Мой самый главный человек

7

 

Пятьдесят лет назад супруги Денисовы поклялись в любви и верности

 

Полвека вместе - срок немалый, многое пришлось испытать. Но и сегодня, отмечая золотую свадьбу, Владимир Павлович и Валентина Федоровна остаются такими же молодыми и счастливыми, как и в том далеком 1967 году.

 

Досье

Владимир Денисов
Военный летчик, гвардии майор авиации в запасе. Окончил Сызранское военное училище.
Служил в Калужской и Ивановской областях, на Камчатке и в Костроме.

Валентина Денисова
Домохозяйка, любящая жена и мать.

 

С тобой случайно повстречались


- Владимир Павлович, вы вместе уже пятьдесят лет?


Владимир: Значительно больше, если взять период знакомства и ухаживания.
Валентина: Родители долгое время работали вместе и неплохо знали друг друга еще до нашего рождения, потом жизнь развела две семьи, они потерялись, но спустя несколько лет вновь увиделись. Нашим родителям дали новые квартиры в соседних домах.
Владимир: И наши окна оказались напротив, днем и ночью смотрели друг на друга. Она на первом этаже жила, а я - на втором, подъезды прямо напротив. Вот и все. Полтора или два года за ручку ходили, а после…


- А как подошли друг к другу, как завязались отношения?


Валентина: Родители хорошо общались между собой.
Валерий: «С тобой случайно повстречались, мой самый главный человек, благословляю ту случайность и благодарен ей навек...»


- В каком городе это происходило?


Валерий: В Ярославле, мы оттуда. Я в шестнадцать лет пошел работать на завод, Валентина - в четырнадцать.
Валентина: Тогда тяжелое было время, приходилось много трудиться, потом учились.


- А где учились?


Валерий: Я - в вечерней средней школе и Валентина тоже.
Валентина: А потом я устроилась в парикмахерскую.
Валерий: После десятого класса вечерней школы окончил Ярославский аэроклуб.


- Первое свое свидание помните?


Валерий: Сложно сказать, у нас была большая компания - ребят пятнадцать. Мы все вместе собирались в своем закутке и пели песни под гитару. Иногда молодежь танцевала под магнитофон. Наверное, там первые симпатии и появились.


- Валентина Федоровна, а что вас привлекло в будущем супруге?


Валентина: Он очень положительный человек и внешне интересный. Раньше, когда дворы заселялись, один двор приходил в другой, и иногда случались потасовки. Валера умел постоять за себя.


- Мужчину спрашивать нет смысла, первое, на что мы обращаем внимание, это внешность девушки.


Валерий: Она у меня действительно красавица, сколько бы лет не прошло, и тогда, и сейчас.


- А первое признание в любви?


Валерий: Это я. Пришел встречать ее из школы, а Валентины нет, смотрю - они с подругой прогуливаются, я сразу раз и домой к ней. Сижу, жду, она не ожидала.
Валентина: Я иду, смотрю - у них свет погашен, у нас тоже. А он сидит у меня на кухне дожидается. Вот тогда все и случилось.


Первым делом вертолеты


- Решение сыграть свадьбу быстро пришло?


Валерий: Еще в юности я знал, что женюсь только после того, как устроюсь на работу и начну хорошо зарабатывать. К тому моменту, когда настала пора делать Вале предложение, я уже получал зарплату в сто пятьдесят рублей и мог обеспечить семью.


- Как показывает жизнь, молодая семья - это не только радость и удовольствие от совместной жизни, но и преодоление серьезных трудностей.


Валентина: Когда первый ребенок появился, сын Евгений, пришлось тяжело, особенно первый год. Тогда ведь не давали такой, как сейчас, декрет.
Валерий: В 1968 году я окончил аэроклуб, стал пилотом самолетов Як-18, вертолетов Ми-1, КА-15, и началась наша кочевая жизнь. Написал рапорт в армию, там требовались пилоты для ракетных войск. Службу начал в Козельске, где у нас родились еще две дочки - двойняшки. А потом отправили на Камчатку. Хорошо, что нам квартиру подготовили. Мы там прослужили семь с половиной лет.


- В Петропавловске?


Валентина: Нет, в Ключах, около Ключевской сопки.
Валерий: Те места использовали как ракетный полигон. Очень далеко, добирались исключительно самолетом, другого транспорта не было.


