Всем врачам «по серьгам»

4

 

Меры поддержки ветеринаров и врачей на селе изменятся

 

Более тридцати вопросов рассмотрели депутаты Костромской областной Думы на очередном заседании. Ключевые из них касались поддержки молодых специалистов, которые приезжают работать на село. Причем если вопросы мотивации врачей, медсестер и фельдшеров обсуждаются уже давно, то о помощи ветеринарам заговорили в областном парламенте едва ли не впервые.

 

Полмиллиона на адресную поддержку


Районные ветеринарные службы нуждаются в новых специалистах. По данным управления ветеринарии области, дефицит кадров - 32 человека. При этом сейчас в районах трудятся сотрудники предпенсионного возраста, а значит, проблему нужно решать незамедлительно.


Предложение депутатов - отнести ветеринаров к категории молодых специалистов, имеющих право на меры поддержки по линии АПК. Это вполне справедливо, поскольку именно от ветеринаров зачастую зависит, насколько успешной будет работа животноводов. Законопроект о поддержке молодых специалистов поддержали единогласно. Новый нормативный акт вступит в силу с первого июля.


Теперь выпускники профильных вузов и техникумов получат дополнительные денежные выплаты, поступая на работу в ветеринарные службы в районах области. Специалисты с высшим образованием могут рассчитывать на «подъемные» в сумме 150 тысяч рублей и надбавку в 6 тысяч к должностному окладу. Выпускники ссузов получат 100 тысяч единовременно и ежемесячную доплату в 4 тысячи. Кроме того, для молодых специалистов, окончивших техникум, подъемные составят 50 тысяч и 2 тысячи – доплата к окладу. Ежемесячные выплаты предусмотрены на 3 года. При этом все молодые ветеринары смогут претендовать на собственный земельный участок.


Поддержку врачей, поступающих на работу в медицинские учреждения, сделают адресной. Новый закон, принятый сразу в трех чтениях, предполагает, что узкие специалисты - реаниматологи, неврологи, кардиологи - получат единовременную выплату в сумме 500 тысяч рублей. Главные условия – возраст доктора до 50 лет и обязательство отработать в медицинской организации не менее 5 лет. Таким способом депутаты планируют привлечь узких специалистов в медицинские учреждения Шарьи, Кологрива, Мантурова, Галича и Чухломы.

 

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Мы понимаем, что, приближая высокотехнологичную помощь к северо-востоку, к отдаленным территориям, мы вслед за техническим оснащением должны направить туда и наших высококлассных специалистов. Создавая преимущества для этих территорий, мы внесли изменения в законодательство, чтобы такая возможность у руководства медицинских учреждений была.

 

Рубли для наследия


Исторические памятники могут быть привлекательны для инвесторов. В этом уверены депутаты областной Думы, поддержавшие закон, устанавливающий минимальную арендную плату за использование областных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются. Теперь получить в аренду такой объект предприниматели могут за 1 рубль в год. Правда, с важным условием - объект недвижимости должен быть восстановлен.


Можно сказать, что этот закон призван решить сразу две проблемы - поддержать социально ответственный бизнес, а также сохранить памятники истории в нашем регионе. Ведь из 180 таких объектов, которые сейчас находятся в собственности региона, 30 процентов не используются или находятся в неудовлетворительном состоянии. Важно отметить, что льготная плата будет устанавливаться со дня заключения договора аренды. Поэтому инвестор может свободно заниматься восстановлением объекта культурного наследия.

 

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы:

- Мы ищем рубли для культурного наследия. Нельзя говорить, что, мол, мы отдаем культурное наследие за рубль. Тут ситуация обратная. Нам необходимо реставрировать наши памятники. Если будут подвижки, мы привлечем инвесторов, тем самым мы поможем многим нашим объектам культурного наследия. Аренда предусматривается сроком на 49 лет, но собственность остается за областью или муниципальным образованием.

 

Доходный квартал


Интерес депутатского корпуса вызвал доклад директора департамента финансов Костромской области Игоря Замураева об исполнении областного бюджета в первом квартале года. Главный итог этого периода заключается в том, что доходы, по сравнению с 2016 годом, выросли. Причем существенно. За четыре минувших месяца в консолидированный бюджет поступило более 6,3 миллиарда рублей доходов. За аналогичный период прошлого года - на 1,3 миллиарда меньше. Что немаловажно, выросла доля налоговых и неналоговых доходов - с 65,9% в прошлом году до 77,7%. Главные источники поступлений в бюджет: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и акцизы.


При этом почти на 208 миллионов рублей, если сравнивать с первым кварталом 2016 года, снизились и расходы. Большая их часть, а именно 5,1 миллиарда рублей, направлена на реализацию государственных программ. В социально ориентированном бюджете главные расходы, что неудивительно, пришлись на социальную сферу. В первых строчках своеобразного рейтинга - образование, здравоохранение и социальная политика.


В целом доклад Игоря Замураева больших споров не вызвал. Область живет по средствам и стремится привлекать новые источники дохода. Тем не менее есть положительные тенденции, которые необходимо поддерживать.

 

Выйти из тени


Депутаты Костромской областной Думы обратились к своим коллегам из нижней палаты российского парламента с предложением усилить борьбу с серыми зарплатами. Заявление на имя спикера Госдумы подготовил депутат Владимир Михайлов. Областные парламентарии поддержали коллегу в желании побороть «зарплаты в конвертах».


По мнению народных избранников, такой подход серьезно вредит не только бюджету (из-за низкой собираемости налогов), но и самим работникам. Если мыслить перспективно, то серая зарплата - это небольшие декретные для будущих мам и низкая пенсия.


Пожалуй, ключевое предложение - установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Сегодня МРОТ ниже на 30%. Уравнять эти цифры возможно только федеральным законом.

 

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы:
- Это обращение направлено на защиту работающих людей, за которых работодатели не платят все налоги, включая пенсионные взносы, социальные выплаты. Эти люди сегодня честно работают. Но когда они достигнут пенсионного возраста, их практически обрекают на нищенское существование.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Выпускники профильных вузов и техникумов получат дополнительные денежные выплаты, поступая на работу в ветеринарные службы в районах области. Специалисты с высшим образованием могут рассчитывать на «подъемные» в сумме

150 тысяч рублей и надбавку в 6 тысяч к должностному окладу.

Выпускники ссузов получат 100 тысяч единовременно и ежемесячную доплату в 4 тысячи. 

Кроме того, для молодых специалистов, окончивших техникум, подъемные составят

50 тысяч и 2 тысячи – доплата к окладу.

 

Партнеры