Горячая десятка

9

 

Каким событиям в этом месяце областные СМИ уделили особое внимание?

 

Май подходит к своему концу, а это значит, что пора оглянуться назад и вспомнить, что принес нам последний месяц весны. Горячую десятку событий, которые чаще других упоминались на страницах костромской прессы, мы по традиции представляем вашему вниманию.

 

1-е место: ПОБЕДА НА ВСЕХ ОДНА, или ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ


Количество упоминаний: 29
Костромская область отметила 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая на улицы городов и поселков нашей области вышли тысячи людей. Торжественные и памятные мероприятия прошли по всему региону, но главные события развернулись в Костроме на проспекте Мира. Несмотря на сюрпризы погоды ранним утром в День Победы к мемориалу «Вечный огонь» шли тысячи костромичей с букетами цветов, фотографиями своих родных - тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто пришел домой победителем, но не дожил до сегодняшнего дня. Люди шли, чтобы принять участие во всенародной акции памяти «Бессмертный полк».

 

2-е место: МИР! ТРУД! МАЙ! или КОСТРОМИЧИ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА


Количество упоминаний: 23
Первомайские демонстрации также прошли по всей области. В праздничных шествиях приняли участие более ста шестидесяти трудовых коллективов региона. Тысячи людей вышли и на главную улицу Костромы. В едином строю - учителя, врачи, студенты и пенсионеры, представители различных предприятий, общественных объединений и политических партий. На Сусанинской площади демонстрантов и просто гуляющих в этот замечательный весенний день горожан ждала праздничная музыкальная программа.

 

3-е место: 726 МИЛЛИОНОВ НА ДВА ГОДА, или МОСТ ОТРЕМОНТИРУЮТ КАПИТАЛЬНО


Количество упоминаний: 20
Наша область получила на ремонт моста через Волгу в Костроме 414 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги передадут муниципалитету как собственнику главной костромской переправы. Областной центр тоже добавит денег на работы из своего бюджета. Еще более 200 млн рублей Костроме выделят из регионального дорожного фонда (потом их компенсируют за счет федеральных средств). Это позволит объявить конкурс по ремонту моста на всю сумму (а он обойдется в 726 млн рублей) и искать подрядчиков. Ведь работы должны начать 1 июля этого года и продолжить в следующем.

 

4-е место: ЗАСЛОН КЛЕЩУ, или ХИМЗАЩИТА ОТ НАСЕКОМЫХ


Количество упоминаний: 19
С возвращением тепла все более актуальным становится вопрос акарицидной обработки парков, скверов и мест отдыха. Только за первую неделю мая во всех муниципалитетах области с укусами клещей в медицинские учреждения обратились 611 человек. В трех случаях зарегистрирован бореллиоз. Клещам областные и муниципальные власти собираются поставить серьезный заслон. Сейчас химикатами обрабатывают парки, скверы и другие территории. В плане - обезопасить 2064 гектара. Для сравнения, в 2016 году было обработано 659 гектаров. В областной столице планируют обезопасить от клещей 325,5 гектара.

 

5-е место: УВАЖЕНИЕ - ВЫЖИВШИМ, УШЕДШИМ - ПАМЯТЬ... или 31 ГОД ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ


Количество упоминаний: 17
Тридцать один год назад на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Больше четырех тысяч человек - наших земляков участвовали в ликвидации последствий аварии. В числе первых в зону отчуждения отправились офицеры Костромского высшего военного командного училища химической защиты и 320 курсантов. В памятный день свидетели тех событий снова собрались на плацу костромской академии радиационной и химической защиты. Торжество проходило у памятника погибшим при исполнении воинского и гражданского долга.


6-е место: ДОВЕРЯЕМ БИЗНЕС МОЛОДЫМ, или БИЗНЕС-ФОРУМ


Количество упоминаний: 15
Сразу на нескольких площадках областного центра прошли мероприятия Костромского экономического форума. Бизнес-сообщество региона ждала интенсивная работа - мастер-классы, круглые столы и деловые встречи. В одной из них принял участие губернатор Сергей Ситников. В рамках форума глава региона встретился с молодыми предпринимателями. За круглым столом участники встречи затронули вопросы партнерства в образовательной и социальной сферах, возможности и условия получения кредитов в банках, доступа к муниципальной и государственной собственности для участия в организации социально ориентированного бизнеса и другие направления.

 

7-е место: НОЧЬ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА, или МУЗЕЙ В ТЕМНОТЕ


Количество упоминаний: 14
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей природы Костромской области, муниципальная художественная галерея и другие музеи приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году она была посвящена столетию революции и Году экологии. Всех участников ждали мастер-классы от костромских художников, интерактивные программы, необычные экскурсы в историю страны. Кроме того, в районах области местные музеи распахнули двери для любителей краеведения.

 

8-е место: В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВ, или РЕШАЕМ ВОПРОСЫ САМИ


Количество упоминаний: 10
В Шарье состоялась традиционная конференция органов территориального общественного самоуправления. Представители ТОСов обсудили на конкретных примерах тонкости федерального, регионального и местного законодательства в сфере ЖКХ, организации местного самоуправления, взаимодействия с региональными и федеральными институтами власти. Отдельной темой стала поддержка из бюджетов всех уровней, целевые гранты, вхождение в адресные программы, благотворительность.

 

9-е место: ЕСТЬ ПОВОД ГОРДИТЬСЯ, или НАГРАДЫ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНАМ ГОДА


Количество упоминаний: 9
Боксеры и гимнасты, ветераны спорта и юные атлеты - все они собрались в администрации области. Здесь прошла церемония награждения победителей конкурса «Спортивная гордость». В 2016 году костромские спортсмены завоевали 636 наград различного достоинства на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. Приз «Спортивная гордость» получили 45 атлетов в десяти номинациях. Это победители престижных соревнований разных возрастов в олимпийских и не олимпийских видах спорта, их наставники и учителя физкультуры.

 

10-е место: ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ, или ПОДГОТОВКА К ТУРИСТИЧЕСКОМУ БУМУ


Количество упоминаний: 8
Специалисты департамента строительства представили проект нового причала. Он позволит причалить большему количеству судов, а значит, и посетить Кострому большему числу туристов. С инициативой построить новый объект выступила петербургская компания-инвестор. Разместится он на месте причала №4, поскольку туристам, сходящим с трапа, открывается путь к главным достопримечательностям: беседке Островского, Сусанинской площади, торговым рядам, Центральному парку, в котором восстанавливается ансамбль Костромского кремля. Сейчас предстоит решить ключевой вопрос - земельный. Администрация города ведет работы по подготовке и утверждению схемы расположения участка на кадастровом плане территории.

 

 

Партнеры