Показатель зрелости общества

 

6

 

Так назвал Владимир Путин развитие института добровольчества

 

Поручение официально установить дату празднования Дня волонтера дал правительству президент Владимир Путин по итогам IV медиафорума «Правда и справедливость». Кроме того, министры рассмотрят вопрос о проведении Года гражданской активности и волонтерства. Внимание государства к проблемам добровольчества, меценатства говорит об их значимости в общественной жизни современной России.

 

«Добровольчество и волонтерство востребовано, и мы этот институт будем всячески сохранять и поддерживать. Самым ярким образом эта работа проявилась во время Олимпийских игр, но не только. Она приобретает более широкий характер. Помощь нужна прежде всего именно от сердца к сердцу, хотя и от государства она востребована, но добровольческая помощь всегда уместна, потому что идет именно от души», - подчеркнул Владимир Путин.

 

Сегодня добровольческое движение обретает все более массовый характер, что можно увидеть даже на примере Костромской области. Слет активистов-волонтеров, который прошел в Волгореченске в конце прошлого года, собрал представителей 15 муниципалитетов. Но добровольцев гораздо больше - их тысячи, во всех городах и районах области. Для их учета создана специальная база, которую ведут специалисты многопрофильного волонтерского центра, работающего на базе Костромского государственного университета.


«У нас все больше и больше людей занимаются волонтерством. Действительно, я уже говорил об этом неоднократно и публично, и на всяких совещаниях. По зову сердца люди это делают. Я могу ошибиться, но примерно так: семь процентов населения у нас участвуют в волонтерском движении, а где-то 15 процентов так или иначе принимают участие в каких-то общественных мероприятиях. Это много, это прилично», - подчеркнул президент.


Буквально накануне, 26 мая, в Санкт-Петербурге прошел молодежный форум, куда съехались волонтеры со всей страны. Более тысячи молодых людей, в том числе из Костромской области, принимали участие в дискуссиях и мероприятиях на площадках, посвященных проблемам фальсификации истории, вопросам государственной поддержки проектов в сфере патриотического воспитания. И сохранение истории - лишь одна из сторон работы волонтеров.


«Бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности. Вы знаете, что учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, расширяется программа президентских грантов для НКО», - отмечал Владимир Путин.


В Костромской области около тысячи некоммерческих организаций. Ежегодно на конкурсной основе для них предусмотрены субсидии на реализацию социально значимых проектов и программ. Все направления бюджетной поддержки закреплены областным законом. Субсидии предоставляются не только под конкретные программы, но и на иные цели НКО, прописанные в их уставах.


К 2020 году перед регионами поставлена задача передать некоммерческим организациям до десяти процентов социальных услуг, предусмотренных в региональных госпрограммах.


«Желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия», - подчеркнул Владимир Путин, выступая перед волонтерами. Социальная активность граждан получает и будет получать поддержку со стороны государства.

 

Олег СУВОРОВ

 

Александра, работник комиссии по защите прав несовершеннолетних:
- Конечно, нельзя не согласиться с президентом, что институт добровольчества нужно поддерживать и развивать. Особенно это важно в молодежной среде. Не секрет, что сейчас в мире есть много опасностей для молодых людей. Но именно волонтеры могут помочь, приобщить своих сверстников к здоровому образу жизни.

 

Мария, работник культуры:
- В нашей стране всегда были сильные традиции добровольчества. И я думаю, что это правильное решение Владимира Путина поддержать волонтеров. Ведь они могут помочь там, где стоят самые острые вопросы: в работе с больными детьми, пенсионерами, с другими незащищенными группами населения.

 

Светлана, работник сферы услуг:
- Институт добровольчества должен развиваться, конечно. Это проявление социальной ответственности среди молодежи. Ведь не секрет, что большинство волонтеров как раз молодые люди.

 

Александр, сервисный инженер:
- Я думаю, что государство должно не только помочь волонтерам, но и организовать эту работу. К примеру, создать штаб, который мог бы координировать работу добровольцев и связывать их с органами социальной защиты.

 

Партнеры