Уважение - выжившим,

3

 

ушедшим - память...

 

Тридцать один год назад на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. В ликвидации последствий катастрофы участвовали более полумиллиона человек, в том числе жители нашей области. Память жертв тех событий в Костроме почтили 26 апреля.

 

Больше четырех тысяч человек - наших земляков участвовали в ликвидации последствий аварии. В числе первых в зону отчуждения отправились офицеры Костромского высшего военного командного училища химической защиты и 320 курсантов. Они работали совсем рядом с Припятью, главным очагом катастрофы.


В памятный день свидетели тех событий снова собрались на плацу академии радиационной и химической защиты. Торжество проходило у памятника погибшим при исполнении воинского и гражданского долга. Каждый, кто подходил к микрофону, выразил слова признательности участникам и ликвидаторам последствий аварии за самоотверженный труд, позволивший в разы сократить негативное воздействие атомной катастрофы. Героям тех дней вручили благодарственные письма.


Отметим, что в 2016 году в Костроме издали книгу «Чернобыль и чернобыльцы: тридцать лет спустя». На ее страницах собраны документальные справочные материалы, воспоминания, фотографии, имена и фамилии дозиметристов, медиков, связистов, водителей, сварщиков, поваров и других участников ликвидации последствий аварии.

 

Соб. инф.

 

Геннадий Карпенко, руководитель Костромского отделения общероссийской общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане»:
- Я был командиром отдельного ремонтно-восстановительного батальона, который располагался в 30 километрах от реактора. Ежедневно приходилось ездить на саму АЭС. Мой батальон – 380 человек – выполнял там задачи по ремонту, дезактивации. Мужество наших людей в том, что мы как специалисты радиационной безопасности знали, на что идем, чем это для нас обернется.

Партнеры