- Служба на Камчатке - дело трудное, далеко от дома и родни. Непостоянная погода, что очень мешает работе летчиков.


Валерий: Не скажу, что слишком тяжело. Я доставлял смены на точки. Погода, да, иногда приносила неприятности. Только что солнышко светило, и вдруг сильный снежный заряд. Однажды снег шел три дня, самая настоящая пурга. Вертолет полностью заправлен, груз, пассажиры, залетели на одно место, и чувствую, не держит машина землю, чуть-чуть сместился, потом полз, полз... Ничего не видно - сплошная белая стена. Задел крышу дома. К счастью, все остались живы и здоровы. Жена не знала, вечером, когда спать легли, я ей сказал, что мой вертолет разбился. А потом пять лет в Костроме отлетал. Кстати, сын Евгений - бортовой техник, тоже летал.

Валентина: Мне только в первое время пришлось непросто, главная проблема - отдаленность, просто так не уедешь и не улетишь. Семь лет служили и всего два раза побывали «на материке».


- Почему?


Валерий: Очень дорогие билеты. Но зато красоты неописуемые. Есть там река Лебяжка, осенью летишь - по берегам тысячи лебедей. А рыбы, а медведей, а грибов не передать, как много! Рябина сладкая...


По-моему, ваш муж приехал за ее ребенком


- Вспомните самые яркие моменты в вашей жизни?


Валентина: Я думаю, рождение детей.
Валерий: Мы с друзьями, такой же супружеской парой, Юрием и Татьяной Абрамовыми дружим с 1963 года, вместе и по стране мотались. Помню, когда мы первого ребенка ждали, они к нам приходят и говорят: «У нас скоро кто-то будет». Мы с Валентиной переглянулись и про себя подумали, что у нас тоже скоро кто-то будет. Потом Валентина вместе с Татьяной в роддоме оказалась.
Валентина: А еще мой муж новорожденного сына Татьяны и Юрия забирал из роддома. Медсестра ко мне подходит и говорит: «По-моему, ваш муж приехал за ее ребенком».
Валерий: Юра улетел на задание и попросил меня забрать сына, что я и сделал, приехал на военном «уазике» в роддом и отвез Татьяну. А через неделю пришлось отправляться за своими двойняшками - Наташей и Леной.


- Гарнизонная жизнь не особо располагает к семейному счастью. У мужа - полеты, задания государственной важности, а детей воспитывать нужно, внимание совсем маленьким особенно необходимо.


Валентина: Да, родственников явно не хватало. Другой раз не спят, как сразу двоих качать? Подруга приходила, помогала.

 

Я сказал: «На футбол», а жена: «К маме», значит, надо к маме


- Сегодня ваши дети выросли, как сложилась их жизнь?


Валентина: Дочери уехали в Италию, вышли замуж, работают, растят детей, наших внуков. Сын живет в Костроме. Мы в Италию ездили, очень понравилось. В Риме видели Ватикан и Колизей, гуляли по улочкам Венеции, Генуи и Пизы.


- А сколько у вас внуков?


Валентина: Два внука и две внучки: Марина, Александр, Франческо и Федерика.


- А правда, что любовь к внукам чувствуется острей, чем к детям?


Валентина: Единственное, что хочу сказать, за дочь или за сына отвечаешь больше, чем за внуков. Детей воспитываешь, чтобы они людьми стали, а внуков можно и побаловать.


- Вы вместе столько времени, наверняка в жизни были моменты, когда что-то не ладилось в отношениях?


Валерий: Надо делать так. Я сказал: «На футбол», а жена: «К маме», значит, надо к маме. Все эти разногласия улягутся. Я не любитель по гаражам ходить.

Валентина: Конечно, уступать друг другу нужно, нельзя озлобляться. Компромисс и доброе отношение к супругу - основа семейного счастья. У нас нет такого в доме, что кто-то один хозяин. Ни в деньгах, ни в чем другом. Я знаю свои заботы, он - свои.

 

- А сейчас друг другу в любви признаетесь?


Валентина: Бывает (смеется).


- На пенсии времени свободного много. Наверное, у вас есть какие-то увлечения?


Валерий: Пытались держать хозяйство - коз, телят, поросят. Сейчас огород тринадцать соток - наше главное увлечение.

 

 

 

Партнеры