Раскусили чернослив

25

 

Все о качестве этого сухофрукта выяснили эксперты

 

А вы умеете выбирать чернослив? Если бы такой вопрос задали, например, древнему египтянину, одно бы он ответил наверняка: чернослив должен быть с косточкой. В те времена люди верили, что вынуть из сухофрукта косточку - значит вынуть душу. Кстати, на Востоке так считают до сих пор, а мы ориентируемся лишь на внешние свойства продукта. Поэтому и на исследование к экспертам отправили чернослив разный- и «с душой», и без. Сказалось ли это на качестве, узнаем сегодня.

 

Не слипнется?

 

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


- чернослив с косточкой. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- чернослив без косточки, ООО «Расфасовка. Оборудование. Сбыт», Москва. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- чернослив с косточкой. Место покупки - один из павильонов Центрального рынка, Кострома;
- чернослив сушеный с косточкой, ООО «Деловое партнерство», Московская область, Матвеевское. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- чернослив сушеный без косточки. Место покупки - торговая сеть «Лента», Кострома.


Прибывшим на экспертизу сухофруктам специалисты были рады. Во-первых, ни для кого не секрет, как они вкусны и при этом полезны. Во-вторых, уже по внешнему виду стало понятно: серьезных проблем с качеством чернослива можно не ждать.


Итак, обо всем по порядку. Сушеные фрукты, часть с косточкой, а часть без нее, выглядели прилично: целые, овальной формы и слегка приплюснутые. Каких-либо повреждений на черносливе эксперты не отметили, как и комкования плодов - хотя фрукты и были сладкими, но они не слиплись.


Не вызвал претензий и цвет чернослива. Во всех пяти случаях плоды отливали глянцем и были однородного черного цвета. Вкус и запах - тоже свойственный черносливу, без посторонних привкусов и «амбре». А поэтому за внешние данные сухофруктам эксперты выставили твердую «пятерку».

 

Вода - дело ГОСТа, а душа... - вкуса

 

Какими еще должны быть качественные сухофрукты? Ответ напрашивается сам собой: конечно же сухими. И лучше высушенные естественным способом, на солнце. Лишняя влажность не только не придает черносливу вкуса, но и сказывается на качестве. Поэтому на следующем этапе исследования - проверке по физико-химическим показателям эксперты исследуют массовую долю влаги.


Согласно авторитетному стандарту, в черносливе лишней воде не место: оптимальное ее количество для этого вида сухофруктов - от 19 до 25 процентов. Чуть больше или чуть меньше - и уже полное несоответствие требованиям ГОСТа.


Правда, в этот раз нарушителей снова не оказалось: в нормы стандарта уложились все образцы. При этом наиболее влажными оказались плоды, купленные в торговом центре «Адмирал Сити». Доля влаги в них превысила 24,5 процента. А минимум испытания у сухофруктов из торговой сети «Лента» - 23,3 процента.


Вывод делаем приятный: сухофруктам, и в частности черносливу, с прилавков Костромы доверять можно без опаски. С испытаниями экспертов они справились на отлично, не «заработав» за это время ни одного упрека, поэтому и требованиям ГОСТ 32896-2014 полностью соответствуют. А какой чернослив выберете вы - «с душой» или нет - как оказалось, дело лишь вкуса, и на качестве сухофрукта это никак не отражается.

 

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

25 2

 

На заметку покупателям

 

* Цвет чернослива должен быть черным. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции. Такие плоды теряют многие полезные свойства.


* Если поверхность плода имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.


* Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.

Пока эксперты проводили свое исследование, корреспонденты «СП» поинтересовались у костромичей, как они относятся к сухофруктам и какие могут дать советы по их выбору.


Анастасия:

- Знаю, что сухофрукты очень полезны, поэтому иногда покупаю. Обычно выбираю финики, на этикетку при этом не смотрю. Главное, чтобы внешний вид плодов устроил.

 

Олег:

- Беру чернослив в любом магазине. Считаю, что на плохой можно «нарваться» только в том случае, если выбирать не умеешь. Есть много тонкостей - например, цвет, аромат, повреждения можно увидеть невооруженным взглядом.

 

Нина Павловна:

- Сухофрукты обязательно покупаю! Они просто кладезь витаминов. Смотрю все передачи о качестве продуктов по телевизору и потом стараюсь выбирать все так, как эксперты говорят. Не зная многих хитростей, можно в магазине одну «химию» брать.

 

Николай:

- Очень редко теперь покупаю сухофрукты. Если и беру, то изюм. Правда, и его качество иногда смущает: много мусора попадается, пережженных ягод.

 

Валентина Васильевна:

- И чернослив, и курагу я, конечно, люблю, знаю о пользе этих сухофруктов, но уж слишком дорогие они стали. Многим теперь не по карману такое удовольствие.

 

 

Партнеры