Своевременная поддержка

4

 

Аграрии Костромской области получили субсидии из бюджета

 

«В последнее время сельское хозяйство гарантирует хорошие темпы роста, свыше трех процентов. Действительно, очень хорошие показатели. Цифры по федеральной поддержке и в прошлом году, и в этом году известны. Она не сокращается, она только увеличивается, и мы будем продолжать это в будущем», - отметил Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Правда и действие». Одной из таких мер поддержки стали субсидии из регионального и федерального бюджетов для 200 растениеводческих хозяйств, 25 сельхозпредприятий, выращивающих овощи, и 9 хозяйств по выращиванию семенного картофеля в Костромской области. Они получили 69,9 млн рублей. Деньги костромским фермерам выделены на модернизацию технического парка, закупку качественных семян и повышение плодородия почвы. Получило дотации и ООО «Сусанинский питомник». Его руководитель Федор Пуздря рассказал нам о необходимости государственной поддержки отрасли.

 

- Федор Федорович, такая точечная поддержка именно растениеводства была необходима?
- Хочу сразу отметить, что дотации выделили в том числе на оригинальное семеноводство. И для нас это очень важно. Ведь у нас уникальное хозяйство в этом плане. Мы приобретаем оздоровленные мини-клубни, которые выпускает, к примеру, наша Костромская ГСХА. И, соответственно, уже в полевых условиях выращиваем семена. Дело это затратное, наукоемкое. По сравнению с обычным, товарным, картофелем вложения несравненно больше. И поэтому государственная поддержка нам просто необходима.


- Но поддержка аграриев продолжалась в течение нескольких лет?
- Государство впервые предоставило такие масштабные дотации нам. Раньше они были не такими значительными. Это было верное решение Владимира Путина, правительства, поддержать растениеводство. Дело в том, что финансовая помощь оказалась своевременной. Я сейчас говорю конкретно про картофелеводов. Эти средства позволили нашему хозяйству, к примеру, закупить удобрения, приобрести средства защиты растений - все самое необходимое.


- Своевременность, пожалуй, главный показатель для аграриев...
- Думаю, ни для кого не секрет, что прошлый год выдался трудным для картофелеводов. Почему? Был момент перепроизводства. Подавляющее большинство хозяйств сработали в убыток. Особенно те, у кого не было многопрофильной специализации.


Для производителя самый актуальный вопрос спроса и цены. Бывает и так, что не самый урожайный год оказывается для него более прибыльным, чем тот, когда он собирает рекордный урожай. А такое хозяйство, как у нас, создается годами. И, конечно, без поддержки со стороны государства можно было потерять все это. Но сейчас мы можем работать: начали посевную, заключили необходимые договоры.


- Как вы считаете, почему правительство уделило особое внимание растениеводству в Нечерноземье?
- Растениеводство во многом играет определяющую роль. Ведь это - не только производство овощей, зерновых. Но это и корма для животноводства. Хочется отметить и то, что у нас зона рискованная. Взять хотя бы эту весну: аномально холодный май. И периодически такие моменты, аномальные, бывают. А взять южную зону: там только вопрос полива обеспечь и будешь с урожаем. Поэтому нельзя шаблонно подходить к разным климатическим зонам, с этим я согласен.


- Курс на импортозамещение уже дал результат?
- Что касается нас, свой эффект курс на импортозамещение дал в 2014 году. Был урожай хороший, цена на картофель тоже. Именно тогда появилось большое количество новых хозяйств. Но аграрный бизнес - один из самых сложных. Государственная поддержка есть, но нужно уметь грамотно ею распорядиться. И опять же сказалось перепроизводство. Да, появилось очень много хозяйств. Но не все смогли сохраниться. В то же время есть предприятия, которые перетерпели трудности и развиваются дальше.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры