На школы и мост

4

 

На минувшей неделе областная Дума собралась на внеочередное заседание

 

Причин тому две. Во-первых, депутаты согласовали назначение на должность нового прокурора Костромской области.  Вторая причина - думцы внесли изменения в бюджет региона-2018, увеличив объемы трансфертов для местных бюджетов. Деньги пойдут на строительство двух школ и ремонт моста через Волгу.

 

Политического долголетия


Председатель областной Думы Алексей Анохин открыл заседание поздравлением с Днем парламентаризма. Он напомнил, что 27 апреля 111 лет назад начала работу первая Государственная дума, и передал пожелания от старших коллег: костромской парламент получил поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Мы представляем избравших нас граждан и несем ответственность за повышение качества жизни наших земляков. Уверен: все трудности преодолимы. Желаю всем нам мудрых, взвешенных решений и плодотворной работы на благо нашего края и его жителей.


Особенным этот праздник стал для депутата другого заксобрания - города Костромы, причем всех его созывов. Алексею Приставакину на заседании вручили знак областной Думы «За вклад в развитие законодательства Костромской области». Сам Алексей Приставакин, который скоро отметит 70-летие, пожелал региональным парламентариям такого же, как у него, политического долголетия.


Плановая ротация


Полномочия прокурора Костромской области Юрия Рыжкова, который возглавляет ведомство с 2007 года, скоро истекают. Кандидатуру нового руководителя на согласование в региональный парламент внесла Генеральная прокуратура.


А представил ее депутатам заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. Он сразу же заявил о «плановой ротации» и о том, что и Юрий Рыжков (действующий прокурор присутствовал на заседании), и претендующий на его кресло Владимир Тюльков «немало сделали на своих постах».


Кандидату пятьдесят лет. Родом он из Тюменской области. Окончил местный госуниверситет и четырнадцать лет отработал в органах прокуратуры Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Затем был прокурором Ханты-Мансийского автономного округа. С 2007 года он московский межрегиональный транспортный прокурор.


Сам Владимир Тюльков пообещал поддержать традиции костромской прокуратуры и продолжить «конструктивную работу по взаимодействию между прокуратурой и органами власти субъекта». Владимира Тюлькова депутаты поддержали единогласно. Но теперь еще нужно дождаться решения Президента.


726 миллионов на два года


Оперативно думцы внесли и изменения в бюджет региона на 2018 год. Главная причина - предстоящий капитальный ремонт моста через Волгу и строительство двух школ.


В прошлом номере «СП» уже писала о том, что область получила на ремонт моста в Костроме 414 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги передают муниципалитету как собственнику главной костромской переправы. Кстати, областной центр тоже добавит денег на работы из своего бюджета.


Еще более 200 млн рублей Костроме выделят из регионального дорожного фонда (потом их компенсируют за счет федеральных средств). Это позволит объявить конкурс по ремонту моста на всю сумму - а он обойдется в 726 млн рублей - и искать подрядчиков. Ведь работы должны начать уже 1 июля этого года и продолжить в следующем.


Финансовая составляющая у депутатов вопросов не вызвала. А вот организацию движения по мосту на время капремонта и количество закрываемых полос они обсуждали бурно. Некоторые предложили даже перекрыть мост полностью, заменив его понтонной переправой. В итоге думцы договорились позже пригласить представителей администрации, а возможно, и подрядчика, чтобы они рассказали депутатам, какова будет схема движения.


Кроме того, депутаты еще увеличили объемы трансфертов для местных бюджетов. Почти 529 млн рублей пойдут на строительство двух школ. Одну из них, для тысячи школьников, возведут в Костроме на улице Суслова, вторую - для 120 учеников - в поселке Якшанга Поназыревского района.


Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Мы внесли изменения в бюджет следующего года. Закладываются средства на строительство двух школ. В этом году в областном бюджете на школу в Костроме уже предусмотрено 36 млн рублей и 14 млн на школу в Якшанге. На 2018 год закладываем средства за счет обслуживания госдолга (они, как мы рассчитываем, вернутся из федерации). Это необходимо, чтобы объявить торги.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Партнеры