Власть должна служить людям,

6

 

уверен глава государства

 

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета законодателей РФ. Принимаемые в России законы должны учитывать возможности государства и отвечать реальным запросам общества - к этому призвал парламентариев Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что спешка в законотворчестве недопустима. Депутатам Президент посоветовал чаще общаться с простыми людьми, чтобы лучше понимать их проблемы.

 

Представители региональных парламентов собрались в северной столице, чтобы обсудить вопросы совершенствования законодательства в сферах противодействия коррупции, регулирования торговой деятельности и импортозамещения, парламентского контроля в области региональной политики.


С депутатами, представляющими различные субъекты страны, Президент встречается регулярно. Идея родилась пять лет назад, когда был создан Совет законодателей — совещательный орган, объединивший представителей парламентов всех регионов, а также председателей всех комитетов Госдумы и Совета Федерации. Именно на совете сегодня по сути формулируют стратегические направления законотворчества.


Сейчас в обществе, как считает Владимир Путин, утверждается уважение к парламентской деятельности, представительному органу власти на местах, в регионах, стране в целом. Вместе с тем глава государства предостерег законодателей от поспешности и суеты, призвал не расслабляться и обратить внимание на глубокую проработку вносимых законопроектов.


«Пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и к корректировке законодательной базы, - отметил Президент. - Недостаточно учитываются научные и экспертные оценки, не изжита, к сожалению, спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета. Корректировки, бывает, продолжаются потом годами. Отсюда немало проблем и сбоев в правоприменительной практике».


Особо глава государства подчеркнул необходимость постоянного диалога с жителями: «Власть - и законодательная, и исполнительная - работает для людей, служит им. И нужно обладать высоким профессионализмом, чтобы принимать законы, которые востребованы обществом и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса, в законодательную базу».


Президент призвал депутатов быть аккуратными в законотворчестве, и в своей работе ориентироваться на нужды простых людей: «Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решение, от которого завтра манна небесная посыплется, но она не посыплется, этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества. Добавлю, что нужно как можно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию».


Вопросы, поднимаемые субъектами страны, нередко становятся законами. И в рамках встречи законодатели смогли обратиться к Президенту за поддержкой некоторых региональных инициатив. Нашу область на Совете законодателей РФ представлял председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.


«Очень многие озвученные предложения актуальны и для нашего региона, - отметил Алексей Анохин. - В частности, поднимался вопрос поддержки местных товаропроизводителей. Сегодня во многие регионы заходят крупные федеральные торговые сети, вытесняя с прилавков продукцию местных предприятий. Мы с коллегами считаем, что необходимо ограничить определенным уровнем присутствие федеральных сетей».


Председатель регионального парламента отметил и предложение ужесточить миграционное законодательство, чтобы устранить саму возможность регистрации сотен мигрантов в «резиновых» квартирах. «Еще одна важная инициатива касалась федерального софинансирования мероприятий по оздоровлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году Костромская областная Дума уже поднимала этот вопрос, мы обращались в правительство с просьбой восстановить софинансирование этих расходов и получили поддержку. В этом году вопрос вновь актуален, - считает Алексей Анохин. - Хочу отметить, что по многим предложениям законодателей Президент дал соответствующие поручения правительству».

 

Соб. инф.

 

Алла Либенсу, пенсионерка:
- Согласна с Президентом: власть обязана идти на контакт с людьми. Пусть ее представители, в том числе депутаты почаще общаются с народом. Польза будет и тем, и другим.

 

Юлия Дудырина, бухгалтер:
- Я была бы и сама не прочь принять участие в решении важных для города и области вопросов. Проблемы есть, и исполнительной и законодательной власти при подсказке населения было бы проще определять наиболее важные моменты.

 

Рустам Мухамадиев, юрист:
- Я думаю, эффективность управления зависит от отклика населения на те или иные инициативы. А вот как это организовать? У меня готового рецепта нет. Нужны какие-то эффективные формы взаимодействия между государственным аппаратом и населением.

 

Алина Смирнова, сотрудница банка:

- Глава государства прав. Я с удовольствием помогла бы нашим властям, ведь у нас есть вопросы, решить которые сообща было бы гораздо проще. Хороший пример с благоустройством парка «Берендеевка». Людям доверили принять решение, на что именно потратить средства. И костромичи, на мой взгляд, сделали правильный выбор.

Партнеры