому что люди сейчас стали более требовательными к нам, врачам, но компромиссы находим», - улыбается Елена Геннадьевна.
Главное, по ее мнению, всегда приходить на работу в хорошем настроении. Поэтому утро доктора начинается с улыбки, чашки кофе и поцелуя дочки Карины. Семья с пониманием относится к сложной работе Елены Геннадьевны. Никаких упреков по поводу ночных выездов или большой загруженности. Вечера обычно посвящают приятным занятиям: вместе слушают музыку, гуляют, читают, смотрят фильмы, готовят, разучивают стихи.

 

Когда родная земля безгранична

 

Любимый отдых – на море. По мнению отоларинголога, море позволяет совмещаешь приятное с полезным. И загоришь, и здоровьем на целый год зарядишься. Морской воздух и вода – лучшее лекарство от многих лор-болезней: «Дня два полежать на пляже, а дальше экскурсии. Люблю активный отдых. Но бывает, хочется взять книжку в руки, куда-то сесть, от всех спрятаться, почитать. Есть друзья, знакомые, которые звонят, спрашивают, консультируются. Иногда из Ярославля звонят, вчера из Чеченской республики звонили. Так что не удается полностью расслабиться».


Наш вопрос: «Каким должен быть истинный земский доктор?» поставил Елену Геннадьевну в тупик. Она призналась, что никогда об этом не задумывалась. Ответ родился сам собой, достаточно было просто заглянуть в себя: «Открытым, целеустремленным, доброжелательным, терпеливым!»


Виктор ГОРЯЧЕВ

 

Партнеры