От трещин до нитратов?

25

 

Изучив редис вдоль и поперек, эксперты вынесли неутешительный вердикт

 

Проверить в начале лета редиску из магазинов города - для экспертов не только традиция, но и дело чести. Ведь первым овощам доверия мало: то внешность подведет, то «начинка» окажется с нитратами. Есть ли такие экземпляры на прилавках Костромы? Чтобы ответить на этот вопрос, в рейд по магазинам отправились эксперты. 

 

Редис не на «бис»

 

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


- редис свежий весовой. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- редис свежий весовой. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- редис свежий весовой. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- редис свежий весовой. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
- редис свежий весовой, первый сорт, дата сбора 2017 год. Место покупки - торговая сеть «Лента», Кострома.


Проверку начали с органолептического анализа. Проще говоря, внимательно изучили внешние данные продукта - вид, вкус и даже запах. В этот раз, как признали специалисты, закупка оказалась неплохой: в большинстве своем плоды целые, свежие и здоровые, с сочной и плотной мякотью. Листья были аккуратно обрезаны по «плечики», стрелки еще не успели появиться, а механических повреждений на четырех образцах из пяти эксперты не обнаружили.


Внешность же пятого образца - редиса из «100Метровки» экспертов неприятно удивила. Трещины глубиной до середины корнеплода и грубо обрезанные листья, вместе с которыми неаккуратный производитель срезал и часть плода, - зрелище совсем не аппетитное. Да и вкуса от такой редиски ждать не стоит - в большинстве своем она горькая и водянистая.


В целом число поврежденного и подвявшего редиса в покупке от «100Метровки» превысило 41,7 процента (при допустимых 25 процентах). А это уже - стопроцентный брак.

 

Нитраты взвешивать?

 

Затем эксперты перешли к самому непредсказуемому этапу исследования - проверке на нитраты. Ведь содержание солей азотной кислоты (так они называются по-научному) определить на глаз не под силу даже самым опытным специалистам.


Отметим, что совсем безнитратных овощей не бывает и быть не может. Вредные для человека, для растений, они изначально очень даже полезны, так как питают их во время роста. Естественно, что к моменту сбора урожая определенная часть веществ в них остается.


В редисе, согласно стандарту, число нитратов не должно превысить 1500 мг/кг. По итогам исследования результаты оказались далеко не равными, однако все образцы уложились в его рамки. Минимальное число нитратов эксперты насчитали в редисе из «Лидера»: вредные вещества здесь не превысили 366 мг/кг. Немного не «дотянул» до «штрафного» уже печально известный образец из «100Метровки»: он содержал 1359 мг/кг нитратов. Отметим, что требованиям стандарта такой результат отвечает.


Но, как мы помним, аутсайдеры сегодня все-таки есть. Им оказался образец из «100Метровки»: экспертов смутили глубокие трещины на плодах и большое количество поврежденных овощей. Остальные образцы редиса требованиям РСТ РСФСР 659-81 и СанПиН 2.3.2.1078-01 полностью соответствуют.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшее изменение продукции не отслеживается.

 

Доверяй, но проверяй

 

* У здоровой и полезной редиски должна быть гладкая и ровная шкура без трещин.
* Присмотритесь к листовой части редиски, она должна иметь свежий вид и не быть сухой.
* При выборе плод стоит пощупать и убедиться, что под пальцами он не проминается. Если плод мягкий – это значит, что редис либо перезрел, либо уже долгое время лежит на прилавке.
* Если вы заметили черные точки или пятна, откажитесь от покупки этого корнеплода. По всей вероятности, он стал подгнивать.

* Трещины на корнеплоде образуются из-за излишней влаги (в дождливый сезон, например) или, наоборот - при недостаточном поливе. В первом случае редис становится водянистым и безвкусным, а во втором жестким и чрезмерно горьким.

 

25 2

 

Мы снова провели дегустацию и выяснили, что лучшим, по мнению костромичей, стал редис, купленный в торговой сети «Лента» (№ 4). На втором месте по количеству голосов овощи, приобретенные в «Семейном магните» (№ 3). Третий результат у продукции из универсама «Лидер» (№ 2). И лишь четвертый - у овощей, купленных в «Адмирал Сити» (№ 1).

 

Татьяна:
- Я сама огородница, поэтому редиску умею выбирать. Первые два образца точно бы не купила: у первого много пустот, а второй слишком водянистый. У третьей редиски хорошая горчинка, но сам овощ как будто не свежий, лежалый. А вот четвертый очень понравился: вкусный, плотный, свежий.

 

Надежда Ивановна:
- На самом деле я не любитель редиса, но выбрать качественный овощ смогу. Третий образец по внешним данным не понравился, думаю, не свежий. А первый, наоборот, приглянулся. Сразу видно, что свежий, сочный, расцветка приятная.

 

Светлана:
- Первый образец мне точно не нравится, перезревший. Во втором - слишком много влаги, для редиса это плохо. А вот к четвертому вообще вопросов нет, и вкусный, и выглядит прилично.

 

Наталья Николаевна:
- Первый образец редиса не стала бы покупать, слишком большие пустоты. Второй, по-моему, намного лучше: сочная и вкусная редиска. Третий и четвертый образцы похожи между собой, тоже вкусные.

 

Татьяна Алексеевна:
- Мне очень понравились два последних образца. У них однородный цвет, плотность хорошая. А первая и вторая пробы подозрительные: рыхлые, прозрачные, как будто перемороженные.

 

Партнеры